корейский кризис
В субботу в Пекине завершился третий раунд шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме. Впервые с начала встреч в августе прошлого года сторонам удалось достичь позитивных результатов — они констатировали сближение позиций по вопросу о сворачивании ядерной программы КНДР в обмен на энергетическую и гуманитарную помощь Пхеньяну.
Все участники третьего раунда "шестисторонки" в Пекине единодушно назвали переговоры успешными. Сдвинулся с мертвой точки так называемый диалог глухих — американцев и северокорейцев. США впервые при администрации Джорджа Буша сделали Пхеньяну предложение, по сути основанное на идее пакетной сделки (выдвинутой Россией, а затем взятой на вооружение КНДР). В соответствии с этим планом Северная Корея должна задекларировать и прекратить все виды ядерных работ, поставить под международный контроль расщепляющиеся материалы, пригодные для производства ядерной бомбы, дать возможность международным инспекторам вернуться в Корею. В обмен на это Китай, Южная Корея, Япония и Россия будут поставлять необходимый Северной Корее топливный мазут, а США дадут временные гарантии ненападения.
Это произошло в среду, а уже в пятницу Пхеньян обнародовал свои ответные предложения — КНДР готова прекратить любую деятельность, имеющую отношение к ядерной области, если США на практике продемонстрируют отказ от враждебной политики в отношении Пхеньяна, отменят экономические санкции против КНДР и на период замораживания ее ядерной программы предоставят энергетическую помощь для получения 2 млрд кВт•ч электроэнергии в год. Это заявление вызвало ажиотаж. Когда представитель КНДР Цой Гак Пон зачитывал его, в рядах журналистов и телеоператоров даже образовалась давка, завершившаяся небольшой потасовкой с китайскими охранниками.
Участники переговоров отмечали, что их работа осложнялась плохим переводом, приводившим к недопониманию и даже появлению дутых сенсаций. Например, в пятницу ряд информационных агентств сообщили, что глава делегации КНДР Ким Ге Гван на длившихся более двух часов двусторонних переговорах с представителем США Джеймсом Келли пригрозил, что, если США не примут северокорейское предложение, КНДР проведет ядерные испытания. А японские СМИ со ссылкой на источники в Вашингтоне сообщили, что еще за неделю до переговоров в Пекине КНДР провела в Японском море не то ракетные испытания, не то испытательный ядерный взрыв. В тот же день сам Джеймс Келли заявил, что сказанное ему Ким Ге Гваном не выглядело как угроза. Северокорейский дипломат отметил лишь, что в руководстве КНДР есть люди, выступающие за проведение ядерных испытаний. Позже Вашингтон опроверг и информацию о морских ракетно-ядерных испытаниях. Более того, госдеп США сообщил, что двухчасовые переговоры Джеймса Келли и Ким Ге Гвана показали американцам, что северные корейцы готовы отнестись к предложению Вашингтона "со всей серьезностью".
Правда, как признал глава российской делегации Александр Алексеев, нерешенных вопросов остается больше, чем решенных. В частности, США настаивают на том, чтобы КНДР отказалась от всех ядерных программ, в том числе мирных, и раскрыла информацию по программе обогащения урана. КНДР настаивает на своем праве иметь мирную ядерную программу (в этом с ней солидарна Россия), а наличие урановой программы, положившей начало нынешнему кризису, по-прежнему отрицает. Но теперь все эти вопросы стороны обсудят на совещаниях рабочих групп и четвертом раунде переговоров, который намечен на сентябрь. А итог переговоров в Пекине господин Алексеев сформулировал так: "Мы договорились о том, что начинается поэтапное движение к общей цели всех участников шестисторонних переговоров — денуклеаризации Корейского полуострова".
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНЦОВ, АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ