Кикшерингу сбавили скорость

В столице и на побережье Кубани вводятся ограничения движения СИМ

Главы крупных городов Краснодарского края инициируют запрет на движение электросамокатов в местах массового скопления людей, а также выступают за ограничение скоростного режима средств индивидуальной мобильности (СИМ). Владельцы сервисов кикшеринга сами устанавливают скоростные ограничения для самокатов, чтобы не стать фигурантами уголовных дел в свете роста ДТП с участием этого вида транспорта. Дорожные полицейские пока разводят руками, ссылаясь на федеральные нормы, которые приравнивают владельцев СИМ к пешеходам. По мнению общественников, решение проблемы кроется в создании полноценной велосипедной инфраструктуры в городах и ограничении скоростного режима для автомобилистов.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

В Краснодаре сервис кикшеринга (аренды электросамокатов) Whoosh ввел скоростные ограничения для движения средств индивидуальной мобильности в зависимости от территорий города. Так, в ряде мест в центре кубанской столицы теперь можно передвигаться на электросамокатах только со скоростью 15 км/ч, а есть зоны, где ездить вовсе запрещено (зеленые зоны). Скорость регулируется самим приложением кикшеринга.

Проблема скоростных ограничений для движения СИМ поднималась на Кубани еще год назад, когда глава региона Вениамин Кондратьев на совещании в краевой администрации поручил усилить меры профилактики ДТП с участием электросамокатов, велосипедов и мопедов. В этом году обсуждения возобновились с новой силой после ряда серьезных ДТП в российских городах. В Петербурге по данному факту в отношении сервисов кикшеринга даже возбудили уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ). В настоящее время федеральный Минтранс совместно с МВД готовит изменения в ПДД, касающиеся регулирования движения СИМ.

Глава краевого центра Евгений Первышов задумался на тему: кто и как будет контролировать соблюдение ограничений для самокатов и других средств индивидуальной мобильности. По его словам, эта работа должна осуществляться на федеральном уровне, для чего необходимы соответствующие единые регламенты, которых до сих пор нет. «Считаю, что бизнес и власть должны делать встречные шаги. Мы поможем с разработкой схем ограничения скорости в разных районах города. Также муниципалитет должен развивать условия и инфраструктуру для пользователей СИМ. Единую систему велодорожек мы уже делаем. Ставлю задачу также разработать и утвердить регламенты обустройства станций проката, чтобы самокаты не валялись где попало»,— написал господин Первышов в своем Telegram-канале, призвав не только сервисы аренды электросамокатов, но и самих владельцев средств индивидуального передвижения повышать культуру вождения.

Проблема электросамокатов актуальна не только для кубанской столицы, но и для приморских городов Краснодарского края. Так, как уже сообщал “Ъ-Кубань”, в Сочи в сравнении с другими городами России зафиксировано больше всего пользователей, которые скачали приложение сервиса аренды самоката «Ситимобил». Почти каждый четвертый турист и житель олимпийской столицы впервые воспользовался приложением сервиса именно для того, чтобы арендовать самокат. В целом, почти 90% респондентов сервиса, которые бывали в Краснодаре, Сочи, Анапе и Геленджике, хотя бы раз пользовались там электросамокатами.

Всего в Сочи сдаются в прокат около 7 тыс. электросамокатов. В мэрии курорта сервисам рекомендовано оборудовать СИМ индивидуальными номерами, чтобы было легче идентифицировать транспорт и пользователя в случае нарушений. Кроме того, в июне этого года администрацией курорта было принято постановление, определяющее порядок и условия заключения договора на право размещения пунктов проката самокатов. «На маршрутах движения туристских потоков стали формироваться массовые скопления техники, что значительно затрудняет движение людей, в том числе маломобильных граждан. Также необходимо установить обязательное ограничение порога скорости этих средств на проезжей части до 10 км/ч. На тротуаре они обязаны двигаться со скоростью людского потока»,— заявила директор городского департамента курортов и туризма Светлана Батяйкина.

Решение об ограничении скорости движения электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности было принято в начале этой недели в Новороссийске. Мэр города Игорь Дяченко сообщил, что теперь передвигаться по городу на электросамокатах можно только с разрешенной скоростью до 25 км/ч, а при передвижении по набережной — до 15 км/ч. В районе городского пляжа, а также по набережной, на участке от ресторана «Конь и дельфин» до мемориального комплекса «Малая Земля» — до 10 км/ч.

Набережную Геленджика также освободят от электросамокатов ради безопасности пешеходов, заявил глава курорта Алексей Богодистов. По его словам, администрация не согласовывала и не выдавала разрешений на то количество СИМ, которое сейчас находится на набережной. «Электросамокаты приносят городу одни проблемы. Выставляют их самовольно»,— заявил господин Богодистов.

С 26 мая запрет на передвижение по набережной на велосипедах и электросамокатах ввели в Анапе. За соблюдением ПДД следят сотрудники полиции. «Запрет движения электросамокатов по главной прогулочной зоне курорта — моя принципиальная позиция. Набережная не может превращаться в проезжую часть, даже для двухколесного транспорта. Прогулка по набережной должна приносить удовольствие, а не страх быть сбитым самокатом»,— заявил глава Анапы Василий Швец.

Как рассказала “Ъ-Кубань” официальный представитель УГИБДД ГУ МВД по Краснодарскому краю Ирина Завацкая, сейчас электросамокаты мощностью до 250 Вт официально приравнены к пешеходам и обязаны передвигаться по тротуарам, по обочинам в местах, где тротуаров нет, и по обочинам навстречу автомобильному движению в малых населенных пунктах. Если же СИМ имеют мощность свыше 250 Вт, то к ним применяются правила дорожного движения как к мопедам. То есть владельцы таких самокатов должны иметь права категории «М», ездить со шлемом, не допускать езду в состоянии алкогольного опьянения и т. д.

Краснодарский активист и координатор велошеринга Lucky Bike Константин Трудик считает, что решить проблему безопасности передвижения на электросамокатах в Краснодаре можно в течение месяца. Для этого, по его словам, достаточно оборудовать велосипедные дорожки и приравнять электросамокаты к велосипедам. «Сейчас автомобилистам в городе разрешено передвигаться со скоростью до 80 км/ч или даже со скоростью до 100 км/ч. Естественно, владельцы самокатов и велосипедов не рискуют ездить на них по проезжей части, а на тротуарах в отсутствие велоинфраструктуры существует вероятность наездов на пешеходов. Для того, чтобы обезопасить пеших участников дорожного движения, нужно сделать велодорожки»,— резюмирует общественник.

Дмитрий Михеенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...