Доллару предлагается замена

Как отказ от американской валюты в ФНБ отразится на бизнесе

Минфин открестился от планов заставить экспортеров перестать проводить расчеты в долларах. Согласно заявлению на сайте министерства, оно поддерживает переход на другие валюты во внешнеторговых операциях, но никаких запретов не предполагается, только экономические стимулы. Утром 7 июня глава департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Тимофеев, выступая в Госдуме, заявил, что Россия должна стать «евроизированной страной», и не исключил, что для госкомпаний такой переход может состояться в директивной форме. Позже СМИ аннулировали это сообщение, поскольку господин Тимофеев отозвал свою цитату.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Однако на сайте Госдумы сохранилась запись выступления чиновника. “Ъ FM” предлагает послушать, что сказал глава департамента Минфина:

«Нужно честно сказать, что долларом пользоваться удобно. Мы активно пытаемся вмешиваться в эти процессы, и в конце 2020 года доля американской валюты при экспорте России сократилась ниже 50%. В 2013 году она была 80%. По импорту у нас более или менее сбалансировано, где-то примерно треть — это рубль, доллар, евро. Но процесс движется довольно тяжело, потому что пользоваться долларом экономически более выгодно. Например, у нас валютный обмен на 80% на московской бирже — это доллар. Есть у нас и сведения о том, что, например, какая-нибудь крупная организация, получив выручку в евро в Европе, конвертирует ее в доллары, везет сюда и продает здесь за рубли. Собственно, мы никуда от доллара не ушли, поэтому наша цель сделать Россию такой евроизированной страной и заместить американскую валюту европейской. Но для этого нужны стимулы. Они могут быть совершенно разные. Мы, находясь в рыночной экономике, не можем приказать — перестаньте пользоваться долларами — стимулы у нас бывают положительные, отрицательные. В принципе возможны директивные методы для каких-то государственных компаний», — пояснил Тимофеев.

Как государство может стимулировать бизнес отказаться от доллара? Главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин полагает, что властям нечего предложить компаниям, кроме директивных мер: «За последние 10 лет я слышал много подобных планов.

И пряников было много, и кнутов тоже было более чем достаточно, и ограничения вводились на продажу экспортной выручки. Они и по сей день существуют, просто являются латентными.

С трудом представляю, что могли бы предложить власти для дальнейших стимулов и продвижений. Разве что субсидировать ставки по депозитам в евро было бы забавно и смешно. Ну, почему бы нет. Я сильно сомневаюсь, что там могут быть какие-то существенные усилия кроме очевидного механизма. И на госкомпании попытаться надавить — ввести им какие-то запреты, заставить расторговывать евро на Московской бирже».

На прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов объявил об отказе от американской валюты в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ). Сейчас доля доллара в ФНБ — 35%. От него хотят отказаться в течение месяца в пользу евро, юаня и золота. Какими будут последствия отказа от доллара, если к этому процессу присоединятся экспортеры?

Ведущий аналитик компании «Открытие-брокер» Андрей Кочетков полагает, что при идеальных условиях такой переход не окажет негативного влияния на финансовый рынок и курс рубля: «Реализуется тот самый идеологический посыл, который уже обсуждается несколько лет подряд. Когда мы стали ощущать очень серьезное санкционное давление со стороны США, в том числе и угрозу отключения от системы SWIFT, в правительстве начали бродить идеи о том, чтобы полностью отказаться от доллара сначала в международных резервах, потом в ФНБ, а теперь, видимо, речь идет об отказе использовать американскую валюту во внешней торговле.

Естественно, речь идет об энергоносителях.

Логично выглядит то, что Европа будет расплачиваться за наш газ и нефть своей собственной валютой — евро.

Но все-таки Европа более консервативна в этом отношении и не пытается говорить об использовании евро в качестве инструмента политического давления. Санкции могут назначаться персональные, против компании, но не в отношении финансовых систем.

При этом речь о вливании на рынок долларовой массы не идет, и, скорее всего, произойдет это буквально за одну секунду с использованием различных инструментов Европейского центрального банка. То есть просто произойдет обмен долларов на евро внутри банковской системы. Возможно, просто на международном уровне. Это никак не повлияет на наш валютный рынок.

Бизнесу придется перестроиться на работу с счетами в евро, контракты в евро. Но здесь важно помнить, что ценообразование многих товаров, которые мы экспортируем, происходит в американских долларах, так что все равно придется считать рост курса и тому подобное.

Дело в том, что мы в основном сейчас импортируем товары из Европы, из Китая. Китай предпочитает уже вести расчеты в юанях. Европа предпочитает вести расчеты в евро. И, по сути, на долларовый импорт остается не так уж и много. Мы с Америкой не так активно торгуем.

На устойчивости рубля это не сильно отразится.

Естественно, если эти объемы долларов не будут выливаться на валютный рынок и все пройдет очень гладко, и переход на расчеты в евро также пройдет без особых осложнений».

В выходные президент России Владимир Путин заявил зарубежным СМИ, что Москва не собирается отказываться от доллара, но санкции США вынуждают это делать. По словам президента, в будущем некоторые российские нефтяники могут оказаться в условиях, когда иного выбора у них не будет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...