Десять не хотят

Кикшеринговые компании считают, что ограничение скорости самокатов убьет их бизнес

Башкирские депутаты нашли способ борьбы с лихачами на электросамокатах — они предлагают ограничить их максимальную скорость передвижения в городах до 10 км/ч, а также обязать всех самокатчиков надевать шлемы. Законопроект, разработанный пятью депутатами фракции «Единой России», планируется рассмотреть в первом чтении Курултая 23 июня. Депутатам нужно успеть получить одобрение профильного комитета, который должен был рассмотреть проект вчера, но отложил вопрос. Оппозиционные фракции пока не решили, будут ли поддерживать изменения. Опрошенные „Ъ“ участники рынка считают, что ограничения «убьют кикшеринг в Уфе» и надеются, что депутаты передумают.

Депутаты Курултая взяли паузу для доработки ограничений при пользовании самокатами

Депутаты Курултая взяли паузу для доработки ограничений при пользовании самокатами

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Депутаты Курултая взяли паузу для доработки ограничений при пользовании самокатами

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Пять депутатов фракции «Единой России» разработали правила передвижения на электросамокатах в городах республики. Авторами поправок в Кодекс о безопасности дорожного движения и Кодекс об административных правонарушениях Башкирии выступили вице-спикеры Рустам Ишмухаметов и Эльвира Аиткулова, а также депутаты Римма Утяшева, Елена Родина и Салават Хусаинов.

Поправками предлагается установить максимальную разрешенную скорость для электросамокатов, моноколес и гироскутеров — 10 км/ч. Все самокатчики, согласно изменениям, обязаны будут передвигаться в шлеме или каске и в светоотражающей одежде в темное время суток. Ехать вдвоем на одном самокате запрещается. Дети до 14 лет смогут кататься только в рекреационных зонах в сопровождении родителей.

За нарушение правил депутаты предлагают выносить предупреждение или штрафовать на суммы от одной до двух тыс. руб. При повторном нарушении размер штрафа возрастет до трех-четырех тыс. руб.

Законопроект был анонсирован вчера и должен был рассматриваться на профильном комитете по жилищной политике, но вопрос был снят с повестки дня. В пресс-службе Курултая пояснили, что предложения решили доработать.

Рустам Ишмухаметов сообщил „Ъ“, что комитет, вероятно, рассмотрит его в пятницу. Он отметил, что в проекте «много спорных вопросов», например, требование надевать шлемы. Однако депутаты решили принять законопроект до ухода на каникулы, так как начался сезон катания на самокатах, сообщил он. Решение ограничить скорость до 10 км/ч, по его словам, родилось в ходе многочисленных обсуждений в Курултае. «Это скорость, при которой пешеход, если с ним столкнется самокат, не получит серьезные травмы»,— пояснил вице-спикер.

Представители парламентской оппозиции пока не определились, будут ли поддерживать законопроект. Лидер фракции ЛДПР Вячеслав Рябов заявил, что у него есть вопросы к изменениям: например, ему непонятно, как будет измеряться скорость частных электросамокатов, не принадлежащих шеринговым фирмам. Лидер фракции «Справедливой России» Владимир Нагорный заявил „Ъ“, что лично он выступает за введение ограничений. Депутат вспомнил, как в юности, прежде чем получить права на управление мопедом, три месяца учился им управлять, и предложил ввести подобные правила для электросамокатов.

На рынке проката электросамокатов Уфы представлены пять кикшеринговых фирм: федеральные сети Whoosh, Busy-Fly и Urent, а также местные Shark и MeGo. Получить комментарий в Busy-Fly и Urent не удалось.

Исполнительный директор MeGo (450 электросамокатов) Дмитрий Веселов считает, что повсеместное ограничение скорости до 10 км/ч «убьет кикшеринг в Уфе» и, если поправки будут приняты, MeGo, скорее всего, свернет свой проект. «Электросамокат перестанет быть комфортным для передвижения на такой скорости. Я бы предложил законодателям прокатиться на электросамокате на разных скоростях в разных локациях и потом принять решения об ограничениях»,— сказал он. Господин Веселов отметил, что если обязать всех надевать шлемы, смысл кикшеринга потеряется, так как в таком случае компании придется создавать точки проката и обязывать пользователей оставлять самокаты только там.

Владелица сервиса Shark (130 электросамокатов) Людмила Кузнецова сказала „Ъ“, что считает инициативу депутатов «бредом». «Клиенты не захотят пользоваться самокатами, если скорость будет ограничена до 10 км/ч, так как в таком случае они не сильно выиграют по скорости у пешеходов, движущихся со скоростью 7 км/ч»,— сказала она. По ее мнению, предельная скорость, до которой следует ограничивать самокаты,— 15 км/ч.

Представитель Whoosh (1,2 тыс. самокатов) Юлия Камойлик считает, что нужно дождаться, когда правила выработают на федеральном уровне. «Регулирование на местном уровне пока может только убить новый вид транспорта»,— считает она. Госпожа Камойлик отметила, что снижение скорости до 10 км/ч делает самокаты менее управляемыми, а значит, повышает их аварийноопасность. По ее мнению, Уфе следует взять пример с Москвы, где ограничили скорость самокатов в парках и местах плотного движения пешеходов до 15 км/ч, а в остальной части города разрешили ездить со скоростью не выше 25 км/ч.

Дарья Кучеренко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...