Культура за неделю

     Устроители выставки в ГИМе попытались представить Олимпиаду в максимально неожиданном для зрителей ракурсе (на фото - фрагмент панафинейской амфоры из собрания Краснодарского археологического музея)
      
Перемещенные ценности
       1 июля в Государственном историческом музее (ГИМ) откроется экспозиция "Рождение Олимпийских игр".
       
       "Рождение Олимпийских игр" — типичная выставка по случаю. Она открывается за два дня до того, как в Москву прибудет олимпийский огонь, и за полтора месяца до открытия афинской Олимпиады. Тем не менее в отличие от большинства подобных проектов выставка в ГИМе обещает быть куда интереснее.
       Несмотря на название выставки, предполагающее представление экспонатов в хронологическом порядке, никакой хронологии не будет. По словам куратора выставки Дениса Журавлева, организаторы "сознательно перемешали вещи", разбив их не по периодам, а по видам спорта. Посетители смогут увидеть, как представляли себе древние греки соревнования по бегу, ходьбе, метанию диска и копья, гонки колесниц (древние копья и диски, разумеется, представлены). Все это, по мнению устроителей, поможет посетителям немедленно окунуться в мир античных Олимпиад и избавиться от неприятного ощущения присутствия на скучной лекции, во время которой организаторы с оскорбительной снисходительностью просвещают необразованных посетителей.
       На выставке будет представлено более 200 экспонатов из четырех российских музеев — самого ГИМа, Эрмитажа, Пушкинского музея и Краснодарского государственного археологического музея-заповедника имени Фелицина. Посетителям обещают показать не только керамику и скульптуру, геммы и светильники, но и древний спортинвентарь. Разумеется, с подробными пояснениями. Например, зачем атлетам нужны были стригили — скребки, которыми они очищали свои тела после занятий. Едва ли не главной жемчужиной экспозиции будет настоящая панафинейская амфора, найденная при раскопках в Краснодарском крае. Такими сосудами с изящной росписью на мифологические и спортивные сюжеты, наполненными священным маслом, награждались победители Панафинейских игр, существовавших параллельно с Олимпийскими. Отсюда, кстати, пошла традиция вручать на соревнованиях кубки.
       В этом смысле выставка (во всяком случае, так говорят ее устроители) больше похожа не на обычную экспозицию, а на особый "художественный проект", максимально приближенный к западным аналогам. В европейских и американских музеях, как известно, уже давно принято делать исторические выставки, одинаково увлекающие и простого зрителя, и знатока. На это, конечно, приходится тратить много времени и сил. В случае с выставкой в ГИМе особым приемом должно стать само пространство. Все спортивные разделы будут, например, помещены на огромной модели античной беговой дорожки. Рядом будет располагаться модель античного храма чуть ли не в натуральную величину — так посетителям напомнят, что античные игры были не столько спортивным, сколько культовым мероприятием, посвященным Зевсу. А желающий подробнее вникнуть в исторические детали сможет прочесть пояснения или заглянуть в каталог выставки.
Виктория Мусвик

       


ФОТО: AP
Руперт Эверетт считает, что он стал, "вероятно, самым странным выбором для роли" Мелихова в "Тихом Доне"
Показательное выступление
Казак поневоле
       В интервью российским журналистам побывавший в Москве актер Руперт Эверетт сказал, что фильм "Тихий Дон" с его участием никогда не выйдет на экраны. Картину, в которой Эверетт сыграл Григория Мелихова, снял Сергей Бондарчук в конце 80-х — начале 90-х. Когда фильм был практически закончен, итальянский продюсер Виченцо Рисполи объявил себя банкротом, а отснятые материалы конфисковал банк. Дело еще больше осложнилось после смерти Бондарчука в 1994 году. Весной этого года начали было говорить о скором выходе фильма — в сети даже появился его рекламный ролик. Однако, по словам Эверетта, очевидно обладающего более точной информацией, фильм вряд ли выйдет и "ничего с этим не поделаешь". Эверетт также заметил, что у него и Мелихова "нет ничего общего" и он был, "вероятно, самым странным выбором для этой роли", которую актер назвал "кошмарной". Кстати, в кинематографической среде любят рассказывать, что сам Бондарчук не знал о нетрадиционной сексуальной ориентации Эверетта и ужаснулся, узнав, кому доверил роль настоящего мужчины и казака.
       


ФОТО: GAMMA
Шах Мохаммед Реза Пехлеви был одним из немногих иранцев, наслаждавшихся современным искусством
Раритет
       Две фигуры из подвала
       В подвалах Тегеранского музея современного искусства обнаружена картина Фрэнсиса Бэкона, которая пролежала там около 30 лет. Триптих "Две фигуры в постели в присутствии постороннего" был написан художником в 1968 году. На нем изображены два голых человека на кровати и еще один, тоже обнаженный, наблюдающий со стороны. Это одно из основных произведений Бэкона, крупнейшего и одного из самых скандальных и продаваемых художников XX века. "Две фигуры" в последний раз видели на выставке в Дюссельдорфе в 1972 году, после чего картина попала в коллекцию к иранскому шаху Мохаммеду Резе Пехлеви. Еще десять лет назад искусствоведы считали ее утерянной. Получивший европейское образование Пехлеви собирал современное европейское искусство. Картина Бэкона — вместе с работами Пикассо, Гогена и Ренуара — была куплена им для его коллекции. "Две фигуры" оказались запертыми в музейном подвале в 1979 году, когда шах был вынужден спешно покинуть страну, охваченную исламской революцией. Обнаруженную картину, однако, иранцам вряд ли покажут: изображенное на ней мало соответствует исламским представлениям о морали. Скорее всего, как и многим другим произведениям современных западных художников из коллекции тегеранского музея (например, Уорхола и Поллока), ей уготована судьба постоянно "находиться на выставке за границей". Уже известно, что шесть ближайших месяцев она проведет в Лондоне, в галерее Тейт.
       


ФОТО: СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ
В Русском музее представлен весь спектр российского политического плаката первой половины XX века — от "Сегодняшнего лубка" до "Боевого карандаша"
Дежавю
       Казенным языком плаката
       Знакомые с детства образы счастливых рабочих и колхозниц, а также грозящих худосочными кулаками молодому Советскому государству капиталистов можно увидеть на открывшейся в Русском музее выставке "Политический плакат в России 1910-1950-х годов". Экспозиция приурочена к 100-летнему юбилею ИТАР-ТАСС и рассказывает историю самого агитационного жанра искусства. Наиболее ранние из представленных экспонатов созданы в начале первой мировой войны художниками московского издательства "Сегодняшний лубок". Затем следуют "Окна РОСТА". Плакаты 20-х годов выглядят куда разнообразнее благодаря обилию жанров и течений. В экспозиции представлены и плакаты времен Великой Отечественной войны (например, "Беспощадно разгромим и уничтожим врага" Кукрыниксов или "Родина-мать зовет" Ираклия Тоидзе), работы художников творческого объединения "Боевой карандаш". Послевоенные плакаты, из года в год прославлявшие достижения пятилеток и громящие капитализм, уже гораздо менее интересны.
       


Культурная революция
       Человек-паук будет переосмыслен
       В Индии готовится к выходу в свет первый комикс про приключения Человека-паука. Авторы проекта приняли во внимание консерватизм и национальные традиции аудитории, внеся в комикс поистине революционные изменения. В индийском варианте действие будет происходить не в Нью-Йорке, а в Бомбее, звать американского подростка--будущего супергероя будут не Питер Паркер, а Павитр Прабхакар, а его подружку — не Мэри, а Майя. Свои сверхъестественные способности он получит не от укуса радиоактивного паука, а от индийского мудреца, а его главным врагом будет не Зеленый Гоблин, а демон-ракшаса из традиционной индуистской мифологии. По словам создателей, индийский "Человек-паук" будет не простым переводом американских комиксов, но полностью "переосмысленной историей", в которой "индийский мальчик из Бомбея будет сталкиваться с местными проблемами". Первый из четырех предполагающихся выпусков комикса выйдет в свет уже в августе этого года. Если он будет успешным, на его основе планируется снять фильм и, возможно, повторить успех американской киноэпопеи про приключения Человека-паука (второй фильм из серии выйдет в российский прокат в начале июля — см. рубрику "Афиша").
       
Культурная программа
       28 июня
В Московском дворце молодежи выступит музыкант Джон Маклафлин со своей группой Shakti. Известный гитарист и мастер фьюжн из Йоркшира с конца 60-х играл джаз в таких коллективах, как Blues Flames, Graham Bond Organisation, Trinity и Lifetime, пока не организовал собственный "Оркестр Махивишна". Но самой знаменитой группой "короля гитары" — так прозвали Маклафлина критики — стала Shakti, в которой удачно соединились восточные и западные музыкальные традиции.
       
28 июня — 4 июля
       В Москве пройдет международный фестиваль "Исторические театры Европы". Местом действия фестиваля станет музей-усадьба "Останкино", но гости и участники также посетят "Кусково" и "Архангельское", Театральный музей имени Бахрушина, Музей музыкальной культуры имени Глинки. В программе фестиваля — спектакли из репертуара знаменитого Шереметьевского и других исторических театров.
       
1 июля
       В российский прокат выходит продолжение истории про супермена из комиксов "Человек-паук-2". В прошлом фильме герой, которого играет Тоби Магуайр, обезвреживал ученого и промышленника Нормана Осборна. На сей раз ему противостоит не менее замечательный персонаж. Альфред Молина исполнит роль доктора Отто Октавиуса (дока Ока), ученого-атомщика, который в результате несчастного случая в лаборатории превращается в безумного злодея.
       
В Москве состоится премьера фильма "Откройте, полиция-3" (во французском варианте — "Продажные-3"). Первая картина про "продажных" вышла во Франции в 1985 году и завоевала премию "Сезар" за лучший фильм и лучшую режиссуру. Остроумный и захватывающий сюжет о пройдохах-полицейских Рене и Франсуа, положенный в основу фильма режиссером Клодом Зиди и разыгранный актерами Филиппом Нуаре и Тьерри Лермиттом, получает развитие в "Продажных-3". 20 лет спустя Рене (Нуаре) опустился и живет на старой барже, а Франсуа (Лермитт), наоборот, дослужился до комиссара бригады по борьбе с бандитизмом. Но судьба преподносит им новое испытание — в лице китайской мафии и мешка с €1 млн.
       
3-27 июля
       В Авиньоне пройдет 58-й ежегодный театральный фестиваль. Он делится на две части — Festival d`Avignon, предполагающий участие театров со всего мира по приглашению государства, и фестиваль Avignon-off, на который неприглашенные театры приезжают за свой счет. Откроется фестиваль спектаклем "Войцек" известного немецкого режиссера Томаса Остермайера, который в этом году является одним из худруков фестиваля, а продолжится постановками Франка Касторфа, Кристофа Марталера, Рене Поллеша, Пиппо Дельбоно, Родриго Гарсиа, Люка Персеваля и Яна Фабра. У фестиваля также есть танцевальная и оперная программы.
       
4 и 5 июля
       На сцене Театра имени Пушкина известный грузинский режиссер Роберт Стуруа представит трагедию Шекспира "Ромео и Джульетта" с командой молодых московских актеров. Инициатива постановки принадлежит продюсерскому центру премии "Чайка", который неоднократно поощрял дебютные работы этих артистов. Вечную историю на этот раз разыграют Юрий Колокольников (Ромео), Наталья Швец (Джульетта), Григорий Сиятвинда (Лоренцо), Дмитрий Дюжев (Тибальд), Анатолий Белый (Меркуцио). Спектакль будет сопровождать музыка Гии Канчели.
       
8 июля
       В Арле начинается старейший в Европе 35-й Международный фестиваль фотографии. В этом году среди выставок фестиваля будет и российская: Московский дом фотографии привезет в Арль работы Олега Кулика, группы "АЕС + Ф" и Арсена Савадова. Кроме того, на фестивале покажут несколько коллективных выставок современной фотографии, хронику парижской социальной фотографии 80-х, экспозицию фотографов--последователей направления "Новая объективность" 20-30-х. Фестиваль продлится до 11 июля, а многие выставки можно будет увидеть до первой декады сентября.
       
16 июля
       В ДС "Лужники" даст концерт Ронни Джеймс Дио. Он родился в 1940-м, долго выбирал между музыкой, литературой и футболом. С конца 70-х его карьера резко пошла в гору, ему повезло выступать бок о бок с Ричи Блэкмором в его группе Rainbow, а потом сменить Оззи Осборна в Black Sabbath. Ныне ветеран рока, классик хард-н-хеви гастролирует со своим коллективом Dio.
       
17 июля
       В Большом зале консерватории споет самый знаменитый контратенор мира Дэвид Дэниэлс. Его концерты производят сильное впечатление благодаря контрасту между внешностью певца (коренастый бородач) и его голосом — звучным, колоритным меццо-сопрано. Дэниэлса вполне можно поставить в ряд с такими известными в России "монстрами" оперной сцены, как Лучано Паваротти, Хосе Каррерас или Пласидо Доминго. В Москве певец исполнит арии из опер Генделя (самая удачная часть его репертуара), кантату Баха "Ich Habe Genug".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...