Докатился до уголовного дела

Уфимца, сбившего на электросамокате пенсионера, привлекут к ответственности

В отношении жителя Уфы, сбившего на электросамокате пенсионера, возбуждено уголовное дело: его подозревают в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Ситуация с травмоопасностью электросамокатов вызывает в последние месяцы широкое обсуждение в Уфе среди горожан и власть имущих. Опрошенные „Ъ“ участники рынка и эксперты считают, что решить проблему можно, ограничив количество самокатов и вложившись в качественную инфраструктуру.

Власти решили упорядочить работу кикшеринговых компаний в Уфе

Власти решили упорядочить работу кикшеринговых компаний в Уфе

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Власти решили упорядочить работу кикшеринговых компаний в Уфе

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Советский следственный отдел Уфы возбудил уголовное дело в отношении 23-летнего жителя Уфы, наехавшего на электросамокате на пенсионера. Уфимца подозревают в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч. 1 ст. 118 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — арест на срок до полугода.

Резонансное происшествие произошло вечером 12 июня в районе торгового центра «Мир». Как установили в полиции, изучив записи с камер наружного видеонаблюдения, 23-летний самокатчик сбил 81-летнего пенсионера, затем вместе со своим другом помог пострадавшему сесть на скамейку и скрылся с места происшествия. Вчера, спустя три дня, предполагаемые участники аварии были доставлены в полицию сотрудниками уголовного розыска. Оба — уроженцы Дюртюлинского района. По данным „Ъ“, их зовут Дмитрий Шафиков и Артур Хакимов.

Пенсионер — житель Уфы Роберт Галиакберов — был госпитализирован с переломом бедренной кости.

СКР намерен проверить электросамокат на соответствие техническим требованиям, сообщили в ведомстве.

В пресс-службе Whoosh вчера сообщили „Ъ“, что ответственность управлявшего самокатом уфимца была застрахована. «Сейчас страховая компания занимается оформлением документов для выплаты пострадавшему»,— отметила представитель компании Юлия Камойлик.

Использование электросамокатов в Уфе последние месяцы вызывает активные споры среди горожан, блогеров, депутатов и чиновников. В мэрии Уфы сетуют на то, что не знают, как бороться с самокатчиками, мешающими пешеходам, так как юридически эти две группы равны, а специальной инфраструктуры для самокатов в городе нет. В ближайшее время власти города планируют вместе с владельцами и пользователями сервисов разработать и утвердить правила пользования самокатами в Уфе. Пока же кикшеринговым компаниям рекомендовано снизить предельную скорость электросамокатов на улицах Ленина, Валиди, проспекте Октября до 10 км/ч., в парках и на набережной — до 15 км/ч. Два сервиса уже выполнили рекомендации, еще три компании сделают это до 20 июня, сообщили вчера „Ъ“ в пресс-службе мэрии.

На рынке кикшеринга в Уфе сейчас представлены пять компаний: федеральные сети Whoosh, Busy-Fly и Urent, а также местные Shark и MeGo. Стоимость минут аренды варьируется от 3 до 5 руб. Парк электросамокатов в Уфе, по данным ГИБДД, насчитывает около 1,8 тыс., из которых 1,2 тыс.— самокаты Whoosh.

В Курултае призвали власти города быть осторожнее с ограничениями. «С одной стороны, здоровье и жизни наших граждан, с другой стороны — их удобство. Еще мы должны думать о бизнесе, который мы не должны убивать»,— заявлял 10 июня на рабочем совещании в Курултае председатель комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Николай Хорошилов.

Операционный управляющий Whoosh в Уфе Кирилл Беляев заявлял на этом же совещании в Курултае, что компания готова совместно с мэрией разработать правила пользования самокатами. Он также попросил у чиновников и депутатов поддержки, жалуясь на то, что в соцсетях и СМИ о самокатах «только негатив».

Владелица сервиса Shark Людмила Кузнецова сказала „Ъ“, что считает правильным ограничить количество самокатов на одну компанию до 500 штук. По ее словам, проблем с самокатами не было, пока в город не зашли федеральные шеринговые компании. «В нашу компанию постоянно звонят с жалобами на то, что самокатами завалили парковки, входы в магазины. Мы проверяем и видим, что там нет наших самокатов, потому что у нас небольшой парк и мы за ним следим»,— сказала госпожа Кузнецова.

Архитектор Института развития городов Башкирии Егор Попов считает, что появление электросамокатов в городе «должно способствовать перераспределению городского пространства». «Их грамотная интеграция в транспортную систему города -— один из способов снизить нагрузку на дороги», — полагает он. По мнению архитектора, в новых районах Уфы нужно строить обособленные от пешеходов и автомобилистов широкие полосы для средств индивидуальной мобильности, а в старых — выделять электросамокатам части автомобильных дорог и парковок. Кроме того, по словам господина Попова, следует запретить ездить на мощных электросамокатах людям без водительских прав, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и без защитной экипировки.

Дарья Кучеренко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...