Коротко

Новости

Хуснуллин заявил, что на цены на жилье больше повлияла пандемия, чем льготная ипотека

На подорожание жилья в России повлияла в основном не льготная ипотека, а пандемия коронавируса, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. По его мнению, в стране вряд ли снова будет ажиотажный спрос на программу льготного ипотечного кредитования.

Как рассказал господин Хуснуллин, вопрос о продлении программы подняли, потому что «ипотека сильно разгоняет цены». Но по итогам анализа, проведенного совместно с Федеральной антимонопольной службой, выяснилось, что ипотека в среднем привела к росту цен на 4–5%. «Все остальное — это не ипотека, это реально пандемия»,— заявил вице-премьер в эфире телеканала «Россия 24».

По словам Марата Хуснуллина, из-за пандемии строительство новых домов «задержалось», а в Москве и Подмосковье — приостанавливалось на два месяца. «А что такое остановить на два месяца? Ты распустил рабочих и потом еще месяц-два их собрать не можешь. Поэтому это реальные задержки произошли»,— объяснил он.

Вице-премьер прогнозирует, что объем выдачи ипотеки в России снизится на 20–30% в сравнении с показателями 2020 года. «Конечно, уже не будет такого ажиотажного спроса как в предыдущий год»,— уверен господин Хуснуллин (цитата по «РИА Новости»).

4 июня президент России Владимир Путин объявил о продлении программы льготной ипотеки до июля 2022 года. Ставка будет повышена с 6,5% до 7%. Предельная сумма кредита станет единой для всех регионов — 3 млн руб. Одновременно глава государства предложил расширить семейную ипотеку под 6%, распространив ее действие и на семьи с одним ребенком. На эту программу правительство выделило 27 млрд руб.

Подробности — в материале “Ъ” «Для ипотеки вывели уравнение».

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя