Жизнь на вулкане

Как на Урале с помощью кабеля закладываются «мины замедленного действия»

Участники российского рынка кабельно-проводниковой продукции бьют тревогу — прилавки магазинов переполнены изделиями, не соответствующими ГОСТ. В рамках контрольной закупки в крупнейших электротехнических сетевых магазинах Урала было выявлено 66% фальсифицированной продукции. Эксперты предупреждают, что использование фальсификата при строительстве может приводить к возгораниям и жертвам.

Фото: Pixabay.com

Фото: Pixabay.com

На Урале прошли контрольные закупки образцов кабельно-проводниковой продукции торговых марок «Кабэкс», «Радиус», «Энергокабель», «Металлист» и «Экокабель», широко представленных на розничном рынке региона. Образцы закупались в магазинах электротехники ЭТМ и «Русский свет», которые занимают существенную долю рынка электротехники в России. Мониторинг качества проводился силами всероссийской общественной организации ВПК и EL-Комитетом Ассоциации производителей строительных материалов (НОПСМ), которая включилась в борьбу за чистоту рынка в ноябре 2020 года.

«По результатам испытаний установлен факт массовой реализации на территории УрФО низковольтной продукции, не отвечающей требованиям ТР ТС 004/2011 (Технический регламент технического союза «О безопасности низковольтного оборудования»). Реализация данной продукции создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений», — отмечает председатель общества защиты прав потребителей «Всероссийский потребительский контроль» (ВПК) Екатерина Анофренкова.

В общей сложности фальсификатом экспертами было признано 66% от всех проверенных образцов.

«Масштаб фальсифицированной кабельно-проводниковой продукции на Урале просто ужасает», — комментирует председатель EL-Комитета НОПСМ Дмитрий Зорин

По его мнению, потребители «буквально живут на вулкане», рискуя своей личной безопасностью и безопасностью близких. «От качества кабеля зависит не просто возможность обеспечения жилья электроэнергией. С ним связаны риски возгорания и пожаров, которые могут привести к необратимым последствиям. Использовать некачественный материал в строительстве и ремонте — означает, закладывать мину замедленного действия в свой дом, ведь кабель — не то изделие, которое меняется часто», — пояснил он.

По словам Дмитрия Зорина, объединений, созданных с целью противостояния некачественной продукции на рынке кабельно-проводниковых изделий достаточно. Однако многие из них дискредитировали себя, занимаясь в большей степени разборками между собой. «На российском рынке кабеля фальсификата не становиться меньше. По нашим наблюдениям, более 50% всей кабельной продукции в России, продаваемой в магазинах, не соответствуют ГОСТ. При этом все более заметной становится закономерность: чем больше в том или ином регионе строящихся объектов, тем выше конкурентная борьба дистрибьюторов электротехники за право поставлять продукцию строительным организациям. В этих условиях производство и реализация фальсификата становятся одним из основных средств нечестной конкуренции», — рассказывает Дмитрий Зорин.

Специалисты ВПК проводят мониторинг поставок контрафактной и фальсифицированной кабельно-проводниковой продукции на территории РФ с 2016 года. Результатом проверок становятся судебные дела. «Одно из последних судебных дел рассматривалось в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга в отношении кабельной продукции производства «Радиус» и «Конкорд», приобретенной в крупнейшей торговой сети РФ «ТД Электротехмонтаж» (ЭТМ), городе Москва ((гражданское дело № 2-975/2021 (2-5916/2020; на момент публикации в законную силу не вступило)). Исковые требования ВПК были удовлетворены в полном объеме, кабельная продукция признана судом некачественной, создающей угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения, их имуществу», — рассказывает Екатерина Анофренкова.

Тема фальсификата особенно актуальна в сегменте энергетического кабеля бытового назначения, так называемый Building Wire. Это кабель, который преимущественно используется при гражданском строительстве, низкого и среднего напряжения. Больше всего фальсифицированной продукции (до 60%) обнаруживается в кабелях низкого напряжения, предназначенных для распределения электроэнергии от входного щитка внутри зданий. Использование фальсифицированного кабеля в этой группе может нанести наибольший ущерб, так как повышает вероятность возникновения пожаров. При возникновении пожара фальсифицированный кабель выделяет значительно больше дыма, более токсичны выделения при горении, некачественный пластик может начать гореть и стекать, существенно расширяя очаг пожара и затрудняя его тушение.

«Статистика показывает, что большинство смертей на пожаре происходит по причине удушения веществами горения и невозможности своевременной эвакуации. Повышенное дымовыделение от горящего кабеля и значительное превышение токсичных веществ является прямой причиной многочисленных трагедий», — рассказывает президент — председатель правления НП «Ассоциация «Электрокабель» (АЭК) Максим Третьяков. О возможных жертвах говорит и технический директор ООО СУПР Александр Макуев: «Использование фальсифицированного слаботочного кабеля в лучшем случае снизит срок жизни сети связи, увеличит расходы на монтаж и обслуживание, а в худшем — приведет к распространению пламени и жертвам».

Участники рынка отмечают, что проблемы фальсификата особенно актуальны в условиях высотного строительства (где затруднена эвакуация), а также на социальных объектах (школы, детсады, больницы), где есть большие скопления людей, а также значительное число маломобильных и физически слабых лиц. К сожалению, никто не застрахован от подделки.

«Одно из самых болезненных для экономики страны последствий в добавление к уже названным, это подрыв производственной деятельности добросовестных производителей выпускающих продукцию, соответствующую требованиям нацстандартов (ГОСТ). Трудно победить в конкурентной борьбе, если она проходит не по правилам!», — рассуждает Президент Национального объединения участников стройиндустрии Александр Лощенко.

Участники рынка уверены, что ситуацию можно изменить, если внести соответствующие корректировки в законодательство по определению меры ответственности за продажу фальсификата соразмерно обороту компании. Эксперты настоятельно рекомендуют проверять кабельно-проводниковую продукцию в соответствии с существующими нормами прежде, чем начинать строительные работы на объектах: убедиться в наличии сертификатов качества, провести техническую экспертизу толщины токопроводящих жил и сопротивления. Более сложные виды исследований проходят в специализированных лабораториях, которые бесплатно проводят общественные организации, объясняет Дмитрий Зорин.

C подробными результатами проверки можно ознакомиться на сайте КНОСП

Результаты мониторинга и технических испытаний кабельно-проводниковой продукции.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...