Московский вампир

Страшилка Тимура Бекмамбетова "Ночной дозор" закрыла ММКФ

фестиваль кино


XXVI Московский международный кинофестиваль, открывшийся десять дней назад под свист самурайских сабель Квентина Тарантино, завершился вчера клацаньем вампирских клыков. Борьбу темных и светлых сил в фильме "Ночной дозор" Тимура Бекмамбетова, показанном на закрытии фестиваля, наблюдал АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
       В 1992 году практикующая колдунья госпожа Шульц, для изображения которой актрису Римму Маркову облачили в красное платье и вампирский макияж, вознамерилась совершить заказное убийство плода в утробе одной молодой матери. В этом же 1992 году молодой художник театра и кино Тимур Бекмамбетов перебрался из Казахстана в Москву, стал сорежиссером фильма "Пешаварский вальс" и автором памятных рекламных роликов "Мировая история. Банк 'Империал'". Уже тогда эти ролики рассматривались как эскизы-проекты к историческим блокбастерам, которых российская киноиндустрия никак в ту пору не могла себе позволить.
       В 2004 году Москва стала ареной жесткого противостояния темных и светлых вампирских сил, повсюду завязалась жуткая возня с участием оборотней, магов и волшебников. В результате наложенного на молодую блондинку Светлану проклятья образовалась мистическая воронка, которая все больше расширялась, грозя поглотить в себе жизни многих людей, в том числе трех сотен пассажиров чартерного авиарейса Москва--Анталья. В том же 2004-м Тимур Бекмамбетов, прежде попытавшийся поднять проект исторического комикса "Гладиатрикс", выступил под эгидой "Первого канала" постановщиком высокобюджетного фэнтези "Ночной дозор" по бестселлеру Сергея Лукьяненко: еще до выхода его окрестили русской "Матрицей".
       Надо признать, что сюжет "Ночного дозора" в пересказе-дайджесте легко может соперничать по идиотизму и с "Матрицей", и с последним фильмом господина Тарантино. Однако великие авторы и режиссеры для того и существуют, чтобы превратить идиотизм в культ, свернув иные даже и не самые слабые мозги. Не буду утверждать, что господин Бекмамбетов стопроцентно преуспел в этом деле. Но кое-чего, несомненно, добился: картину смотреть не скучно и не стыдно, а местами очень даже занятно.
       Не надо искать в ней глубокого метафорического смысла, хотя велик соблазн увидеть его в противостоянии двух групп силовиков, контролирующих столицу, в соперничестве ночного и дневного дозоров, в номенклатурном здании с надписью "Горсвет" и в тому подобных милых шутках. Но нет, это не фильм о катастрофизме, футуристическом мраке и кризисе общества. Это экранизация городского фольклора, страшилок и черных анекдотов, помещенная в повседневную среду обитания и оттого обретающая еще более убедительную таинственность. Камера Сергея Трофимова движется по вагонам метро и супермаркетам, рок-концертам и мясным рынкам — ну где же еще прятаться оборотням, как не в местах скопления простого народа. Киногеничны оказываются совсем даже не центр, а окраины Москвы. Например, Ватутинки, где обитает преданная проклятью Светлана. Или Свиблово (директор Дома фотографии Ольга Свиблова, хоть и тоже героиня московского фольклора, здесь ни при чем), зато имя Ольга дано мудрой сове, помогающей вершить ночной облет и дозор.
       Одна из удач фильма — правильный кастинг. Здесь задействован практически весь харизматический мужской состав нашего актерского цеха — от ветеранов Владимира Меньшова и Валерия Золотухина (в роли зловещего мясника) до Ильи Лагутенко и Константина Мурзенко, выразительно мелькнувшего в массовке или, если угодно, мини-камео. Хорошо как раз то, что никому из этих харизматиков не дают долго паясничать и актерствовать. Даже Гоше Куценко достался эпизод достаточно короткий, чтобы успеть сыграть свою роль по соблазнению и расколдовыванью Светланы под музыкальный рефрен "Московских окон" и уйти с экрана прежде, чем надоесть. Единственное исключение — Константин Хабенский: он оккупирует больше времени и пространства, причем совершенно заслуженно: во-первых, в нем нет актерского однообразия красок, во-вторых, роль папы, чуть не погубившего вампирскими кознями своего сына, требует не менее эпического замаха, чем образ беглого военнопленного еврея-политрука в "Своих".
       Нет пережима и по части стеба, и по части гламура, что губит большинство наших амбициозных современных кинопроектов. В готический московский быт без натуги внедряется телереклама, возможно, снятая тем же Тимуром Бекмамбетовым. Вампирчики очень естественно поглощают пельмени из пачки, работники электростанции аппетитно варят на трубе сардельки, никто не мечется по центровым барам, не заказывает суши с текилой и не заворачивает травку в долларовую купюру. Поистине демократизм, достойный "Первого канала".
       Спецэффекты с лазаньем по крышам и кувырканьем грузового транспорта достаточно дозированы, чтобы не выглядеть нервным ответом Стивену Спилбергу. И единственным слабым местом фильма остается, ясное дело, философия сюжета. К концу он достаточно запутывается, чтобы выпутываться из его клубков с помощью сентенций типа "Легче погасить свет, чем рассеять тьму". А для тех, кто так и не разобрался, чем светлые вампиры отличаются от темных, на финальных титрах звучит рэп, в котором пересказывается краткое содержание первой серии. Ждем-с второй.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...