Искусственному интеллекту дали слово

На ПМЭФ-2021 обсудили применение и перспективы голосовых помощников

Защитить от мошенников и телефонного спама, проанализировать общение с клиентом и заменить живых сотрудников — такие задачи уже сейчас решают голосовые технологии на базе искусственного интеллекта (ИИ). В рамках тематической сессии на Петербургского международного экономического форума-2021 спикеры из «Тинькофф», X5 Group, Just AI, Future Society и Cognitive Technologies разобрали текущие кейсы применения голосовых технологий, обсудили связь доверия к роботам с их эмоциональностью и выяснили, есть ли за внедрением инновационных решений реальный экономический эффект для бизнеса.

Фото: Петр Ковалев / фотохост-агентство ТАСС

Фото: Петр Ковалев / фотохост-агентство ТАСС

Сессия «Говори со мной: AI и голосовые технологии в бизнесе» состоялась на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в рамках деловой программы 3 июня, ее участниками стали: председатель правления «Тинькофф» Станислав Близнюк, соучредитель и управляющий директор Just AI Limited Кирилл Петров, директор по стратегии Корпоративного центра X5 Владимир Салахутдинов, президент Future Society Николас Миайе, а также основатель и президент Cognitive Technologies Ольга Ускова. В рамках беседы участники обсудили развитие голосовых помощников для бизнеса, построение экосистемы вокруг ИИ-решений и место России на глобальном рынке таких технологий.

Рынок голосовых помощников растет стремительно. По данным Statista, по итогам 2020 года в мире насчитывается 4,2 млрд различных устройств с встроенными ассистентами. По прогнозам Just AI, только «умных» колонок с голосовыми помощниками будет продано 2,4 млн штук в 2021 году. Помимо иностранных разработок рынок в России представлен такими ассистентами, как «Алиса» от «Яндекса», «Олег» от «Тинькофф», «Маруся» от Mail.ru Group, «Марвин» от МТС, а также семейство «Салют» от Сбера.

Дискуссия началась с демонстрации возможностей голосового помощника «Олег» по работе с нежелательными звонками. Технология, запущенная в 2019 году для абонентов «Тинькофф Мобайла», с 3 июня стала доступна для абонентов всех российских операторов. «Олег» умеет определять номер, цель звонка и отвечать за хозяина — тактично или иронично, как в случае со звонящим спамером или мошенником. Как пояснил Станислав Близнюк, по итогу беседы «Олег» пришлет абоненту ее запись и расшифровку, а также сам может договориться о чем-нибудь со звонящим, если звонок был полезным. Кирилл Петров сравнил технологию со своеобразным антивирусом для звонков.

Ольга Ускова обратила внимание, что для успешного взаимодействия с человеком роботу, каким бы умным он ни был, нужно умение распознавать эмоции и использовать их самому. Скромность и честность голосовых роботов действительно дают эффект, подтвердил Владимир Салахутдинов. По его словам, если клиенты X5 во время звонка понимают, что с ними беседует робот, то тот честно признается в этом и признает свою несовершенность — конверсия в этом случае существенно возрастает.

Компании по всему миру работают над тем, чтобы речь роботов становилась максимально живой, в том числе через добавление слов-паразитов, подтвердил Кирилл Петров. «Также сейчас идет очень большая работа над тем, чтобы еще и правильным образом распознавать эмоции в голосе, тоже опять же с определенным приближением. Пока в основном удается понять негативную эмоцию, нейтральную, позитивную»,— рассказал управляющий директор Just AI.

Станислав Близнюк перечислил и другие варианты использования голосовых технологий бизнесом. Например, они позволяют, создав слепок голоса клиента, впоследствии использовать его в качестве второго фактора авторизации помимо его имени. «Человек, оператор, никогда не сможет на лету в онлайне понять, голос тот или нет тот. А машина может. И это применимо на самом деле не только к голосу, это применимо и к фотографиям»,— пояснил председатель правления «Тинькофф». Кроме того, «Тинькофф» использует технологии для анализа общения клиента и оператора, чтобы выявлять недовольство клиента или разговор на повышенных тонах. По словам Станислава Близнюка, это решение под названием Tinkoff Quality Manager банк предлагает и рынку.

В ходе дискуссии вопрос из зала задал владелец крупнейшего в России вендингового оператора Uvenco Борис Белоцерковский. Он поинтересовался, насколько можно доверять технологии заказа и оплаты голосом в тех же вендинговых автоматах. Станислав Близнюк заметил, что она дает достаточно высокую точность именно за счет двухфакторной аутентификации — имени клиента и его голосового отпечатка. Однако Ольга Ускова обратила внимание, что в случае мошеннических действий под использованием голосовых технологий для оплаты в автоматах пока еще нет юридической базы. Впрочем, Станислав Близнюк уточнил, что такие технологии должны внедряться для удобства клиента, а не для судебных разбирательств.

Участники сессии также обсудили, как внедрение интеллектуальных систем отражается на текущей и потенциальной стоимости бизнеса. По мнению основателя Cognitive Technologies, и для «Тинькофф», и для X5 Group технологические новшества необходимы для повышения капитализации компаний. Второй тезис Ольги Усковой касался того, что для крупного бизнеса «основной валютой становится даже не выручка и не деньги — основной валютой становятся объем данных и возможность обучать свои искусственные интеллекты».

Но, по словам Станислава Близнюка, технологические инновации нужны «Тинькофф» не ради повышения капитализации и вовсе не требуют от них «уходить в минус». «Сейчас мы действительно начинали с решения каких-то локальных своих задачек, инвестируя туда интеллекты и капитал, уже получили value от этого, потом начали делать голосовые технологии, в том числе чат-боты и помощники. Сейчас мы понимаем, что это и есть конкурентное преимущество. Потому что тот, кто владеет этой технологией, и тот, кто может создать различные сервисы и продукты на ее базе, тот в итоге и будет являться тем самым инноватором и тренд-сеттером для рынка»,— отметил Станислав Близнюк, согласившись с тезисом, что данные «драйвят» бизнес и дают больше возможностей для аналитики. Экономический фактор является для бизнеса важнее, чем «флер» от digital, согласился Владимир Салахутдинов. «Мы смотрим на это прагматично. В 2020 году мы внедрили алгоритмы, о которых я говорил, и по итогам года уже получили эффект порядка 7 млрд руб. на показатели EBITDA от автоматизации коммерческих решений»,— отметил директор по стратегии Корпоративного центра X5.

Далее участники сессии сошлись во мнении, что не все рабочие обязанности людей стоит и можно отдавать ИИ и заменить управляющий персонал он не сможет. По словам Станислава Близнюка, отдел контроля качества банка, который занимался прослушиванием и оценкой звонков, действительно сильно уменьшился: «Но при этом все равно остались люди, которые задают тренды, раздают логику, которые экспериментируют, поэтому я не согласен, что человек полностью уйдет. Просто некоторые роли операционные — они как бы сузятся, потому что доверить какую-то работу роботу будет гораздо более выгодно экономически».

Важная роль ИИ в современных реалиях — помогать людям находить то, что нужно, среди тысяч и миллионов доступных опций. Если Spotify и Netflix помогают пользователям находить контент по интересам, то тот же подход должен работать и с банковскими продуктами, уверен Станислав Близнюк. «Здесь должен работать AI Banking. Действительно, у клиента будет большой выбор продуктов и спецпредложений, и клиенту нужно каким-то образом помогать найти самое ценное для них». По словам предправления банка, для этого AI-алгоритм «Тинькофф» в «Тинькофф Инвестициях» автоматически подготавливает специальный набор ценных бумаг или других продуктов, которые могут быть интересны конкретному клиенту, основываясь на анализе его предыдущих предпочтений и успешных инвестиций. В свою очередь, Николас Миайе из Future Society обратил внимание на важность доверительных отношений: чтобы природа рекомендаций, основанных на глубоком обучении, была понятна и прозрачна для клиента.

Кирилл Петров дополнил, что ставить в центр экосистемы ИИ и решения на его базе — выигрышная стратегия за счет комплементарности голосовых ассистентов и других сервисов экосистемы. По такому пути идут многие российские компании, например «Яндекс», и мировые гиганты, уточнил он: «Очень естественно и логично ожидать от голосового ассистента, у которого есть условно подобие характера и понимание человека, умных рекомендаций и умных советов для него».

Заключительная часть сессии была посвящена месту российского бизнеса и его технологий на базе ИИ в мировом масштабе. По словам Владимира Салахутдинова, хотя во многих отраслях отечественные компании учатся зарубежным подходам, в X5 Group заметили, что по части применения искусственного интеллекта и цифровизации российский ритейл существенно опережает западные компании и ставит перед собой задачи, о которых те даже не спешат задумываться: «Интеллектуальный, инновационный потенциал, который сегодня есть в России, в индустрии как финансово-банковской, так и розничной — он огромен, и я думаю, что мы действительно в мировом масштабе находимся среди лидеров»

Направление разговорного устного интеллекта усиленно развивается только в трех регионах мира параллельно — США, Китае и России, подчеркнул Кирилл Петров. По его словам, в каждом из этих регионов развиваются свои экосистемы, создаются свои исследовательские школы. «Общаясь с коллегами в Google и Amazon на конференциях в Америке, мы видим, что они уже сейчас учатся каким-то вещам у нас для своих ассистентов»,— заключил управляющий директор Just AI.

Дмитрий Шестоперов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...