Искусство, уполномоченное ТАССом

Советский политический плакат редко выставляют в художественных музеях. Горазд


В корпусе Бенуа Государственного Русского музея открыта выставка "Политический плакат в России 1910-1950-х годов". Она приурочена к 100-летию Информационного телеграфного агентства (ИТАР-ТАСС) и включает 100 плакатов из собрания музея. На свою первую со времен окончания советской школы политинформацию отправилась КИРА Ъ-ДОЛИНИНА.
       Советский политический плакат редко выставляют в художественных музеях. Гораздо чаще его можно увидеть на общественно-политических выставках, где он априори читается исключительно в историко-политическом ключе. Там текст важнее изображения, а история правит бал. Поместив знаменитые и не очень советские плакаты в стенах главного своего выставочного здания, Русский музей делает попытку сместить акценты, перевести разговор на художественный уровень.
       В принципе это удается. Казимир Малевич, Владимир Лебедев, Сергей Чехонин, Александр Дейнека, Александр Самохвалов, Густав Клуцис — только эти имена могли бы придать выставке звездный статус. Однако нынешняя выставка не о звездах и не об их плакатном творчестве, а о художественных типах политического плаката, разработанных ими и многими другими художниками, в значительной степени определившими визуальный облик советских улиц и общественных помещений.
       Отказать себе в удовольствии выставить военные (1914 года) плакаты Малевича Русский музей, конечно, не мог. Они остаются единственными на выставке досоветскими плакатами, но задают сильнейшую ноту "лубочного" плаката, которая будет раз за разом возникать в более поздние годы. Вот только никогда уже после революции "лубочная" картинка не будет сопровождаться столь подчеркнуто "низким" текстом ("Глядь, поглядь, уж близко Вислы // Немцев пучит — значит, кисло!"), отсылающим к реальному лубку, практически исчезнувшему после 1917 года. Поздние стилизации, в первую очередь много работавшего в этом стиле Владимира Лебедева, наложат на "лубочную" картинку текст совсем иного, то псевдочастушечного, то уже откровенно агитационного типа: "Эх, горит мое сердечко // Ярче пламени огня.// Отчего моя милашка // Саботирует меня?". Лубочный стиль в советском плакате появится еще раз в годы нэпа, но тот же Лебедев к этому времени будет работать уже в стиле жесткого конструктивизма, и равного ему в этом в плакате не было. Меняется и тематика: буржуи становятся все толще, над врагом уже никто не смеется, но строго предупреждают: "Работать надо. Винтовка рядом".
       Вскоре враг внутренний сменится врагом внешним. Вместе с ним изменится и стилистика плаката: и в знаменитых панегириках труду Дейнеки, и в фотоколлажах Клуциса, и в плакатах автора "Ты записался добровольцем?" Дмитрия Моора цвета и лица суровеют, фигуры надвигаются на зрителя, гипнотизируют его, не дают расслабиться ни на минуту. Недаром в той же стилистике выполнены и самые невинные вроде бы агитки: от плаката "Ты записался в клуб?" пробирает так же, как от "Пролетарий, будь начеку!".
       Третий тип плаката можно связать с именем Александра Самохвалова, автора знаменитых комсомолок и матросов 1930-х годов. В плакате он далек от лирики своих живописных портретов, здесь речь идет то о схеме социальной теории Карла Маркса, то о пользе физкультуры. Культ здорового духа и здорового тела, носитель которых способен даже во время марафона наизусть цитировать Маркса, будет облачен в красные, здоровые же цвета, здесь не будет мельтешения лишних фигур, но не останется места и для формалистических изысков предшествующего этапа. Перекуется и Дейнека, его атлеты уже никогда не будут показаны в профиль, выстраивая своими телами красивую диагональ. Только прямо, в глаза зрителю: "Работать, строить и не ныть,// Нам к новой жизни путь указан.// Атлетом можешь ты не быть,// Но физкультурником — обязан".
       Поздние 30-е красны и полны счастливыми лицами, противогазами, дирижаблями и прочими атрибутами михалковских "Утомленных солнцем". Соцреализм победил в плакате так же окончательно и почти так же бесповоротно, как и в иных видах искусства, но интересно осветление "счастливых" красок и преобладание "живописных" приемов над графическими. Графика вернется в 1941-м. Военные плакаты лаконичны. Последний этап сталинского плаката уже и плакатным-то не назовешь. Приближение его к живописи максимально. "Придем к изобилию",— говорит Сталин на плакате 1949 года. Уже пришли, рапортует сам плакат, изобилуя красками и светотенями.
       Номинально выставка посвящена 100-летию того, что сегодня именуется ИТАР-ТАСС. В принципе можно было рассказать и показать именно то, что украшало "Окна РОСТА", "Боевой карандаш", "Окна ТАСС". Кураторы выбрали иной путь. Лишь некоторые из показанных работ были напрямую связаны с работой тассовских витрин. Однако история страны через историю плаката и через историю искусства плаката оказалась темой не менее интересной и явно самим музеем понимаемой лучше, чем очередное юбилейное приношение.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...