Театр начинается с вышки

«Сверхзадача — выжить» в Музее истории Петербурга

В особняке Румянцева на Английской набережной, одном из филиалов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, открылась выставка «Сверхзадача — выжить», рассказывающая о создании в 1943 году и первом десятилетии работы Воркутинского музыкально-драматического театра. Сюжет этот мог бы быть проходным, если бы не один факт: основная труппа театра состояла из заключенных артистов Воркутлага. Историю советского крепостного театра изучала Кира Долинина.

Инсталляция из колючей проволоки разделяет ад лагерного быта и рай, которым могла показаться иным зэкам работа в театре

Инсталляция из колючей проволоки разделяет ад лагерного быта и рай, которым могла показаться иным зэкам работа в театре

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Инсталляция из колючей проволоки разделяет ад лагерного быта и рай, которым могла показаться иным зэкам работа в театре

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Пара юбилейных отсылок в описании выставки может смутить. Выставка описывается как «одно из центральных мероприятий Дней Республики Коми — в 2021 году Республика Коми отмечает 100-летие со дня образования», а также как передвижная выставка, истоки которой стоит искать в праздновании 75-летия Воркутинского театра (2019), когда выставка была впервые показана в Воркуте. Потом была Москва (Государственный центральный театральный музей им. А. А. Бахрушина), сейчас — Петербург. Однако никакого «датского» пафоса в этой экспозиции нет и быть не может. Это тихий, но пронзительный рассказ о том, чего быть не должно, но что было и оставило скрупулезно собираемые сегодня потомками и историками следы.

К началу войны Воркутлаг, один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей в СССР, насчитывал более 28 тыс. заключенных. На 1 января 1951 года их будет почти 73 тыс. Лагерь и поселение вольнонаемных за Полярным кругом, добыча угля и шахты, уголовники и политические (заключенные и каторжане), осужденные немцы, венгры, румыны, прибалты. «Срока огромные» — все больше 15 или 20 лет по 58-й, «контрреволюционной» статье плюс «шпионаж», германский плен, измена Родине и т. п. Все это «хозяйство» охраняли, управляли им, надзирали на работах, лечили больных вольнонаемные. Именно их «потребностям» пошли навстречу, когда приказом начальника Управления Воркутстроя НКВД СССР инженера-полковника Михаила Мальцева от 8 августа 1943 года был создан музыкально-драматический театр управления «Воркутстроя». Создан «в целях наилучшего обслуживания вольнонаемного населения Воркутинского угольного бассейна художественно-зрелищными мероприятиями».

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

«Обслуживали» по первому разряду, благо ГУЛАГ мог предоставить сотрудников любой квалификации. Главный режиссер? Пожалуйста, в Воркуте как раз сидит арестованный в должности главного режиссера самого Большого театра ученик Немировича-Данченко Борис Мордвинов. Певцы? Нет проблем, от певшего некогда с Шаляпиным баритона Большого театра Владимира Политковского до Бориса Дейнеки, в чьем исполнении середины 1930-х годов вся страна и в годы его заключения каждый день слушала по радио песню «Широка страна моя родная». Концертмейстеры, дирижеры, танцовщики, костюмеры? Воркутлаг в изобилии выплевывал из своих шахт нужных театру людей. Если кого-то не было в Воркуте — так лагерей по стране было предостаточно, чтобы удовлетворить самым строгим требованиям. Причем профессионализм этих специалистов был таков, что они восстанавливали по памяти клавиры и либретто, которых в Воркуте, понятно, не было. Театр начался 1 декабря 1943 года с «Сильвы» Кальмана и продолжился фонтаном веселящих и бравурных оперетт («Марица» и «Принцесса цирка»), комедией «Хозяйка гостиницы», операми («Севильский цирюльник», «Фауст», «Евгений Онегин»), мордвиновской инсценировкой повести Валентина Катаева «Шел солдат с фронта», трагедией Шиллера «Мария Стюарт», пьесами Островского («Бесприданница», «Лес», «Без вины виноватые», «Козьма Захарьич Минин-Сухорук», «Доходное место») и так далее.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Выставка рассказывает эту историю через документы, фотографии, афиши, рисунки. Инсталляция из колючей проволоки разделяет ее на «ад» и «рай», отсылающий к цитате из воспоминаний актера Александра Маркова, заключенного, который был взят в театр с тяжелейших общих работ в шахте: «Было ощущение, что я попал из ада в рай...» С одной стороны — рисунки заключенных, которым удалось сохранить свои зарисовки зэковского быта: изможденные лица, искореженные немыслимо тяжелой работой тела, безликие черные фигурки в ватниках с номерами, вышки, бараки, нары. С другой — опереточные каскады, кружева и воланы, стройные ножки, белозубые улыбки театральных див, мужчины в цилиндрах и фраках, молодцы-гусары. Комментарии тут почти не нужны — дух, как известно, дышит где хочет. И рабский труд в шарашках, в лагерных оркестрах, театрах, в камерах, где зэки спасались переводами классиков по памяти, учили друг друга языкам и точным наукам, писали стихи и монографии, рисовали, пели, тоже не был исключением из этого правила. Подобные театры спасали своих сотрудников от почти неминуемой смерти: им было чему улыбаться. Вот только нам, потомкам тех, кто сидел, и тех, кто охранял, негоже утешаться «радостью творчества» тех, кто и творил-то из-под палки. Свобода есть необходимое условие существования человека. Рабский труд не может быть использован в цивилизованном обществе. У истории много уроков, но мы зачастую не хотим их слышать. Все эти очевидные максимы зачем-то опять актуальны. А раз так, пусть история крепостного театра, возникшего через 80 лет после отмены крепостного права, будет тем уроком, который надо бы усвоить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...