В связи с расширением штаммов

Третью волну заболеваемости в России связывают с индийским вариантом коронавируса

В Россию окончательно пришла третья волна коронавируса. Об этом свидетельствует рекордный рост новых случаев. Болезнь теперь протекает в более тяжелой форме, предупреждают власти, указывая на возросшие риски заразиться для людей 18–35 лет. Специалисты, с которыми поговорил “Ъ”, связывают всплеск заболеваемости в том числе с новыми штаммами. Опасение в первую очередь вызывает индийский вариант SARS-Cov-2, который по симптоматике напоминает типичную простуду. Человек может заразиться им даже после прививки, однако риск среднетяжелого и тяжелого течения заболевания снижается в 14 раз, заявляют специалисты центра Гамалеи. Эксперты отмечают, что мутации привели к тому, что для формирования популяционного иммунитета теперь нужна большая прослойка людей, невосприимчивых к вирусу,— не 60%, а 70–80% населения.

Подъем заболеваемости вновь заставляет медиков работать на пределе возможностей

Подъем заболеваемости вновь заставляет медиков работать на пределе возможностей

Фото: Пелагия Тихонова, Коммерсантъ  /  купить фото

Подъем заболеваемости вновь заставляет медиков работать на пределе возможностей

Фото: Пелагия Тихонова, Коммерсантъ  /  купить фото

Заболеваемость коронавирусом в России продолжает расти. Во вторник в стране выявили 14 185 новых случаев заражения против 13 721 днем ранее, следует из данных федерального штаба по борьбе с инфекцией. Так, в Бурятии за сутки зафиксировано 205 заразившихся (максимум с 22 декабря 2020 года), в Нижегородской области — 192 (максимум с 25 апреля 2021 года), в Воронежской — 174, в Ростовской — 155, в Свердловской — 146.

В столице 15 июня выявили 6805 новых случаев заражения. За сутки госпитализированы 1705 пациентов, на ИВЛ находятся 468 человек, 71 пациент скончался, сообщили в столичном оперштабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом.

Мэр столицы Сергей Собянин назвал рост заболеваемости «взрывным». За последние дни, по его словам, количество выявленных заболевших выросло на 80%, число госпитализаций пациентов с тяжелым течением — на 70%.

«Москвичи начали расслабляться», поэтому нынешний всплеск выше, чем был в апреле—мае 2020 года, и «практически достиг декабрьского пика», констатировал мэр.

Опасения у специалистов вызывают не только медленные темпы вакцинации и отказ многих граждан от соблюдения ограничительных мер, но и циркуляция новых штаммов. В первую очередь речь идет об индийском варианте, получившем код B.1.617.2. По данным консорциума CoRGI (Коронавирусная российская генетическая инициатива; занимается исследованием геномов SARS-Cov-2), еще в январе 2021 года в России основными были «родительская» линия B.1.1, эндемические линии В.1.1.317 и B.1.1.397 и «в очень небольших количествах» британский штамм B.1.1.7.

«Дальше ситуация менялась: эндемические российские линии сходили на нет, распространенность британского штамма увеличивалась. Возникла новая эндемичная линия, получившая распространение и в других странах,— AT.1, или северо-западный штамм»,— говорит член консорциума, завлабораторией молекулярной вирусологии НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава Андрей Комиссаров. Однако, по словам господина Комиссарова, уже со второй половины апреля, когда индийский штамм попал в Россию, он начал вытеснять другие варианты. По последним данным (получены в основном в Санкт-Петербурге), эта линия составляет наибольшую долю — больше двух третей от всех изученных геномов, судя по графику, представленному Андреем Комиссаровым. Господин Комиссаров добавляет, что говорить о распространенности индийского штамма в России в целом можно будет после того, как консорциум получит образцы из Москвы и других субъектов. Однако «тревожным» он называет то, что, например, «рандомный» образец из Череповца также оказался индийским вариантом вируса.

Данных, подтверждающих более тяжелое течение болезни и большую летальность среди пациентов, заразившихся этим штаммом, пока нет.

При этом представители московских властей не раз заявляли, что сейчас пациенты переносят болезнь тяжелее, чем прежде.

Вице-мэр столицы Анастасия Ракова 12 июня сообщила, что за неделю (предшествующую заявлению) число больных на ИВЛ увеличилось на 30%. Кроме того, по словам госпожи Раковой, за два месяца на 35% выросла доля инфицированных 18–35 лет и сейчас составляет почти треть в общем объеме заболевших. Профессор Сколтеха и Ратгерского университета (США) молекулярный биолог Константин Северинов в беседе с “Ъ” отметил, что эти данные не опубликованы и встречаются только в заявлениях властей. Инфекционист университетской клиники ПСПбГМУ им. И. П. Павлова Оксана Станевич также пока не наблюдает «более тяжелое течение болезни» у пациентов третьей волны. Молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Сергей Харитонов добавляет, что в случае с индийским штаммом меняется симптоматика: «Этот вариант, судя по всему, значительно реже вызывает потерю обоняния и вкуса, чаще — кишечные проблемы, насморк, боль в горле. Он больше похож на типичную простуду, чем тот коронавирус, который был распространен раньше»,— говорит “Ъ” господин Харитонов.

Кроме того, в последнее время участились сообщения о случаях заражения после вакцинации. Руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦ им. Н. Ф. Гамалеи Владимир Гущин представил предварительные данные «эффективности вакцин против вариантов SARS-CoV-2, вызывающих опасение». Он заявил, что в случае с британским, южноафриканским и индийским штаммами наблюдается снижение вирусонейтрализующей активности. Она «не пропадает полностью, ее снижение не является критическим», добавляет эксперт. Этим же господин Гущин объясняет появление случаев заболевания в легкой форме после прививки. «Иногда такие пациенты попадают в больницы, но наш мониторинг показывает, что даже среди людей, которым потребовалось стационарное лечение, шанс, что разовьется среднетяжелое или тяжелое течение, в 14 раз меньше, чем среди невакцинированных»,— заявил господин Гущин в ходе семинара, организованного Европейским университетом в Санкт-Петербурге. Более точные данные по эффективности вакцин против новых штаммов, по словам Владимира Гущина, институт Гамалеи сможет представить уже через полторы-две недели.

Отметим, в России двумя компонентами вакцины привиты 14 346 267 человек, или 9,81% населения. Для достижения популяционного иммунитета Минздрав поставил цель в 60% вакцинированных россиян.

Антон Барчук, директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета, рассказал о данных исследования распространенности SARS-Cov-2 в Петербурге. Его авторы пытались выяснить, сколько на самом деле людей имеют антитела к коронавирусу. По данным исследования, в конце первой, весенней, волны 2020 года иммунитет был только у 9% участников. После зимней вспышки, в том числе за счет вакцинированных людей, этот показатель вырос до 55%. По словам господина Барчука, «скорее всего», похожая ситуация в Москве и других крупных городах России. «Как мы видим, этих 55% не хватило, чтобы в Петербурге эпидемия остановилась. Сколько людей должны переболеть либо вакцинироваться, на самом деле сильно зависит от того, насколько эффективно распространяется коронавирус. Мы знаем, что, возможно, новые штаммы распространяются быстрее, и нужна большая доля людей, невосприимчивых к вирусу в популяции. Я бы говорил о 70–80%»,— полагает Антон Барчук. С ним соглашается Сергей Харитонов. По мнению молекулярного биолога, «единственным следствием» из всех данных об индийском штамме и других «успешных и более заразных» вариантах коронавируса, которые неизбежно будут появляться и в будущем, может быть только «повышенное желание сделать прививку».

Наталья Костарнова

Законопроект о включении прививки от COVID-19 в нацкалендарь перенесли на осень

Совет Госдумы решил снять с рассмотрения и перенести на осеннюю сессию законопроект о включении вакцинации от коронавирусной инфекции в национальный календарь профилактических прививок. Напомним, документ в Госдуму 25 мая внесло правительство РФ. Законопроектом предлагается дополнить нацкалендарь инъекцией против COVID-19. Сейчас перечень включает в себя прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа. При этом прививка против коронавируса предусмотрена в национальном календаре по эпидемиологическим показаниям.

В Минздраве ранее объясняли, что изменения позволят закупать вакцины за счет федерального бюджета. Исполнение закона потребует дополнительно выделения в 2021 году 26,5 млн руб. В 2022–2024 годах «потребность будет уточняться Минздравом России с учетом эпидемической ситуации». Однако противники инициативы предположили, что поправки фактически сделают процедуру обязательной для работников бюджетной сферы. 8 июня парламент принял законопроект в первом чтении. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законодательная инициатива не предполагает обязательности процедуры: «Люди волнуются, что вакцинация станет обязательной вне зависимости от их желания. Изучил законопроект и отвечаю на этот вопрос. Это не так! Прошу, не надо тратить силы и энергию, выступая против него». Он предложил ко второму чтению законопроекта внести поправку о добровольности вакцинации от COVID-19.

«Но найти формулировку, которая бы всех устроила, оказалось сложно,— объяснил “Ъ” решение о переносе первый зампред думского комитета по охране здоровья Федот Тумусов.— Мы долго заседали в комитете, думали, но нет приемлемых формулировок. У Минздрава своя позиция, у депутатов — другая. Компромисса найти не удалось».

В Минздраве не смогли оперативно прокомментировать “Ъ” решение депутатов снять с повестки законопроект.

Иван Тяжлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...