Следствие наступило на собственные мины

Дело о взрыве на оборонном предприятии повторно возвращено прокурору

Дзержинский городской суд вновь вернул на доследование громкое уголовное дело о взрыве на госпредприятии «Завод имени Свердлова». В 2018 году при подготовке к утилизации старых противопехотных мин случился взрыв и пожар, погибли шесть человек, а единственной обвиняемой стала начальник участка цеха №19 Людмила Кобзева. По версии следствия, женщина не выявила дефект в доставленных минах и должным образом не проинструктировала подчиненных укладчиков боеприпасов. Однако суд решил, что в инструкциях завода федеральные нормы промышленной безопасности не были учтены.

Фото: Роман Рыскаль, Коммерсантъ

Фото: Роман Рыскаль, Коммерсантъ

В четверг Дзержинский городской суд отправил на доследование материалы резонансного уголовного дела о взрыве на ФКП «Завод имени Свердлова», не став выносить приговор обвиняемой Людмиле Кобзевой. Напомним, завод по договору с ООО НПП «Самаравзрывтехнология» подрядился утилизировать десятки тысяч противопехотных и противотанковых мин с истекшим сроком годности. В августе 2018 года при переупаковке ящиков мин ПМН-2, доставленных из армейских арсеналов, произошла серия взрывов с пожаром и частичным разрушением здания цеха. От минно-взрывных травм на месте погибли транспортировщики и укладчики боеприпасов Захар Сафронов, Денис Андреев, Оксана Тофэникэ, Наталья Арясова и Елена Малкова. Через две с половиной недели в больнице от ожогов скончалась Елена Мамохина.

Обвинение в нарушении правил безопасности при выполнении работ во взрывоопасных цехах в СК предъявили начальнику участка цеха №19 Людмиле Кобзевой. Она являлась руководителем работ по переупаковке мин, но в момент ЧП находилась на учебе, в цехе ее не было.

Материальный ущерб от повреждений здания на оборонном заводе оценили в 48,7 млн руб.

По материалам уголовного дела, обвиняемая руководствовалась утвержденной на заводе технологией утилизации мин, инструкцией по охране труда при переупаковке боеприпасов и регламентом безопасности предприятия. По инструкциям работники должны были получить на складе ящики с минами, перевезти их в здание № 200 со специальной бронекабиной и плотно уложить боеприпасы в ящики по 32 штуки в четыре слоя. Между старыми минами клали остатки картона, а свободное пространство набивали отходами бумаги. Затем ящики должны были отвезти на заводской полигон для подрыва мин. Однако, как предположило следствие, Людмила Кобзева не должным образом проинструктировала рабочих насчет возможных дефектов в боеприпасах, при обнаружении которых они немедленно должны были покинуть здание. По версии следствия, в старых минах был дефект втулки, в результате чего несколько боеприпасов могли самопроизвольно встать на боевой взвод. Первый взрыв случился, когда один из укладчиков случайно уронил такую мину на бетонный пол за пределами бронекабины, установил следователь СК, другие боеприпасы сдетонировали.

Людмила Кобзева полностью признавала свою вину, сначала просив вынести ей обвинительный приговор в особом порядке (без исследования доказательств). Однако в прошлом году при первом рассмотрении этого уголовного дела суд практически сразу вернул его прокурору, обнаружив существенные нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ, исключающие вынесение законного и справедливого приговора. В частности, по мнению суда, следствие не указало, какие именно должностные обязанности обязывали Людмилу Кобзеву выявлять дефекты мин, а следствие не оценило систему промбезопасности завода и действия других должностных лиц. Однако прокуратура добилась отмены судебного решения, и уголовное дело направили в Дзержинский суд другому судье.

Повторный судебный процесс прошел почти все стадии, вплоть до прений сторон. В конце мая гособвинитель попросил осудить Людмилу Кобзеву на 3,5 года лишения свободы в колонии-поселении.

Подсудимая при этом полностью поменяла свою позицию и, сообщив о своей невиновности, просила оправдания.

Ее защитник Игорь Сакерин заявил ходатайство о возврате дела прокурору. По его словам, обвинение не учитывало федеральные нормативно-правовые акты в сфере обеспечения безопасности и не дало оценки взрывоопасности цеха, в котором перекладывали боеприпасы.

В итоге суд решил, что объективная сторона обвинения в нарушении правил безопасности не конкретизирована. Возвращая уголовное дело прокурору, судья указал, что требования регулируются федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и федеральными нормами и правилами в области промбезопасности Ростехнадзора и техрегламентом Таможенного союза. Суд указал, что уголовную ответственность влечет нарушение именно этого свода законов и правил, а следователь обвинял Людмилу Кобзеву по внутренним инструкциям и регламентам завода имени Свердлова, не соотносившимся с нормами промышленной безопасности.

Людмила Кобзева сразу после решения о возврате прокурору быстро ушла из здания суда. «На данном этапе результат, я считаю, положительный. Считаю, что Людмила Петровна не причастна к этому преступлению. Здесь разговор должен идти о других лицах»,— отметил ее адвокат Игорь Сакерин. Потерпевшие также уверены, что ответственность за гибель их родных должны понести другие ответственные за промбезопасность оборонного завода, вину которых следствие проигнорировало.

«Не одна Кобзева здесь виновата. На скамью подсудимых должны сесть минимум пять человек, в том числе, из руководства предприятия»,— сообщил после заседания отец погибшего Дениса Андреева Александр Андреев.

Отец другой жертвы взрыва Василий Сафронов назвал решение суда «правильным». «Даже те, кто разрабатывал технологию перекладки мин, тоже не соблюли закон, она была нарушена на уровне документации завода. Мины в корпусах из пластмассы, которая имеет свойства разрушаться, устанавливались друг на друга на взрыватели. За что Людмилу Кобзеву судить — она сама чудом спаслась, не оказавшись там»,— сказал Василий Сафронов, плача при воспоминаниях о гибели единственного сына. По его мнению, все погибшие при перегрузке боеприпасов работники вообще не должны были быть допущены к опасным работам, так как не имели соответствующего опыта и знаний.

Роман Рыскаль

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...