Вчера начальник Дальневосточной железной дороги-филиала РЖД Виктор Попов объявил о намерении госкомпании приобрести контрольный пакет акций ОАО «Золотое звено», владеющего приграничной 20-километровой магистралью в Приморье. По сведениям „Ъ“, если «Российские железные дороги» не смогут скупить у акционеров 51% ценных бумаг, то монополист инициирует процедуру банкротства на первом в России частном железнодорожном погранпереходе.
Начальник ДВЖД Виктор Попов намерен установить полный контроль над «Золотым звеном»
ФОТО ИГОРЯ БАЛАБАНОВА |
В начале 2003 года станция Камышовая получила код и статус пограничной передаточной. Этому предшествовали тяжбы «Золотого звена» и МПС. В ноябре того же года официально открылось регулярное движение по линии Махалино-Хуньчунь. Пропускная способность железнодорожного погранперехода — 3 млн т ежегодно. Однако грузопоток по данному маршруту ничтожен — за первый квартал 2004 года перевезено только 902 т груза.
Вчера начальник ДВЖД Виктор Попов сделал заявление по поводу развития транспортного сообщения с Китаем и, в частности, по сообщению Махалино–Хуньчунь. «Железная дорога и предприятия Дальнего Востока и России крайне заинтересованы в полноценной работе нового транспортного коридора, открывающего еще один прямой выход в Россию южных провинций Китая. Однако с начала года через переход Камышовая–Хуньчунь прошло только 3 517 т груза, что сдерживает экономические отношения. Железнодорожники намерены приобрести контрольный пакет акций «Золотого звена» и наладить полноценную работу погранперехода»,— заявил Виктор Попов.
В ДВЖД объяснили причины низкого грузопотока следующим: «Во-первых, владелец сам устанавливает тарифы, но они таковы, что многие российские грузоотправители не в состоянии оплачивать их. А второе — компания «Золотое звено» не занимается маркетингом должным образом, чтобы привлечь грузы на данный переход»,— пояснил „Ъ“ замначальника ДВЖД по реформированию Николай Дмитрук.
В самом «Золотом звене» дали иные пояснения — грузоотправителю приходится платить дважды: по международному тарифу и за пользование вагонами РЖД по ставкам «Тарифного руководства № 2». В итоге стоимость за провоз через Камышовую (в среднем $4 за тонну) выше, чем за транспортировку через соседний погранпереезд Суйфэньхэ–Гродеково, куда и уходит большинство грузов. «Если сравнить с Гродеково, то там плата за подвижной состав включена в тариф. Значит, эта составляющая заложена и в тариф до Махалино. С какой стати тогда с нас брать за пользование вагонов? Поэтому у нас доходы в три раза ниже убытков»,— высказался гендиректор «Золотого звена» Сергей Криворучко.
Сейчас частная железнодорожная компания оспаривает в арбитражном суде выставленную монополистом сумму за пользование вагонами.
В июне началась активная скупка акций «Золотого звена» у физлиц через Востокбизнесбанк. «Сегодня РЖД предпринимает ряд беспрецедентных мер для того, чтобы забрать у акционеров 51% акций. Так, руководители ДВЖД вызывают работников железной дороги и настаивают на продаже акций Востокбизнесбанку: им либо остается спокойно работать, либо попадать в немилость»,— рассказал „Ъ“ гендиректор «Золотого звена».
Отчасти активность ДВЖД связана с проведенной весной допэмиссией акций «Золотого звена»: 165 тыс. акций ОАО были проданы президенту Далькомбанка Андрею Шляховому за сумму около 5 млн руб. В дальневосточном филиале РЖД продажу акций восприняли отрицательно и направили в арбитраж иск о признании сделки незаконной.
Если «Российские железные дороги» не смогут консолидировать контрольный пакет, то госкомпания будет настаивать на процедуре банкротства «Золотого звена»: ДВЖД, вкладывавшая в 1990-х деньги в строительство железнодорожной линии, является крупнейшим кредитором ОАО. «Более 100 млн руб. „Золотое звено“ должно Дальневосточной железной дороге, и мы готовим пакет документов для заявления иска о признании банкротства данной компании. На протяжении нескольких лет компания не рассчитывается, а перевозки идут, пусть даже и небольшие — по два-три вагона в сутки, но это тоже долги»,— заявил „Ъ“ Николай Дмитрук.
«Вопрос о выплате долгов некорректен, поскольку мы никогда не говорили, что не будем платить. Но „Золотое звено“ обязалось начать выплаты, когда заработает переход, а это случилось только в конце прошлого года. Почему бы не спросить с тех, кто не давал работать этим деньгам?»— заметил в беседе с „Ъ“ господин Криворучко.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
ПАВЕЛ УСОВ