«Бюджет политического разврата»

Вчера депутаты Волгоградской облдумы решили вернуть на доработку губернаторский законопроект, корректирующий облбюджет-2004. Парламентарии раскритиковали предложенную главой области концепцию дефицитного бюджета, посчитав, что увеличение расходов казны на финансирование статей: госуправление, СМИ и прочих — является подготовкой к выборам. Между тем финансисты области объясняют необходимость бюджетного дефицита возможностью взять банковские кредиты и федеральные ссуды.
Главный финансовый закон области нынешнего года предусматривает 11,2 млрд рублей и по доходам, и по расходам. Однако губернатор решил скорректировать его. В представленном им на рассмотрение депутатам законопроекте предлагается увеличить доходы более чем на 1,2 млрд рублей, а расходы — на 1,8 млрд рублей. Предполагаемый дефицит составит 550 млн рублей. Всю прошлую и начало нынешней недели документ обсуждался в комитетах облдумы. В итоге законодатели так и не пришли к общему мнению, а проект закона был включен в повестку дня вчерашнего заседания облдумы. От имени думского большинства выступила лидер фракции «Единая Россия» Татьяна Цыбизова. «Почему так резко меняется концепция бюджета: раньше администрация настаивала на его сбалансированности, а теперь с тем же упорством добивается дефицита?» — обратилась она к начальнику областного финансово-казначейского управления Сергею Сазонову. В ответ он объяснил, что «банкиры пообещали дать 200 млн рублей «длинных» кредитов», пояснив, что при бездефицитном бюджете все долги необходимо будет погасить уже до конца текущего года. Кроме того, по словам главного финансиста области, в предыдущие два года бездефицитного бюджета региону стали выделять меньше федеральных дотаций.
В дискуссию вступил депутат Ефим Шустерман, призвав коллег «поговорить начистоту». «Мы сейчас формируем предвыборный бюджет губернатора, — заявил он и, подумав, что этого недостаточно, добавил, — это бюджет политического разврата, который будет исполняться в интересах одного человека». Парламентарии тут же оживились и стали бурно обсуждать вопрос между собой. А мэр Волго-града Евгений Ищенко вышел к трибуне и посоветовал областным законодателям отказаться от поправок. «Дефицит — это свобода действий для исполнительной власти, — поделился он сокровенным, — прикрываясь им, можно финансировать одни статьи в ущерб другим». Кроме того, он обратил внимание депутатов на то, что наибольший вес в предлагаемых дополнительных расходах приходится на статьи: прочее (470 млн рублей), госуправление (256 млн рублей), СМИ (39 млн рублей). «Выборы — это важный акт, но нужно знать разумные пределы», — заключил он.
Пока первый вице-губернатор Павел Чумаков извинялся от имени главы области за отсутствие губернатора на заседании и просил принять поправки «как есть», депутаты откровенно саботировали его выступление. «Хватит!», «Давайте голосовать!» — выкрикивали они. В итоге выяснилось, что большинство депутатов не поддерживают концепцию дефицитного бюджета. Парламентарии решили вернуть законопроект губернатору на доработку. При этом они порекомендовали при внесении изменений в бюджет сохранить в нем баланс доходов и расходов.
Светлана Базыльчик

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...