Непроходной балл

Почти треть сибирских вузов снизила эффективность работы по ряду показателей

Более трети сибирских вузов в 2020 году снизили показатели по международной деятельности, по зарплатам и по количеству преподавателей с кандидатской и докторской степенями, следует из данных мониторинга эффективности работы вузов Минобрнауки РФ. Выше общероссийских по всем показателям смогли продемонстрировать результаты лишь семь вузов в Сибири. Эксперты считают, что на ситуацию значительно повлияли связанные с распространением коронавируса ограничения, впрочем, и после пандемии фундаментальные проблемы учебных заведений вряд ли исчезнут.

Только семь вузов в Сибири продемонстрировали результаты работы  за 2020 год  выше общероссийских по всем показателям мониторинга Мин­обрнауки

Только семь вузов в Сибири продемонстрировали результаты работы за 2020 год выше общероссийских по всем показателям мониторинга Мин­обрнауки

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Только семь вузов в Сибири продемонстрировали результаты работы за 2020 год выше общероссийских по всем показателям мониторинга Мин­обрнауки

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Министерство науки и высшего образования РФ оценило эффективность работы вузов за 2020 год по шести показателям. Среди них — образовательная, научно-исследовательская и международная деятельность (численность иностранных студентов), зарплата профессорско-преподавательского состава, финансово-экономическая деятельность и дополнительный показатель — численность сотрудников, имеющих ученые степени кандидата или доктора наук, в расчете на 100 студентов.

По результатам мониторинга в 18 из 60 вузов (за исключением филиалов) в Сибирском федеральном округе более половины этих показателей оказались ниже медианных значений по РФ. Так, не превышены среднефедеральные значения по пяти показателям в шести вузах: Тувинском госуниверситете, Сибирском институте бизнеса, управления и психологии, Сибирском юридическом университете, Сибирском госуниверситете телекоммуникаций и информатики, Сибирском госуниверситете водного транспорта, а также в Новосибирском институте экономики, психологии и права, где по всем шести показателям значения ниже медианных по РФ. Семь вузов в Сибири продемонстрировали результаты работы выше общероссийских по всем шести показателям: Алтайский и Кемеровский госуниверситеты, Национальный исследовательский Томский госуниверситет, Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Новосибирская государственная консерватория имени М.И. Глинки, Новосибирский государственный технический университет.

По данным мониторинга, в 22 вузах зафиксировано снижение по сравнению с 2019 годом показателя по количеству преподавателей с кандидатской и докторской степенями, наибольшее — в Новосибирском институте экономики, психологии и права (–35,2%). Сокращение международной деятельности так же зафиксировано в 22 вузах.

Почти в трети (19) вузов Минобрнауки отметило снижение зарплат преподавателей.

В 29 вузах Сибири выплачивают зарплату, превышающую средние показатели по стране, еще в 12 платят ниже среднего по стране. Самый большой разрыв между заработной платой в вузе и медианным значением по РФ наблюдается в Кузбасской православной духовной семинарии, где этот показатель в семь раз меньше среднефедеральных значений.

Снижение научно-исследовательской деятельности (объем НИОКР) наблюдается в 19 учебных заведениях, уменьшение показателей образовательной деятельности (средний балл ЕГЭ студентов, принятых на очное обучение) — в 14 вузах. Сокращение финансово-экономической деятельности (доходы образовательной организации) зафиксировано в 10 вузах. Наибольшее снижение этого показателя к 2019 году среди сибирских вузов отмечено в Кемеровском госинституте культуры (–27%), Сибирском федеральном университете (–20,9%), Новосибирском государственном театральном институте (–20,3%), следует из данных мониторинга.

Председатель «Альянса учителей» Даниил Кен считает, что на снижение большинства показателей сибирских вузов повлияла в том числе и пандемия коронавируса.

Из-за перевода студентов на дистанционное обучение упала нагрузка на преподавателей, что и вызвало уменьшение зарплат, полагает он.

Снижение научной деятельности может быть связано с сокращением числа мероприятий — стало меньше очных защит диссертаций, многие были перенесены на другой год. То же касается семинаров, конференций и пр. — их тоже отменяли из-за коронавирусных ограничений, отмечает эксперт. «Коронавирус обострил и усугубил те проблемы, которые уже были — недофинансирование, низкие зарплаты и т.д. Это может привести к снижению качества образования, кадровому голоду и миграции — из регионов в столицу, из столицы за границу. Когда пандемия пройдет, возможно, ситуация со временем улучшится, но фундаментальные негативные тенденции никуда не денутся»,— считает он.

Тенденция сокращения количества преподавателей как в Сибири, так и в России наблюдается с 2015 года, говорит Даниил Кен: «Перераспределяют учебные дисциплины между оставшимися сотрудниками. Основная причина этого — экономия. Также меньше в России защищается научных работ. В 2015–2016 годах у нас защищалось около 19 тыс. диссертаций в год по России, сейчас эта цифра вдвое сократилась. У молодых специалистов стало меньше стимулов защищаться — непонятно, когда и как эти достижения конвертируются в зарплату».

Преподаватель Государственного гуманитарно-технологического университета (Московская область) Александр Букин полагает, что мониторинг нацелен на выявление тенденций в вузах для принятия решений о финансировании: «Принятие таких решений основывается на множестве показателей эффективности, а в мониторинге Минобрнауки РФ они уже собраны и проанализированы». Эксперт отмечает, что в первую очередь это удобно представителям власти, в то время как в профессиональном сообществе «это может рождать нездоровую конкуренцию».

Юлия Сасевич, Даниил Тарабукин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...