Коротко

Новости

Подробно

Фото: Toyota

«Land Cruiser 300 — это скала или скорее айсберг»

Дмитрий Гронский — о новой версии внедорожника

от

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Гронский рассказывает, чем модель отличается от своих предшественников.


Казалось бы, Япония — страна, достаточно густо покрытая сетью дорог, и, несмотря на гористый ландшафт, там, вероятно, непросто найти пустыни, болота, разбитые проселки и прочие неудобья, где может проявить свои качества настоящий внедорожник. Тем не менее, именно в Японии строят автомобиль, который уже очень давно считается эталоном в своем классе. Это Land Cruiser — «Сухопутный крейсер» — глобальный продукт марки Toyota.

История модели началась в 1951 году, ровно 70 лет назад. На счету 12 основных серий семейства мировые рекорды, победы на ралли-рейдах и марафонах, миллионы пройденных километров и выполненных задач. В четверг состоялась премьера Toyota Land Cruiser 300, перед которым поставлена задача сохранить и преумножить достижения предшественников.

Прежде всего поражает вид автомобиля. «Двухсотый» Land Cruiser тоже выглядел убедительно. Но теперь это просто какая-то скала или скорее айсберг: лаконичная по декору, но при этом огромная радиаторная решетка, на кузове преобладают прямые линии, но с плавными переходами — дизайнерский прием, знакомый нам по RAV4 нынешнего поколения. В салоне прежде всего обращает на себя внимание гигантский даже не iPad, а телевизор, водруженный в верхней части центральной консоли. То есть если попытаться одним словом описать, как выглядит «трехсотый», то это скорее будет не «солидно», а «грандиозно».

На российском рынке модель стартует с турбированным бензиновым V6, объемом 3,5 л, развивающим 415 л. с. До «сотни» огромный рамный внедорожник стартует всего за 6,7 секунды, в том числе благодаря тому, что автомобиль стал на два центнера легче модели-предшественницы. О том, чтобы этот разгон был максимально плавным, позаботится 10-ступенчатая автоматическая коробка передач. А чтобы владелец чувствовал уверенность, не только находясь за рулем, но и оставляя машину на парковке, Toyota Land Cruiser 300 оснащается уникальной для России опцией — аутентификацией водителя по отпечатку пальца.

Комментарии
Профиль пользователя