Экология по требованию

Нефтегазовые компании вынуждены ускорять стратегии по снижению выбросов

Несмотря на то что крупнейшие мировые нефтегазовые компании давно заявили о намерении перестроить бизнес для того, чтобы постепенно свести к нулю влияние на окружающую среду, экоактивистам и части акционеров производителей углеводородов этого оказалось мало. Они создали судебный прецедент, который может заставить производителей углеводородов ускорить планы по достижению нулевых показателей выбросов. Но, несмотря на давление, основные игроки до сих пор сохраняют планы в области традиционной добычи, разворачивая их в сторону более экологичного газа и СПГ.

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ  /  купить фото

В принудительном порядке

Глобальные инвестиции в энергетику в 2021 году вырастут почти на 10%, до $1,9 трлн, отыграв большую часть прошлогоднего падения. Такие прогнозы приводятся в ежегодном отчете Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Investment 2021. В документе отмечается, что в прошлом году в связи с пандемией COVID-19 мировые вложения в энергетику стали самыми низкими за всю историю наблюдений. Инвестиции в разведку и добычу нефти и газа в то же время вырастут примерно на 10%, но все еще будут значительно ниже докризисного уровня. По прогнозу МЭА, структура инвестиций будет смещаться в пользу электроэнергетики. В 2021 году в этом секторе они могут вырасти на 5%, превысив рекордный уровень в $820 млрд. Причем около 70% от общей суммы вложений будет направлено в развитие возобновляемых источников энергии. Но даже этого, по мнению агентства, недостаточно. Как отметил в начале июня глава МЭА Фатих Бироль, чтобы мир встал на путь достижения нулевого уровня выбросов СО2 в атмосферу к 2050 году, нужно вкладывать гораздо большие средства в экологически чистые энергетические технологии. По его прогнозу, к 2030 году инвестиции в «чистую» энергетику утроятся.

При этом наращивание объема средств в декарбонизацию для западных компаний может стать принудительным. Этому будет способствовать победа в конце мая климатических активистов в суде над англо-голландской Shell. Истцы настаивали, что инвестиции производителя в производство углеводородов угрожают правам человека. И в конце мая голландский суд по иску «Люди против Shell» (подан в 2019 году 7 организациями, в том числе Greenpeace и Friends of the Earth Netherlands, а также 17 тыс. граждан Нидерландов) обязал компанию сократить выбросы углерода на 45% к 2030 году по сравнению с уровнем 2019 года. Таким образом, собственные планы компании по сокращению воздействия на природу ускорились на пять лет (до этого к 2030 году Shell предполагала снизить выбросы CO2 только на 20% от уровня 2016 года). По мнению экспертов, теперь компании придется отказаться от реализации новых нефтегазовых проектов, так что ее добыча естественным путем начнет снижаться, а значит, уменьшится и нагрузка на природу.

Дурной пример заразителен

Этот исторический прецедент может в перспективе сильно изменить всю нефтегазовую отрасль, так как аналогичные иски могут начать поступать и к другим крупнейшим игрокам в Европе. Но противостояние по экологическому вопросу уже идет внутри самих компаний. Так, акционеры, консолидированные вокруг хедж-фонда Engine №1, добиваются от корпорации сокращения добычи нефти и смягчения воздействия бизнеса международной корпорации на климат. Фонд добился избрания по меньшей мере двух своих кандидатов в совет директоров компании. Эта часть акционеров требует от Exxon установить цель достижения углеродной нейтральности к 2050 году и постепенно диверсифицировать свои инвестиции. Под таким давлением компания уже создала подразделение по улавливанию и хранению углерода, подразделение технологий сокращения выбросов CO2 и начала публикацию данных о выбросах от использования своих продуктов. В частности, Exxon решила принять участие в создании Техасского хаба по улавливанию CO2, который займется выбросами предприятий тяжелой промышленности, сосредоточенных в Хьюстоне. Проект оценен в $100 млрд и потребует государственной поддержки.

В свою очередь, более 60% акционеров Chevron потребовали от компании сокращения выбросов, приходящихся на конечных потребителей ее продукции. Совладельцы компании проголосовали за предложение сократить выбросы парниковых газов, входящие в категорию Scope 3 (косвенные выбросы, в том числе от потребления готовой продукции). Ранее Chevron подписала с японским автопроизводителем Toyota, который лидирует в сегменте производства водородного автотранспорта, меморандум о взаимопонимании по созданию СП для развития коммерчески жизнеспособных крупномасштабных водородных проектов. Кроме того, Chevron решила объединить усилия с Microsoft и Schlumberger в проекте улавливания углерода в Калифорнии.

Акционеры французской Total также обеспокоены ее корпоративной стратегией, нацеленной на реализацию новых нефтегазовых проектов, в том числе в российской Арктике и Восточной Африке. Такие тренды могут привести в ближайшие годы к сокращению предложения нефти и газа на рынке, а также перераспределению долей на рынке между международными и национальными нефтегазовыми корпорациями.

Больше и быстрее

Большинство крупных нефтегазовых компаний давно приняли на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и взялись за реализацию проектов в альтернативной энергетике. Shell первой из мировых мейджоров представила акционерам для голосования стратегию энергетического перехода. В дальнейшем компания собирается обновлять ее каждые три года на протяжении ближайших 30 лет. В феврале текущего года концерн представил обновленную стратегию развития, предполагающую в максимально короткие сроки превратиться в поставщика экологически чистых энергетических продуктов и услуг клиентам и потребителям. Компания заявила о цели ускоренного сокращения углеродных выбросов. По информации руководства концерна, пики эмиссии углекислого газа и добычи нефти были пройдены Shell в 2018 и 2019 годах соответственно. Далее компания нацелена на сокращение нефтедобычи примерно на 1–2% ежегодно, включая продажу активов и естественное истощение пластов. К 2050 году концерн собирается достичь нулевого уровня выбросов.

Но энергетический переход может растянуться на два-три ближайших десятилетия. В Shell рассматривают газовый бизнес как критически необходимый компонент этих изменений. В концерне полагают, что рост спроса на природный газ сохранится и в будущем: газ сыграет ключевую роль в декарбонизации других отраслей промышленности. Однако такие перспективы потребуют серьезной модернизации по всей цепочке создания стоимости газового бизнеса на фоне происходящих изменений в климатических стратегиях на уровне национальных государств.

Другой крупнейший мировой игрок — BP — также планирует стать компанией с нулевыми показателями выбросов к 2050 году. Международная корпорация приняла новую стратегию и анонсировала создание системы устойчивого развития. Новый подход к ведению бизнеса предполагает широкое внедрение инноваций и интеллектуальных решений, а также производство топлива с низкими выбросами углекислого газа. Компания будет наращивать инвестиции в газовые проекты и возобновляемые источники энергии, проекты улавливания и утилизации углекислого газа, а также участвовать в создании новой водородной энергетики.

По словам президента BP Russia Дэвида Кэмпбелла, компания осуществляет крупнейшие преобразования за более чем столетнюю историю существования. Самое важное происходит в переосмыслении сути бизнеса — того, что предлагается клиентам. Новые подходы и технологии позволят BP перейти от продажи сырьевых ресурсов к предоставлению решений в энергетике. По сути, компания может трансформироваться в еще одно электронное приложение (app).

Как отметил Дэвид Кэмпбелл, BP, будучи преимущественно нефтегазовой компанией, диверсифицирует портфель активов за счет различных форм энергии: возобновляемых источников энергии, био- и водородной энергетики. Тем не менее нефть и газ останутся ключевым бизнесом, согласно стратегии BP, но «будут в значительной степени сбалансированы за счет чистых и устойчивых источников» энергии. В компании выделяют три приоритетных направления развития. Прежде всего это электрификация как одна из наиболее сильных тенденций в энергетическом переходе. В быстро меняющемся мире электроэнергия, производимая с низкими выбросами углерода, прежде всего с помощью возобновляемых источников энергии, начинает играть ключевую роль в обеспечении людей декарбонизированными источниками энергии. Сейчас компания активно наращивает масштабы производства и использования возобновляемых источников энергии, а также других низкоуглеродных решений (таких как биоэнергетика, например), занимает первые позиции в мире в водородной энергетике, а также развитии проектов по улавливанию и утилизации углекислого газа.

В рамках стратегии производитель увеличит инвестиции в низкоуглеродные технологии в десять раз в ближайшие десять лет, примерно до $5 млрд год. К 2030 году BP планирует вырабатывать около 50 ГВт чистой возобновляемой генерирующей мощности, что в 20 раз больше, чем в 2019 году. В текущем десятилетии компания снизит выбросы от производственной деятельности на 30–35%, а в сегменте добычи нефти и газа сокращение должно достичь 35–40%. Для продуктов, которые BP поставляет на рынок, снижение углеродоемкости должно составить более 15%. «Мир меняется, и нам ясно, что мы тоже должны измениться. Трансформация отрасли необратима. Это часть наших обязательств — сыграть свою роль в глобальных усилиях по борьбе с изменениями климата, а также способ использовать новые низкоуглеродные возможности, ведущие к более экологичному будущему»,— сказал Дэвид Кэмпбелл.

Экологическая повестка волнует не только западные компании. В Азии китайская национальная компания Sinopec анонсировала планы выхода к 2025 году на производство 1 млн тонн так называемого зеленого водорода, выпускаемого с помощью возобновляемых источников энергии. Сейчас в КНР реализуется масштабная водородная программа. К 2025 году в стране должно действовать более 1 тыс. торговых точек для заправки водородного транспорта. Прорыв в водородной энергетике предполагается обеспечить главным образом за счет солнечной энергетики. К 2025 году в стране должны будут действовать 7 тыс. солнечных электростанций.

Мария Кутузова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...