Зарубежные события

ФОТО: AP
 Британские патрульные катера (такие же, как на этой фотографии) помогут Ирану в борьбе с МАГАТЭ
Понаехали тут
       После того как МАГАТЭ обвинило Иран в попытках скрыть данные о своей ядерной программе, от него ждали жесткого дипломатического ответа. Но ответ иранцев превзошел все ожидания: они арестовали восьмерых британских военных.
       
       Восемь британских военных моряков и морских пехотинцев стали на минувшей неделе жертвами очередного конфликта между Ираном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Напомним, что в середине июня агентство обвинило иранские власти в попытках обмануть мировое сообщество относительно своей ядерной программы. Была даже принята резолюция, в которой Ирану опять грозили серьезными последствиями, если он не встанет на путь исправления. В Иране резолюцию, в составлении которой принимали участие несколько стран, в том числе и Британия, естественно, сочли "недружественной". Эксперты принялись гадать, какие именно ответные меры примет Иран. Вариантов было много — вплоть до полного разрыва контактов с МАГАТЭ или отзыва иранского посла из Лондона. Но по счастливой для иранцев случайности именно в это время три британских патрульных катера нарушили территориальные воды Ирана на пограничной реке Шатт-эль-Араб.
       Разумеется, таким удачным стечением обстоятельств иранцы не могли не воспользоваться. Сообщения об аресте восьмерых британских военнослужащих стали в стране новостью номер один. Пленных показали по телевидению и сообщили о том, что их, скорее всего, предадут суду. Три быстроходных катера, собственность британских королевских военно-морских сил, иранские власти конфисковали.
       Действия Тегерана явно застали британцев врасплох. Официально британский МИД не видит никакой связи между участием Великобритании в сочинении обидевшей Иран резолюции и арестом военных моряков и надеется на то, что "досадный инцидент" будет исчерпан в самое ближайшее время. Однако в частных беседах с журналистами чиновники министерства иностранных дел не скрывают своего удивления. "Конечно, им не понравилась резолюция МАГАТЭ, и они сразу дали нам знать об этом. Мы бы не удивились, если бы за этим последовало некоторое охлаждение в отношениях между нашими странами",— цитирует BBC одного из высокопоставленных чиновников британского МИДа, сообщившего также, что обычно реакция иранцев была куда сдержанней той, которую они проявили в "шатт-эль-арабском инциденте".
       Однако, по мнению экспертов, подобной реакции следовало ожидать. "Британия и США давно уже разделили свои роли в надежде добиться от Ирана уступок в вопросе о нераспространении ядерного оружия. Америка — 'плохой парень', Британия — 'хороший',— говорит один из лондонских экспертов.— Похоже, Тегерану надоела такая ситуация. Однако до сих пор у иранцев просто не было козырей. Сейчас они появились. Разумеется, наших моряков отпустят. Но на самых выгодных для иранцев условиях".
       


ФОТО: AP
Звезда "Евровидения" Руслана стала одной из самых знаменитых любительниц "украинского сникерса"
Тенденция, однако
       Украинцы принимают русские шутки всерьез
       Жители Украины, похоже, совершенно серьезно относятся ко всему, что о них говорят в России. Взять, к примеру, историю с глобусом Украины, который, как рассказывали в свое время московские юмористы, намерены выпускать в получившей независимость республике. И что же? Вскоре весь мир обошла история о том, как государственная картографическая фабрика в Виннице начала производство глобусов своей родной страны и даже представила их на Московской книжной ярмарке. В самом начале войны в Ираке кто-то в Москве неосторожно пошутил о том, что американцам ни за что не победить без помощи украинского спецназа. Вскоре украинцы отправились помогать англо-американской коалиции восстанавливать демократию в Ираке. Теперь наступила очередь, пожалуй, одной из самых злых русских шуток о братьях-украинцах — шутке об "украинском сникерсе", то есть сале в шоколаде. Его, согласно сообщениям BBC, и вправду начали производить. По словам директора киевского ресторана "Царское село", где, собственно, и подают новый деликатес, "большинству посетителей оно, кажется, нравится". Похоже, у "украинского сникерса", как и у глобуса Украины, есть все шансы стать весьма популярным. Во всяком случае, сало в шоколаде уже с восторгом приняла самая известная в мире украинка — победительница конкурса "Евровидение" Руслана.
       


ФОТО: ИТАР-ТАСС
Национальный праздник
       День аджарской демократии
       Первые в истории Аджарии свободные парламентские выборы были задуманы властями как невероятный праздник демократии и свободного волеизъявления. Все чуть было не испортили некоторые иностранные наблюдатели, прибывшие в республику. Прямых обвинений они, разумеется, не выдвигали, но свою позицию попытались выразить максимально откровенно. Комментируя данные избиркома о том, что на выборах 20 июня абсолютную победу с 75% голосов одержала партия "Михаил Саакашвили — победившая Аджария", представители Совета Европы на выборах отметили, что у них "сложилось впечатление, что предвыборная кампания прошла при доминировании партии власти". Праздник был испорчен. Не помогло даже то, что представители ОБСЕ и США назвали выборы "важной вехой грузинской демократии" и подтвердили, что голосование прошло мирно и свободно, а подсчет голосов был прозрачным. Наблюдатели подозрительно мало говорили о том, как велась в республике предвыборная кампания.
       


По большому счету
      20 минут и более
       тратят обычно американские жены и матери на приготовление вечерней трапезы. По данным компании Impulse Research Corp., лишь 2,8% опрошенных успевают приготовить ужин менее чем за 10 минут. Основной части американских женщин на это требуется куда больше времени:
       
       от 10 до 20 минут — 13,2%
       от 20 до 30 минут — 26,8%
       от 30 до 45 минут — 28%
более 45 минут — 29,2%
       


Плюс-минус
       "Аль-Каида" своего добиласьm
Опрос, проведенный катарским телеканалом "Аль-Джазира", показал, что большинство жителей арабских стран согласны с позицией Осамы бен Ладена и руководимой им организации о том, что иностранцам не место в Саудовской Аравии. Большинство из почти 33 тыс. опрошенных считает, что им следует уехать из королевства. Впрочем, вопрос был поставлен так, что не очень понятно, чем руководствовались отвечающие: нежеланием видеть в границах королевства иностранцев или, наоборот, заботой об их безопасности.
       

       
ФОТО: AFP
 Теперь австралийские школы будут получать бюджетные средства только при наличии "действующего флагштока"
По-нашему
       Австралия украшается по-московски
       В свое время в Москве было много разговоров о городских чиновниках, которые заставляли владельцев магазинов украшать витрины плакатами, поздравлявшими москвичей с Новым годом, Днем города, 9 Мая, Юношескими Олимпийскими играми или призывавшими голосовать за того или иного кандидата или политическое объединение. Городские чиновники, конечно, опровергали слухи, однако однотипные плакаты, установленные в витринах магазинов или киосков, говорили сами за себя.
       На прошлой неделе стало известно, что в Австралии московский опыт приняло на вооружение федеральное правительство. Причем нисколько не стесняясь. В соответствии с новыми правилами финансирования учебных заведений одним из непременных условий предоставления государственных средств любой школе является наличие у этой школы "действующего флагштока". До сих пор школы страны не были обязаны вывешивать государственный флаг или требовать от учеников исполнения национального гимна перед началом занятий. Право петь или не петь гимн, впрочем, у школ остается. Но вот получать средства из федерального бюджета будут только те школы, которые установят флагшток и вывесят на нем государственный флаг Австралийского Союза.
       


Не по-нашему
       Норвежские чиновники побоялись Бога
       В России, где церковь отделена от государства, отношения церкви и школы кажутся почти идиллическими. В Норвегии государство и церковь едины, и их отношения, казалось бы, должны быть и вовсе образцом гармонии. Но на минувшей неделе у многих верующих в Норвегии появился повод для возмущения. Власти страны всерьез взялись за Скьергордскую школу, известную во всей стране углубленным изучением религиозных предметов и иностранных языков. Собственно, у министерства образования Норвегии к школе никаких претензий нет. Ее учителя вполне справляются со своими обязанностями и выполняют все то, что министерство требует от школ, финансируемых из госбюджета. Зато к школе существует масса претензий со стороны других ведомств. Дело в том, что во всех уставных документах школы ее руководителем и директором значится Иисус Христос. Это очень беспокоит власти, поскольку, случись что в школе, спросить будет просто не с кого. "Мы ведь не можем перемещаться в духовный мир для того, чтобы вступить в контакт с лицом, ответственным за здоровье, безопасность и условия обучения в школе",— говорит представительница ведомства, следящего за соблюдением всеми норвежскими учреждениями правил безопасности и гигиены труда. От замдиректора школы Гленна Расмуссена власти требуют срочного изменения всех школьных документов и назначения нового директора, с которым им было бы легче общаться. Норвежская общественность разделилась. Многие считают требования властей вполне законными. Другие, наоборот, считают их не только чрезмерными (не дело государства назначать директоров школ), но и антиконституционными. Такие нападки на религию, говорят они, запрещены даже в светском государстве. Тем более им не место в Норвегии, где, напомним, государство и церковь едины.
       


Герой России
       Дональд Кендалл, бывший глава PepsiCo Inc.
       Дональд Кендалл, посетивший Россию на минувшей неделе и получивший из рук президента Путина орден Дружбы, имеет все основания на то, чтобы стать героем не только этой рубрики, но и энциклопедической статьи об истории отношений СССР и США. Именно он еще в 1959 году дал попробовать Pepsi Никите Хрущеву, а затем многие годы вместе с Армандом Хаммером считался в Советском Союзе "своим" американским миллионером. Он был одним из самых влиятельных американцев, лоббировавших интересы СССР в США. Разумеется, точно так же, как Хаммер, Кендалл был вовсе не бескорыстен. Благодаря особым отношениям с советскими властями PepsiCo начала завоевывать огромный советский рынок. Правда, уже после распада СССР компания уступила лидерство на российском рынке своему основному конкуренту. И в этом частично виноват все тот же Кендалл: продукция его компании в глазах россиян была чересчур "советской" по сравнению с неизвестной, а потому и более желанной Coca-Cola.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...