В ФАС не поняли лицензионных требований

и предъявили к Минсвязи свои

телекоммуникации


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ направила в Минсвязи письмо с претензиями к проекту постановления правительства "Об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий". Примечательно, что претензии ФАС совпадают с претензиями участников рынка, которые звучали в марте этого года, когда первая редакция постановления поступила на рассмотрение правительства. В Минсвязи, однако, претензии ФАС отвергают, отмечая, что служба выходит за рамки своей компетенции.
       У главного антимонопольного органа России несколько претензий к перечню лицензируемых услуг. Главное, что не устраивает ФАС,— отсутствие четкого определения лицензируемых видов деятельности. Например, раньше интернет-провайдер получал лицензию на оказание услуг телематических служб и услуг передачи данных. Теперь же в перечне лицензий они отсутствуют, а есть просто услуга доступа в интернет. С точки зрения ФАС, это создает возможность различного толкования условий лицензирования деятельности конкретных операторов со стороны Минсвязи. На это указывали и участники рынка, когда критиковали перечень лицензируемых услуг в марте этого года. В Минсвязи по этому поводу отмечают, что "замечания ФАС выходят за границы ее компетенции, не основаны на положениях действующего законодательства и представлены со значительным превышением сроков, установленных для рассмотрения документов подобного рода".
       ФАС также не устроило положение, которое получит "Ростелеком", если перечень будет принят в нынешнем виде. Как следует из письма, ограничения на лицензии на оказание услуг местной и междугородной связи делают из "Ростелекома" не только фактического, но и узаконенного монополиста дальней связи, так как альтернативные операторы по новым условиям лицензирования в своих сетях смогут передавать лишь внутренние вызовы, а на "внешний мир" обязаны выходить только через сеть "Ростелекома". Стоит отметить, что "Ростелеком" являлся официальным монополистом и прежде — за его счет покрывались и покрываются сейчас убытки операторов сетей общего пользования от заниженных тарифов на местную связь. Эта практика перекрестного субсидирования и не позволяет либерализовать рынок дальней связи. Поэтому в Минсвязи заявляют, что не согласны с претензиями ФАС относительно статуса "Ростелекома", поскольку тарифы на местную междугороднюю связь для операторов сетей общего пользования по-прежнему регулируются государством, вынуждая связистов использовать схемы перекрестного субсидирования. "Мы готовы открыть рынок дальней связи для всех операторов при условии, что они будут участвовать в перекрестном субсидировании. Только в этом случае могут быть соблюдены условия конкуренции на рынке дальней связи",— заявил Ъ первый замминистра связи и информатизации Борис Антонюк.
ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...