«По трафику екатеринбуржцы обогнали москвичей»

Технический директор «МегаФона» об особенностях столицы Урала

Екатеринбург является одним из самых продвинутых телекоммуникационных городов России. За историю развития мобильной сети, которая началась на Урале около 20 лет назад, город увидел смену четырех поколений связи, и готовится к следующему этапу развития телекоммуникационных услуг. Как мегаполис превращался в цифровой регион, как горожане используют интернет и какие проекты связисты готовятся реализовать в будущем, рассказал технический директор «МегаФона» на Урале Антон Щербаков.

Нулевой километр связи

— С чего началось развитие сотовой сети «МегаФона» в Екатеринбурге?

— Отправной точкой «МегаФона» на Урале можно считать июль 2002 года. К моменту старта наша сеть насчитывала порядка 15 базовых станций. Первым объектом, запущенным в тестовую эксплуатацию, стала базовая станция в районе улиц Малышева — Декабристов. Именно эту точку можно назвать нулевым километром «МегаФона» на Урале. С нее в разные направления стали разрастаться так называемые «невидимые километры связи».

— Как быстро шло развитие?

— Когда мы выходили на рынок, уральцы ждали нас. Помню, в первые недели в некоторых салонах «МегаФона» выстраивались многометровые очереди из желающих подключиться. За несколько месяцев число клиентов перешло в отметку 100 тысяч. Конечно, нужно было оправдывать ожидания людей. Если человек пришел к нам в компанию, сделал выбор, значит должен получить качественную услугу. Это было первоочередной моей задачей на тот момент. Поэтому стройка шла почти как в СССР: даешь пятилетку за три года. Почти каждый день на Урале появлялась наша новая базовая станция.

— Вы ожидали, что отрасль будет сильно меняться? Что поколения связи будут сменять друг друга?

— За все 30 лет существования мобильной связи в России она постоянно стремится вперед. И это самое интересное в отрасли. Когда только появилось 3G (третье поколение сотовой связи), это было как революция. Затем появилось 4G, и скорости показались всем фантастикой. А потом мы запустили LTE-Advanced и значения сразу скакнули до 300 Мбит/с — новый рывок, который сейчас уже кажется обычным делом. Поэтому нам очень нужно бежать вперед, чтобы просто оставаться на месте.

— Какие новые вызовы на повестке дня у вас как крупного федерального оператора?

— Даже сейчас, когда скорости сети 4G вполне достаточно для решения почти любых задач в онлайне, мы уже смотрим в будущее и готовим почву для следующего шага — внедрения 5G. Пока окончательно не решен вопрос с частотами, операторы остаются стоять на запасных рельсах, ограничиваясь тестированием сети, хотя и довольно масштабным. При этом «составы» других стран едут по скоростной линии. Например, недавно в Пекине запустили роботакси. Поэтому будущее — беспилотный транспорт, телемедицина, — все это лежит в плоскости внедрения следующего поколения связи 5G.

Скоростные Экспо и Арена

— Из будущего — в настоящее. Какое сейчас покрытие и какие скорости в Екатеринбурге?

— Средние значения сегодня в районе 30 Мбит/с. Это свежие данные исследователей компании Ookla, разработчиков приложения SpeedTest. Мы также самостоятельно отслеживаем скорости. К примеру, за первый квартал 2021 года мы изучили свыше 20 тысяч замеров с базовых станций Свердловской области. Максимальные показатели превышают 100 Мбит/c. Это уже сопоставимо с проводным интернетом.

— Какие районы наиболее интернет-зависимые и где нужна самая быстрая передача данных в городе?

— Самый быстрый интернет можно найти на ключевых объектах, где проходят масштабные мероприятия. К примеру, это весь центр города, районы стадиона «Екатеринбург Арена» и выставочного центра «Екатеринбург-Экспо». Последняя локация по-своему уникальна и может похвастаться пиковыми значениями в сети. Иначе и быть не может — там работают две самые скоростные базовые станции. Еще одна говорящая станция «Харлей» позволяет разгоняться в сети смартфонам болельщиков хоккейного клуба «Автомобилист» на ледовой арене.

— В одном интервью вы сказали, что выросла передача данных в спальных районах. Есть ли этот тренд сейчас и как вы усиливаете там связь?

— Во время пандемии COVID-19 многие стали работать удаленно, трафик мигрировал вместе с перемещениями постоянных локаций абонентов из центра города в область и пригороды. Появились так называемые «очаги» интернет-активности. Это Академический, Ботаника, Уктус, Шарташ, Вторчермет, Химмаш. Люди больше скачивали трафик и за городом — тут отличились Верхняя Пышма, Сысерть и Белоярский. И на данный момент мы отмечаем в этих населенных пунктах повышенную интернет-активность.

Огонь, вода и пандемия

— Как развивали сеть в Екатеринбурге и Свердловской области с учетом новых потребностей абонентов?

— Локдаун, конечно, потребовал от нас большей мобильности, гибкости и оперативности в принятии решений. Требовались дополнительные инвестиции в развитие сети, чтобы сохранить высокую скорость. Мы расширяли емкость в соответствии с изменением трафика, запускали новые объекты. В целом, с начала пандемии масштаб нашей сети 4G на Среднем Урале вырос примерно на четверть. Сегодня в Екатеринбурге создана такая обширная сеть связи, которая способна справиться с любыми нагрузками. Поэтому для всех наших клиентов открыт тетеринг — они спокойно могут использовать смартфон как точку доступа для других устройств, раздавая свой интернет.

— Какие решения и продукты стали пользоваться наибольшей популярностью в это время?

— В самоизоляции заметно увеличился спрос на все цифровые сервисы. Во-первых, екатеринбуржцы стали больше играть, и этот рост был существенно выше самых смелых наших прогнозов. Пользоваться игровыми сервисами стали в 2,5 раза чаще. Во-вторых, наши клиенты стали активнее смотреть фильмы и читать: на треть вырос трафик «МегаФон ТВ», на 28% — «МегаФон Книги». Почти в два раза чаще стали устраивать видеоконференции.

— Подстегнула ли вас пандемия на новые проекты?

— Мы заметили, что с начала локдауна наши клиенты стали больше говорить по телефону, пользоваться традиционными голосовыми вызовами. По трафику на одного абонента екатеринбуржцы даже обогнали москвичей. Поэтому логичным нашим решением стал запуск новой технологии VoLTE — голос в сети четвертого поколения. Это решение позволяет слышать собеседника в лучшем качестве, звук передается четче, посторонние шумы менее заметны. При этом можно одновременно говорить по телефону и работать в интернете — что было особенно актуально во время тотальной удаленки, когда многие раздавали интернет со смартфона, например, на ноутбук.

Любимый день для разговоров — понедельник

— Как сейчас общаются свердловчане? Пользуются VoLTE?

— Разумеется. Уже почти половина от всех звонков проходят в VoLTE. Интернет тоже подрос — с начала года трафик увеличился на треть.

— Какие интересные привычки в мобильной жизни екатеринбуржцев вы отмечаете как оператор связи?

— Недавно мы анализировали потребление услуг с помощью инструментов Big Data (больших данных). Оказалось, что любимый день для разговоров — понедельник. Воскресенье горожане обычно проводят в интернете. Интересно, что к вечеру жизнь в руках со смартфоном становится более насыщенной. Вечером количество звонков увеличивается в 3 раза по сравнению с утренними часами, а интернет-трафик возрастает на половину.

— Какие районы, улицы столицы Урала самые активные в мобильном плане?

— Наиболее активные в сети — центр, Сортировка, Втузгородок, Академический. В топе улицы Техническая, Минометчиков, Гагарина и 8 Марта. Самые разговорчивые абоненты живут на Ботанике, Юго-Западе, ЖБИ. К слову, свердловчане, одни из самых продвинутых пользователей в плане цифровых технологий. Они активно пользуются услугами связи и подхватывают новинки. Мне как техническому директору приятно видеть, что моя работа нужна, важна и приносит реальную пользу жителям региона.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...