«Сварочную» зарядили батареей

Как «Россети ФСК ЕЭС» внедряют на Урале инновационное оборудование

Впервые «Россети ФСК ЕЭС» запустили пилотный проект по эксплуатации инновационной системы резервного питания на подстанции 220 кВ «Сварочная» (Свердловская область), которая состоит литий ионной аккумуляторной батареи, зарядно-выпрямительных устройств и шкафа коммутации.

Суть проекта заключается в том, что вместо устаревших свинцово-кислотных батарей на станции установили литий-ионный аккумулятор. «Новая батарея в совокупности с зарядным устройством является источником питания для системы оперативного тока. Это сердце подстанции, автономный источник питания, которое служит для работы защиты релейной автоматики, телемеханики и сигнализации. Рисковать системой оперативного тока мы не имеем право. На случай непредвиденных ситуаций, пока старая батарея остается в горячем резерве», — говорит и.о. заместителя главного инженера по эксплуатации основного оборудования филиала «Россети ФСК ЕЭС» - МЭС Урала Станислав Солдатов.

Эксперты отмечают, что у обоих решений есть свои преимущества, но инновационная модель лишена недостатков свинцово-кислотных батарей. «Если говорить о свинцово-кислотных батареях, то за долгое время службы они показали надежность, срок службы у них длительный — 20 лет и более. Но есть серьезные недостатки. Они выделяют водород, который в сочетании с воздухом образует взрывоопасную смесь. Кроме того, в них используется кислотный раствор»,— комментирует начальник центра цифровых технологий Дирекции интеллектуальных систем управления и технологий «Научно-технический Центр Россети ФСК ЕЭС» Дмитрий Лебедев. По его словам, все это налагает особые требования по размещению свинцово кислотных батарей, а также необходимость оснащения помещения специализированным оборудованием.

В противовес этому литий-ионный аккумулятор в процессе своей эксплуатации не выделяет взрывоопасных смесей и может быть размещен практически в любом помещении. Например, на подстанции 220 кВ «Сварочная» он находится в релейном зале и занимает всего два квадратных метра. Немаловажными преимуществами данного оборудования является также малообслуживаемость и наблюдаемость, а также высокая удельная энергоемкость. «Установленная батарея — это элемент цифровизации. В отличие от классической батареи все параметры новой батарее выводятся на экран: напряжение, остаточный ресурс, степень зарядки. Раньше нам приходилось это мерить специальными приборами, теперь можно будет все увидеть на дисплее микропроцессорного блока», — рассказывает Станислав Солдатов.

Данный проект на энергообъектах «Россети ФСК ЕЭС» реализуется впервые и осуществляется в рамках нацпроекта «Энергоэффективная подстанция». Основная цель нацпроекта заключается в разработке и пробированию инновационных технологий по снижению расходов на собственные нужды подстанции и повышение общей надежности. «Разработчиком батарей является корпоративный научно-технический центр. Производственным партнером выступила компания "Систем постоянного тока", которая специализируется на производстве оборудования для классических систем оперативного постоянного ток. Таким образом, наша система построена полностью на отечественных технологиях. Экономический эффект от ее использования на разных подстанциях будет обладать разными технико-экономическими показателями. Однако по данным обобщенного анализа, выгода от нового решения может достигать от 80% и более», — отмечает Дмитрий Лебедев. По его словам, это только первый шаг. Глобальной целью они ставят себе после комплексных испытаний, которые будут длиться до конца 2021 года, тиражирование этой системы на весь магистральный комплекс.

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд кВт•ч. Численность персонала группы компаний «Россети» — 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...