ЮАР высылает более 200 дипломатов за незаконную торговлю алкоголем и сигаретами

Власти Южно-Африканской Республики уведомили несколько африканских государств о том, что высылают из страны более 200 их дипломатов за то, что те занимались нелегальной торговлей алкоголем и табачными изделиями в период пандемии. Об этом сообщает The Times. Уже выдворены дипломатические представители Малави и Лесото, в ближайшие дни должны покинуть пределы ЮАР некоторые представители Королевства Эсватини, Ганы, Бурунди и еще нескольких стран.

В 2020 году, в период жестких пандемических ограничений, когда в ЮАР была запрещена торговля алкоголем, сотрудники посольств и консульств, расположенных в Претории и Йоханнесбурге, имели возможность покупать алкогольную и табачную продукцию в специальных магазинах беспошлинной торговли. Дипломаты и члены их семей закупали большими партиями эти товары, а затем сбывали их с наценкой через продавцов, торгующих нелегальной продукцией. Кроме того, некоторые дипломаты даже открывали нелегальные бары, через которые и реализовывалась запрещенная к продаже продукция. По оценкам налоговых органов, из-за этих действий бюджет страны недополучил £404 млн налогов с продаж. А, например, помощник одного из послов якобы благодаря этой схеме положил себе в карман £1,85 млн.

Правительство Малави уже принесло руководству ЮАР официальные извинения за действия своих представителей и пообещало принять «соответствующие меры» в отношении этих дипломатов.

Демарш ЮАР считается самой масштабной из подобных акцией за последние годы. До сих пор самым громким скандалом такого рода была история с дипломатическим представительством Гамбии в Лондоне, когда некоторые дипломаты предстали перед судом за торговлю сигаретами, которые ввозили якобы для собственных нужд.

Алена Миклашевская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...