В системе быстрого реагирования

Новая волна пандемии заставляет искать эффективные решения по контролю эпидбезопасности

Фото: пресс-служба «Уайт Продакт»

Негативное влияние локдауна и других ограничительных мер в период пандемии на экономики стран и бизнес ставят в приоритет создание системы быстрого реагирования на начальном этапе распространения вируса и четкого алгоритма действий в пандемию. Вынужденные ограничительные меры в среднем стоили крупнейшим экономикам 7,1 процентного пункта ВВП, сказано в совместном обзоре агентства АКРА и китайского рейтингового агентства Golden Credit Rating. Всего в исследовании учитывались данные по 27 странам, на которые приходится 81% мирового ВВП.

Вынужденные ограничительные меры в среднем стоили крупнейшим экономикам 7,1 процентного пункта ВВП, сказано в совместном обзоре агентства АКРА и китайского рейтингового агентства Golden Credit Rating. Всего в исследовании учитывались данные по 27 странам, на которые приходится 81% мирового ВВП.

В России, напомним, спад ВВП составил 3,1%. Ряд отраслей экономики ушли в ощутимый минус. К примеру, по данным вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина, доходность деятельности компаний в туристической области из-за пандемии COVID-19 упала на 60%, потери туроператоров составили 1,3 трлн руб. Об этом он заявил на 14-й международной конференции Digital Aviation & Travel Forum.

Сегодня ни в одной стране нет системы быстрого реагирования и четкого алгоритма действий в пандемию, отметили эксперты и ученые на недавнем Петербургском международном экономическом форуме, обсуждая архитектуру постковидного мира. В подтверждение важности создания такой системы американский политолог Фарид Закария привел пример: «В Тайване 22 млн человек, а всего человек 100 умерло от ковида. В этой стране не много денег потратили на борьбу с распространением коронавируса благодаря тому, что у них была умная система тестирования, отслеживания и изолирования».

Президент Владимир Путин в своем послании поставил задачу выстроить систему быстрого реагирования в России. Отдельные решения, позволяющие поставить заслон распространению вируса на первом этапе его появления и эффективно контролировать эпидемиологическую ситуацию на предприятиях, рынок уже предложил.

По мнению экспертов, важная составляющая системы – налаживание массового экспресс-тестирования. В мире сформировался отдельный сегмент фармацевтической отрасли, специализирующийся на создании экспресс-тестов на COVID-19. Соучредитель компании ООО «Уайт Продакт» (WhiteProduct) - поставщика экспресс-тестов корейского производителя SD Biosensor в России и странах СНГ, Алексей Алтынбаев назвал главным трендом текущего года понимание на уровне госорганов, что экспресс-тестирование хорошо подходит для скрининга населения. Экспресс-тесты уже были апробированы в прошлом году на крупнейших нефтегазодобывающих и металлургических предприятиях, масштабных производственных комплексах, где работает много людей, и показали свою эффективность.

Основное преимущество экспресс-тестов, объясняют специалисты, в том, что результат получается за 15-30 минут, и вирусные белки в пробах обнаруживаются уже в первый день заражения человека. При традиционном лабораторном исследовании на ПЦР результата приходится ждать по 1-3 дня. С учетом ускоренного инфицирования новыми штаммами – британским и индийским, время диагностики начинает играть очень важную роль. К слову, Минздрав России официально признал экспресс-тесты, которые эксклюзивно представляет в России «Уайт продакт», равнозначными тесту ПЦР. Возможно, на такое решение повлияли и результаты исследования независимых немецких ученых. Согласно обзору Йельского университета среди 7 лучших экспресс-тестов со всего мира SD Biosensor показал выдающиеся результаты: экспресс-тесты от компании Healgen (США) точность 88,24%, SD Biosensor (Южная Корея) – 96%, R-Biopharm RIDA (Германия) – 94,85%.

В текущем году сфера использования экспресс-тестов еще расширилась: мобильной диагностикой стали активно пользоваться в туристической отрасли. А 26-27 июня 2021 в Липецке прошел первый массовый рок-фестиваль FOX ROCK FEST в условиях новой реальности. Попасть на мероприятие можно было только с отрицательным результатом на коронавирус. Предлагалось либо пройти обязательное тестирование на входе, либо принести с собой справку ПЦР. По данным статистики из 20 тысяч гостей было выявлено 15 гостей с ковид-положительным статусом. Медицинским партнером на мероприятии выступила компания «Уайт Продакт».

Фото: пресс-служба «Уайт Продакт»

Также, например, Краснодар отличился пилотной инициативной заселения новых домов только после экспресс-тестирования на COVID-19 его новоселов. Благодаря оперативной диагностике, снижается вероятность распространения инфекции, риск заражения. Так в начале лета в аэропорту Воронежа появилась зона мобильной диагностики, где все пассажиры могут сдать ПЦР, а также пройти экспресс-тестирование. Наличие такого сервиса в аэропорту позволяет пассажирам не посещать клиник, чтобы сдать ПЦР-тест, не создавать дополнительные контакты, рискуя здоровьем, а также терять время на эти посещения.

В системе быстрого реагирования на угрозу распространения COVID-19, которую еще предстоит выстроить в России, свое важное место должны занять решения для системной и эффективной организации контроля эпидемической безопасности внутри предприятий. Локдаун – самая крайняя мера прерывания цепочек инфицирования, весьма болезненная для бизнеса. Сегодня рынок предлагает системные и эффективные решения, позволяющие и в условиях угрозы пандемии обезопасить коллектив от распространения инфекции без остановки работы.

В частности, свои комплексные решения для бизнеса в разгар пандемии предложила российскому рынку ООО «Уайт Продакт» (WhiteProduct), что позволило существенно снизить нагрузку на лабораторные службы страны. Компания разработала решение в области мобильной диагностики с высоким уровнем сервисной составляющей.

Она оснащает предприятия передвижными, мобильными лабораторными пунктами диагностики и выстраивает комплексную инфраструктуру, позволяющую компаниям максимально просто и чётко выстроить процесс тестирования и вакцинации персонала.

«Комплексная система контроля включает в себя организацию экспресс-тестирования персонала, реорганизацию условий труда - вплоть до юридически закрепленных, отчетность в контролирующие органы и в целом - контроль соблюдения компанией новых норм госрегулирования - во избежание финансовых и юридических рисков для компании и руководства. В эту систему входит также программное обеспечение для консолидации и учёта данных проведенных тестирований, для систематизации данных о каждом сотруднике, что позволяет руководству подразделений компании своевременно получать актуальную информацию о состоянии здоровья персонала. Это дает возможность оперативно реагировать при обнаружении вспышек заболевания, не допуская выхода из строя ключевых звеньев бизнес-процесса», - пояснили в компании и уточнили: вся регламентация процесса тестирования трудовых коллективов, разработанная совместно с Федеральным медико-биологическим агентством России) и сервисом верификации лабораторных результатов CVPASS.

Есть на рынке и решения других компаний.

На выстраивание системы быстрого реагирования развитие ситуации с распространением COVID-19 в России времени отводит мало: по данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, за последнюю неделю заболеваемость коронавирусом в России выросла вдвое…

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...