Судьям прибавят сроков

Мировые судьи в Башкирии смогут переизбираться бессрочно

Депутаты Курултая Башкирии планируют на ближайшем заседании принять поправки в закон о мировых судьях, предложенные правительством. Изменения позволят башкирским судьям занимать должность до достижения ими 70 лет. Спикер Курултая Константин Толкачев считает, что несменяемость мировых судей обеспечит их независимость. Юристы и депутаты, напротив, полагают, что судей надо переизбирать не реже, а чаще.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Курултай Башкирии на заседании 23 июня рассмотрит во втором чтении поправки в региональный закон «О мировых судьях». Законопроект, внесенный правительством республики, прошел первое чтение. Если он получит поддержку депутатов на ближайшем заседании, он будет принят в целом и вступит в силу в начале июля.

Поправками предлагается утвердить за мировыми судьями право переизбираться бессрочно. В действующей редакции закон предполагает, что первый срок, на который избираются мировые судьи, длится три года, а второй и последующие — по пять лет.

В апреле Совет Федерации одобрил изменения в ФЗ «О статусе судей», обязав регионы унифицировать правила назначения мировых судей. По новому законодательству, во всех регионах России первый срок работы мировых судей должен длиться три года. Если по истечении этого срока судья удачно переизбирается, он может оставаться в должности до предельного возраста — 70 лет.

В Башкирии штатная численность мировых судей — 215 человек.

В первом чтении законопроект поддержали 85 из 108 депутатов Курултая. Против проголосовали шесть депутатов КПРФ и один — от «Единой России», воздержались четыре депутата-коммуниста.

Спикер Курултая Константин Толкачев заявил, что «несменяемость мировых судей обеспечит их независимость». «Стабильность будет способствовать повышению квалификации мировых судей и обеспечит беспристрастность при вынесении судебных решений»,— сказал он.

Депутат фракции КПРФ Дмитрий Чувилин сообщил „Ъ“, что голосовал против поправок, так как «судебная власть, как и любая другая, должна быть сменяемой, чтобы люди не замшели в своих креслах». Он также отметил, что судей должны избирать местные жители, а не назначать депутаты Курултая.

В пресс-службе правительства Башкирии сообщили, что инициировали изменения для приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным.

Бывший судья, юрист Радик Рахматуллин считает, что судей нужно менять не реже, а чаще. «Ввести бессрочное переизбрание — значит утвердить несменяемость судей, которые сразу начинают обрастать корочкой чинопочитания и пренебрежения к простому человеку, идущему к нему с протянутой рукой за правосудием»,— считает он. По его мнению, процедуру переизбрания следует изменить так, чтобы судьи выступали «открыто перед народом». «Претендент на должность должен показать свое отношение к закону, к звонкам больших начальников и мнению властей предержащих»,— полагает господин Рахматуллин.

Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко предполагает, что законопроект — «пиар-движения накануне предстоящих выборов». «Возможно, депутаты хотят показать свое активное участие в наиболее актуальных и острых вопросах, таких как обеспечение независимости судей»,— считает он. Он также отметил, что судьи смогут стать по-настоящему независимыми только в случае, если они будут избираться населением и отчитываться перед избирателями, а не перед чиновниками.

Управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров видит в законодательных изменениях «продолжающийся процесс полной ликвидации федерализма». «Согласно Конституции Башкортостана, республика обладает всей полнотой государственной власти и у нее должна быть своя судебная власть». По мнению юриста, реформу института мировых судей нужно начинать с другого. «Мировые судьи загружены, они работают как административный орган. Им некогда вершить правосудие, в том смысле, как это понимается во всем мире,— отметил господин Муллануров.— Поэтому как бы судья ни назначался, он будет действовать под имеющимся у него грузом, и тут невозможно говорить о независимости».

Дарья Кучеренко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...