обновлено 09:35 , 08.06

Критику проверяют на этику

Тюменского депутата могут наказать за слова о чиновниках ХМАО

Комиссия Тюменской областной думы по этике приступила к рассмотрению жалобы на выступление депутата от ЛДПР Александра Лобова, который на одном из заседаний облдумы раскритиковал чиновников ХМАО. Для этого создана рабочая группа, которая подробно изучит материалы выступления и сообщит о возможном нарушении думского регламента или норм депутатской этики. Если нарушение подтвердится, то депутата Лобова могут лишить права высказываться на заседании облдумы.

Депутат от ЛДПР Александр Лобов не видит нарушений в своем выступлении с критикой чиновников ХМАО

Депутат от ЛДПР Александр Лобов не видит нарушений в своем выступлении с критикой чиновников ХМАО

Фото: tumen.ldpr.ru

Депутат от ЛДПР Александр Лобов не видит нарушений в своем выступлении с критикой чиновников ХМАО

Фото: tumen.ldpr.ru

В понедельник в закрытом режиме прошло заседание комиссии думы Тюменской области по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам, на котором была рассмотрена жалоба на депутата от ЛДПР Александра Лобова. Как пояснил “Ъ-Урал” член комиссии по этике Владимир Ульянов, закрытость заседания связана с тем, что на нем звучали персональные данные. По его словам, это «первый или второй случай» работы комиссии за последние два созыва.

Заявление на действия господина Лобова подали пять членов фракции «Единой России», в том числе депутаты Андрей Моргун, Николай Токарчук, Богдан Богославец. Они сочли, что Александр Лобов нарушил нормы депутатской этики, когда на заседании облдумы в конце мая раскритиковал исполнение программы «Сотрудничество» (действует в рамках соглашения между Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО) и работу чиновников ХМАО, заявив, что миллиарды рублей, выделяемые из бюджета, «оседают в карманах нечистоплотных югорских чиновников». Речь вызвала возмущение у некоторых депутатов, а господин Токарчук потребовал у Александра Лобова не публиковать на своих личных страницах в соцсетях видеоролики выступлений других парламентариев, сославшись на то, что это якобы нарушает законы «О СМИ» и «Об авторском праве».

В ответ на обращение единороссов в комиссию поступило заявление от председателя фракции ЛДПР Глеба Трубина, по мнению которого, вышеуказанные депутаты нарушили регламент думы, прервав выступление Александра Лобова. Сам депутат не видит нарушений в своем выступлении. В разговоре с “Ъ-Урал” он отметил, что изначально ему не сообщили причину вызова.

По мнению некоторых членов комиссии, в речи депутата от ЛДПР могли присутствовать «оскорбительные выражения в отношении неопределенного круга лиц». «Если критика есть, то она должна быть в отношении конкретных людей и объективная, факты должны приводиться. Просто так использовать оскорбительное выражение “разворовали миллиарды” неправильно. Чиновник тоже имеет право на защиту»,— подчеркнул Владимир Ульянов.

По его словам, именно из-за присутствия в высказываниях сторон «оценочных моментов» комиссия не смогла принять однозначного решения и решила сформировать рабочую группу из трех депутатов — Юрия Конева, Александра Ширыкалова и Владимира Ульянова. Они должны будут дать оценку Александру Лобову, проверить, насколько объективно он представил информацию, а также дать оценку депутатам, которые выступили с критикой в его адрес. Завершить проверку рабочая группа планирует к 15 июня. В случае подтверждения нарушений Тюменская облдума может опубликовать в СМИ сообщение о нарушении господина Лобова, заставить его принести публичные извинения либо лишить слова.

Политолог Александр Безделов отметил, что депутаты облдумы часто осуждают критические выступления Александра Лобова. «Превращать думу Тюменской области в трибуну для критики ХМАО неправильно. Для многих это похоже на сведение счетов с правительством Натальи Комаровой»,— пояснил эксперт.

Политолог Константин Калачев, наоборот, полагает, что ситуация с рассмотрением комиссией по этике выступления Александра Лобова является «показательной»: «ЛДПР традиционно критикует Наталью Комарову и ее чиновников. Но здесь лишнее подтверждение того, что, несмотря на автономию ХМАО и ЯНАО, Тюменская область считает себя столицей макрорегиона». По словам эксперта, это сигнал депутатам накануне избирательного цикла. «В ХМАО рейтинг власти не такой высокий, ЛДПР может это использовать. Поэтому депутатам намекнули, что от них ждут другого поведения накануне выборов — не надо критиковать власть и строить кампанию на контрпозиционировании»,— добавил господин Калачев.

Анастасия Реутова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...