В связи с ростом заболеваемости в столице введены ограничения и объявлены внеплановые выходные дни, а работодателям предписано перевести непривитых сотрудников на «удаленку». Однако по итогам прошедших суток было не очень заметно, что граждане готовы соблюдать меры предосторожности. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что власти могли бы активнее побуждать население вакцинироваться.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
К нам неожиданно вернулся COVID-19 прямо в разгар хорошей погоды и футбольного праздника. Что это — третья волна, продолжение второй или просто некий скачок заболеваемости, не сообщается. Однако в Москве и области вновь вводятся ограничительные меры. Их даже можно назвать серьезными.
Продлены выходные, отменяются массовые мероприятия, и даже на скамейках нельзя сидеть, детские площадки тоже закрыты. Однако при самом беглом взгляде в окно становится понятно, что большинство населения, как ни трудно было догадаться изначально, не торопится выполнять предписания. Можно предположить, что о них не все знают. Иными словами, российский народ отказывается верить в возвращение эпидемии несмотря на рост показателей. И вакцинироваться тоже не хочет даже при наличии перспективы стать обладателем нового автомобиля совершенно бесплатно.
И это притом что мэр Москвы Сергей Собянин говорит о росте именно тяжелых случаев. Вообще-то шутки шутками, но если дальше так пойдет, как бы не пришлось вводить полноценный локдаун. То, что с вирусом в стране не все в порядке, стало ясно еще несколько недель назад, когда в общественное пространство была вброшена идея обязательной вакцинации. Тем не менее несмотря на жаркие обсуждения ничего подобного предпринято не было.
Можно предположить, что власть предпочла не рисковать и не принимать непопулярные решения, тем более перед выборами.
Таким образом, «обязаловке» предпочли призывы к сознательности и материальные посулы. Хорошо, тогда уж заинтересуйте людей как следует, не поскупитесь, примите федеральную программу, разъясняйте активнее, что, мол, хвосты и копыта у вас не вырастут, и тысячу-другую можно ведь подкинуть каждому уколотому, а то ведь получается ни два, ни полтора.
Допустим, на это в той или иной степени пойдут. Однако мы понимаем, что это лишь часть проблемы, и отнюдь не самая большая. Главное состоит в том, что вирус официально побежден. И вдруг призвать электорат посидеть дома может быть как-то неверно истолковано. Поэтому весь негатив достается региональным властям, которые пытаются что-то ограничивать, а население выполнять это не спешит.
Кроме всего прочего, у нас принято воспринимать сигналы исключительно с самого верха.
Плюс, возникает уверенность в том, что лично меня это не коснется. А что там остальные, не так важно.
Вероятно, есть смысл все-таки как-то пожестче с теми, кто за «рога и копыта» переживает? Это как раз тот случай. А то ведь в каких-то вопросах государство не очень-то церемонится, а здесь вдруг такой либерализм. Речь же идет о безопасности страны, между прочим. Может быть, логично сделать так: с одной стороны, пряник — материальные стимулы, а с другой — призывы поактивнее прививаться.
Какие меры помогут справиться с ростом заболеваемости
Впрочем, есть шанс, что серьезных решений все-таки удастся избежать — например, болезнь убьет жара, или эпидемия как-то ослабнет сама собой. Глядишь, проскочим в очередной раз.