Проверка слуха

Современные мифы: правда или фейк?

Какие цитаты приписывают императору Александру III и премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер? Входит ли вино в рацион российских подводников? Может ли работодатель уволить сотрудника за отказ делать прививку? Об этом — в специальном проекте “Ъ FM” и «Проверено.Медиа».

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Железная леди» о населении России

Фото: Эдди Опп, Коммерсантъ

Фото: Эдди Опп, Коммерсантъ

Утверждала ли премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, что экономически целесообразное население России — 15 млн человек?

Эту фразу «железной леди» как пример «западной русофобии» любят повторять не только журналисты, но и официальные лица. Пресс-секретарь МИД Мария Захарова даже обещала показать газету с цитатой.

Считается, что эту фразу премьер-министр произнесла осенью 1991 года на конференции Американского института нефти. Но эти слова не удалось обнаружить в архивах британского Фонда Маргарет Тэтчер, который насчитывает около 8 тыс. интервью и публичных выступлений политика. Ни одно издание, которое освещало мероприятие, также не упоминает ничего близкого по смыслу. Кроме того, на конференции присутствовала российская делегация, для которой подобные утверждения главы британского правительства не могли бы остаться незамеченными.

Первым в России, кто привел спорную цитату Тэтчер, был публицист Андрей Паршев. Он утверждает, что в конце 80-х услышал аудиозапись некоего ее выступления. Но, по его собственным словам, смысл заявления был заметно иной: «В СССР экономически оправдано проживание 15 млн человек». С равным успехом речь могла идти об отсталости советской экономики, которая не в состоянии достойно обеспечить почти 300-миллионное население страны. Кроме того, ни источник появления этой записи, которую никто больше не слышал, ни ее контекст не известны.

Вердикт — это фейк.


Требования по вакцинации

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Правда ли, что в России за отказ от прививок могут уволить с работы?

В нашей стране вакцинация делится на профилактическую (по календарю) и эпидемиологическую (по показаниям). К первой относятся 12 вакцин от наиболее распространенных заболеваний, в частности, от гепатита B, дифтерии, коклюша, кори, краснухи и гриппа. Во вторую входят препараты, защищающие от более специфических болезней — например, энцефалита, чумы, сибирской язвы, бешенства, а сейчас и от коронавируса.

Несмотря на то, что для граждан России любая вакцинация является добровольной, есть ряд профессий, которые подразумевают обязательную профилактическую иммунизацию. Речь, в частности, о работниках сферы сельского хозяйства, врачах и медперсонале, а также о работниках образовательной сферы. При отсутствии определенных прививок работодатель совершенно вправе отказывать таким сотрудникам в найме на работу или увольнять их при несоблюдении графика вакцинации.

Что касается второго, эпидемиологического списка, то он распространяется на еще большее количество граждан: к врачам и учителям добавляется большинство госслужащих, полиция, армия и так далее. Однако обязательной такая вакцинация становится только после постановления санитарных властей каждого конкретного региона. На сегодняшний день ни один субъект федерации такого решения не принял, прививки из второго списка, в том числе от COVID-19, остаются добровольными.

Вердикт — большей частью правда.


Алкоголь для подводников

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Правда ли, что в рацион российских подводников входит вино?

Сообщения о том, что моряки, несущие службу на атомных подводных лодках, ежедневно получают порцию сухого, как правило, красного вина, можно найти в достаточном количестве. Разные сайты пишут о разном объеме и приводят несколько версий того, из-за чего возникла такая традиция. Самая распространенная версия — спиртное защищает от воздействия ядерных реакторов.

Действительно, в последней редакции правительственного постановления «О продовольственном обеспечении военнослужащих» указано: сухое вино в количестве 100 мл в день полагается сразу нескольким категориям военных. Причем не только морякам атомных лодок, но и всем, кто служит на атомном надводном флоте, а также разведчикам ВМФ и акванавтам. Правда, то, что вино должно быть именно красным, относится только к тем, кто работает на глубоководных аппаратах, не обязательно атомных.

Другое дело, что версию о том, что алкоголь помогает избавить организм от излишней радиации, военные не подтверждают. Несколько лет назад в продовольственном управлении военного ведомства объяснили: вино нужно для того, чтобы стимулировать кровообращение и пищеварение людей, постоянно работающих в стесненных условиях подводных аппаратов.

Вердикт — это правда.


«Диверсия» Аллена Даллеса

Фото: Charles Gorry, AP

Фото: Charles Gorry, AP

Существовал ли «план Даллеса» по развалу Советского Союза?

Утверждается, что директор ЦРУ Аллен Даллес в начале Холодной войны сформулировал концепцию идеологической диверсии в отношении СССР. Для подрыва моральных устоев советских граждан нужно пропагандировать так называемые западные ценности.

Впервые текст, который припишут Даллесу, был опубликован в России в начале 90-х в антиперестроечном памфлете публициста Бориса Олейника — на сегодняшний день этот материал включен в список экстремистских. Однако еще в начале 80-х эти формулировки появились на страницах романа Анатолия Иванова «Вечный зов». С идеей морально разложить советскую власть там выступает русский коллаборационист.

Но каким же образом из художественной литературы эта идея перекочевала в политический обиход и при чем тут Аллен Даллес? Нельзя исключать, что некто мог просто приписать мысли литературного героя главе американской разведки, и это разошлось в перестроечном самиздате. А само выражение «план Даллеса» всплыло из политического лексикона 50-х годов прошлого века — так называлась американская инициатива по урегулированию Суэцкого кризиса.

Вердикт — это фейк.


Два союзника России

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Говорил ли император Александр III фразу: «У России есть только два союзника — армия и флот»?

Первое упоминание о «двух союзниках» из уст царя-миротворца можно найти в воспоминаниях великого князя Александра Михайловича, зятя императора. Его мемуары вышли в 1932 году, спустя почти 40 лет после смерти государя. Цитируя покойного тестя, Александр Михайлович утверждал, что так император «любил говорить своим министрам». Но в воспоминаниях придворных той поры не находится ни единого упоминания подобных слов царя.

По мнению историка Константина Душенко, «источник появления фразы о “двух союзниках” следует искать в Германии». В канун Первой мировой войны русская пресса приводила слова немецкого кайзера Вильгельма: «Основная опора государства есть армия и флот!» А тот, вероятно, в свою очередь перефразировал короля Пруссии Фридриха Великого. В середине XVIII века последний заявил: «Наши лучшие союзники — наши собственные войска».

Таким образом, найти подтверждения из разных источников о том, что Александр III был автором изречения об «армии и флоте» не удалось.

Вердикт — это не точно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...