«Бизнес просто не может игнорировать такую концепцию, как универсальная автоматизация»

Последние годы стало очевидно, что развитие современных предприятий невозможно без использования цифровых технологий и создания экосистем, позволяющих оптимизировать процессы производства и экономить средства инвесторов. О том, насколько различается уровень технической подготовки компаний в России и в мире, всегда ли есть смысл вкладывать в переход на цифру и какие перспективы в этой сфере ожидают сектор ТЭКа, “Ъ” рассказала глобальный лидер сегмента «Нефтегазовая и нефтехимическая промышленность» Schneider Electric Астрид Пупар-Лафарж.

Глобальный лидер сегмента «Нефтегазовая и нефтехимическая промышленность» Schneider Electric Астрид Пупар-Лафарж

Глобальный лидер сегмента «Нефтегазовая и нефтехимическая промышленность» Schneider Electric Астрид Пупар-Лафарж

Фото: Предоставлено Schneider Electric

Глобальный лидер сегмента «Нефтегазовая и нефтехимическая промышленность» Schneider Electric Астрид Пупар-Лафарж

Фото: Предоставлено Schneider Electric

— Какие направления цифровизации наиболее перспективны в нефтегазовой отрасли?

— В работе компании мы делаем упор на создание определенной экосистемы, которая учитывала бы два основных фактора: максимально конструктивное использование энергии и оптимизации процессов за счет автоматизации и диспетчеризации. Такой подход позволяет создать определенную прозрачность процессов и контролировать их на каждом этапе производственного цикла, что сказывается на прибыльности бизнеса. Так, автоматизация процессов и эффективное распределение электроэнергии помогают снизить ее потребление на 10%, капитальные затраты — примерно на 15%, а также сократить сроки перехода с этапа проектирования проекта непосредственно до операционной деятельности.

— Есть ли случаи, когда вложения в цифру не имеют смысла?

— Иногда мы становимся заложниками модных трендов, которые у всех на слуху.

Но надо понимать, что имеет смысл инвестировать не в сами технологии, а в повышение эффективности деятельности и достижение бизнес-эффекта от этих вложений.

Если смотреть на опыт компаний, которые добились успехов в сфере цифровой трансформации, то обычно они начинают с малого — автоматизации каких-то отдельных процессов, а затем масштабируют эти маленькие победы. Помимо этого успех состоит в том, чтобы работать в так называемой системе партнерства, так как компании не смогут добиться успехов в сфере цифровой трансформации в одиночку. Так что путь к успеху — это открытая автоматизация. В ближайшее время мы будем активно наблюдать развитие прорывных технологий и развитие различных решений программного обеспечения на основе определенных общих стандартов и требований. Подобная универсальная автоматизация позволяет быстро программировать и перепрограммировать различные производственные процессы, адаптировать их к новым вызовам и инженерным потребностям. А также способствует переходу на удаленный доступ к производству. И, конечно, мы понимаем, что пандемия ускорила все эти процессы. Коронакризис обнаружил серьезную потребность в таких понятиях, как «увеличение производительности», а также «agility», то есть адаптивности к реальности. Учитывая те преимущества, которые дают промышленности эти факторы, бизнес просто не может игнорировать такую концепцию, как универсальная автоматизация.

— Сильно ли отличаются запросы российских компаний и их уровень от зарубежных мейджоров?

— Российские компании обладают довольно продвинутым IT-уровнем и развитием в технологической сфере, умеют работать с big data и строят довольно эффективные и емкие планы по цифровой трансформации. Что касается непосредственно нефтегазового сектора, здесь очень активно начинают использовать новые технологии и решения, многие из которых базируются на использовании искусственного интеллекта и периферийных вычислений. Также российские нефтегазовые компании инвестируют ощутимые средства в IT-стартапы, которые, в свою очередь, занимаются прорывными технологиями. Единственное, что выделяет российский рынок,— это некоторая задержка в развитии и применении решений на основе облачных технологий. Я говорю и о приложениях, и о различных сервисах. На глобальном уровне в нефтегазовой и нефтехимической сферах компании также очень осторожно относились к любым вопросам, связанным с переносом и передачей данных в облако. Но пандемия 2020 года повлияла на общее положение дел, и постепенно производители готовы этим заниматься.

— Насколько улучшение технологий добычи сочетается с мировой идеей декарбонизации?

— Люди традиционно считают, что экология и технологии производства — несовместимые вещи, противопоставляя их друг другу. Но по факту развитие технологий позволяет, наоборот, выстроить мост или объединить прогресс и устойчивое развитие, увеличивая наши способности к противодействию вызовам окружающей среды. Мы уверены, что цифровая трансформация поможет уменьшить количество отходов и оптимизировать технологические процессы. Есть две главные составляющие, которые помогут бороться с климатическими изменениями. Это прежде всего переход на цифру, что предполагает создание «умных» зданий, «умных «производств, «умных» городов и более интенсивное использование электричества. В ближайшие годы доля использования электричества вырастет вдвое. Сейчас оно занимает всего лишь 20% всех энергоресурсов или энергии, которую мы используем, но через 20 лет эта цифра достигнет 40%.

— Какие проекты в России компания сейчас реализует в секторе ТЭКа?

— В 2018 году Schneider Electric открыла в «Технополисе» инновационный центр, главная цель которого — адаптация и имплементирование на практике программного обеспечения и цифровых решений для российских потребителей. Речь идет о моделировании различных производственных процессов, а также аналитической работе с большими данными (big data). Наши компетенции позволяют качественно адаптироваться к потребностям каждой компании из нефтегазовой сферы, сектора металлургии, химии и жилищного сектора. Это такие крупные клиенты, как «Роснефть», «Газпром», СИБУР, «Татнефть» и НОВАТЭК. Развитие инновационного центра Schneider Electric позволяет нашим клиентам концентрироваться на анализе конкретных индикаторов, не отвлекаясь на незначительную информацию. Например, нефтяным компаниям важно вести мониторинг любых отклонений от производственного плана или норм, и анализ данных системы процессинга позволяет отслеживать незаметные глазу изменения, прогнозируя и предвосхищая негативные события.

Ирина Салова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...