«Восстановить хоть какие-то правила, границы и приличия было бы неплохо»

Максим Юсин — об ожиданиях от российско-американского саммита

Президент США Джо Байден уклонился от ответа, продолжает ли он считать российского лидера Владимира Путина убийцей. В интервью телеканалу NBC американский президент также заявил, что воспринимает коллегу как достойного соперника. Такие высказывания прозвучали в преддверии двухстороннего саммита президентов, которая пройдет 16 июня в Женеве. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин обратил внимание на то, что накануне встречи обе стороны обмениваются позитивными сигналами и стараются избегать лишних раздражителей.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Перед саммитом Владимира Путина и Джо Байдена и Москва, и Вашингтон выступали в непривычном для себя, почти забытом за последние годы качестве — старались сглаживать острые углы, избегали лишних раздражителей и даже обменивались позитивными сигналами.

Владимир Путин очень лестно высказался о команде Байдена, похвалив ее за профессионализм. Кроме того, отвечая на вопрос о возможной выдаче в США российских хакеров, совершивших кибератаки против этой страны, президент допустил такую вероятность при достижении с Вашингтоном соответствующих договоренностей на принципах взаимности.

Показательно, что фрагмент интервью, посвященный США, был выпущен в свет за двое суток до саммита в Женеве — это был своеобразный сигнал Белому дому, свидетельствующий о наличии в Кремле доброй воли и готовности к диалогу. Со своей стороны и США направили Москве ряд сигналов. Одним из них стало совместное заявление, принятое по итогам G7 в британском Корнуолле.

В части, посвященной России, тональность была весьма мягкой, особенно на фоне тех обвинений и упреков, которые звучали в адрес Москвы из западных столиц в последние месяцы.

Так, участники встречи выступили за «стабильные и предсказуемые» отношения с Россией. А в числе тем, мешающих нормализации, Крым вообще не был упомянут. Это, надо думать, стало неприятным сюрпризом для властей Украины, которые надеются привлечь как можно больше иностранных лидеров на саммит «Крымской платформы», намеченный в Киеве на конец августа.

Неожиданно заглохла и тема кибератак с участием россиян. А сразу несколько членов команды Байдена даже сделали непривычные для американцев заявления: по их словам, нет доказательств того, что за действиями русских хакеров стояло правительство России. Во времена Трампа сотрудников его администрации за подобные высказывания подвергли бы уничтожающей критике, а сейчас молчат и СМИ, и конгрессмены.

Еще один символический момент — свою риторику смягчила даже Великобритания, которая в «семерке» и НАТО занимает едва ли не самую непримиримую позицию в отношении Москвы.

Тот самый глава МИД Доминик Рааб, который еще недавно говорил о возможной причастности России к посадке в Минске самолета с Романом Протасевичем и его аресту, неожиданно изменил свое мнение на прямо противоположное. Теперь уже он заявляет, что Лондон не нашел доказательств причастности к этой истории российского государства.

Сложно представить, что подобная эволюция взглядов западного «злого следователя» могла произойти без влияния со стороны главного союзника. Вашингтон не хочет накануне саммита лишних раздражителей, и Лондон вынужден учитывать настроения Белого дома. Следует ли из всего этого, что встреча в Женеве приведет к каким-либо судьбоносным договоренностям? Вовсе нет. Почти наверняка таковых не будет. Да их никто и не ждет, обе стороны предостерегают от завышенных ожиданий.

Сейчас главное — оттолкнуться от дна, не допустить сползания отношений между двумя ядерными державами к прямому (возможно, вооруженному) столкновению. Учитывая, как все складывалось в последние годы, такой сценарий становился все более реальным. Прежде всего, потому что стороны, в отличие от времен холодной войны, вообще перестали вести диалог. И все хуже представляли, где проходят пресловутые «красные линии», которые ни при каких обстоятельствах не следует пересекать.

Что могут обсудить в Женеве президенты России и США

Смотреть

Похоже, Байден, сформировавшийся как политик именно в эпоху холодной войны, понимает, насколько опасно такое развитие событий. Саммит в Женеве — это попытка вернуть российско-американские отношения в русло привычной, предсказуемой конфронтации. До перезагрузки пока далеко, но восстановить хоть какие-то правила, границы и приличия было бы неплохо.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...