«Мусорная реформа» набирает обороты

По указу президента РФ, к 2030 году доля захораниваемых отходов в стране должна сократиться на 50%. Планируется, что в Свердловской области к этому времени доля сортируемого и перерабатываемого мусора составит 80–85%, а в Тюменской области — почти 100%. Для этого в регионах активно создается инфраструктура. Проекты оцениваются в миллиарды рублей. Однако эксперты полагают, что действовать необходимо в комплексе, а начинать — с экологического просвещения граждан.

До начала реформы в Свердловской области сортировалось только 4% образованного мусора

До начала реформы в Свердловской области сортировалось только 4% образованного мусора

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

До начала реформы в Свердловской области сортировалось только 4% образованного мусора

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

На новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) Урал перешел в 2019 году. В Тюменской области статус регионального оператора — компании, отвечающей за сбор, транспортировку, размещение, обезвреживание и утилизацию мусора — получило ООО «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО). В Свердловской области для снижения затрат на вывоз и захоронение отходов было принято решение разделить территорию региона на три зоны. Так, в Восточной зоне (входит административный центр Екатеринбурга) статус регионального оператора получило ЕМУП «Спецавтобаза», в Западной зоне (входит Первоуральск) — ООО «ТБО “Экосервис”», в Северной зоне — компания «Рифей». Со всеми организациями были заключены контракты на срок более девяти лет.

Мусор сложили в схему

С началом «мусорной реформы» количество свалок, которые традиционно использовались в Свердловской области в качестве мусорных полигонов, было сокращено с 370 до 37. «Были проинвентаризированы места накопления отходов и их сбор в частном секторе. Комплексная работа по предотвращению несанкционированного складирования мусора привела к увеличению транспортируемых объемов ТКО. Так, в 2019 году на одного жителя многоквартирного дома в Екатеринбурге приходилось 0,239 кубометра мусора, в 2020 году — уже 0,257 кубометра при установленном нормативе 0,213 кубометра»,— рассказала директор ЕМУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова. По ее словам, в области прирост отходов намного существеннее, чем в Екатеринбурге. По сравнению с январем 2020 года за первые дни ткущего в муниципалитетах Свердловской области было вывезено на 16% отходов больше, в Екатеринбурге показатели выросли на 1%.

Ожидается, что в ближайшие три-четыре года количество мусора будет только увеличиваться. Одной из причин является организация вывоза ТКО из населенных пунктов, где раньше такой услуги не предоставлялось. Также начинает формироваться схема обязательного сбора мусора в частных секторах, где раньше жители могли оставить отходы на окраинах, в лесах, полях и оврагах.

В среднем за год, по данным министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, уральцы производят порядка 1,5 млн т отходов, ежемесячно на полигоны и мусоросортировочные комплексы вывозится 120 тыс. т мусора. Так, в 2020 году в регионе было собрано более 1,47 млн т ТКО, 182 тыс. т из которых были отсортированы и утилизированы, а более 1,44 млн т отправлены на мусорные полигоны. «До начала “мусорной реформы” сортировка отходов составляла 4%. Сейчас она достигла 11%. При этом в прошлом году мы превысили план по объему отсортированного мусора на 1,5%»,— сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

По его словам, целью реформы является сокращение количества отходов, которые мы образуем и захораниваем. В соответствии с указом президента РФ, к 2030 году доля захораниваемых отходов должна сократиться на 50%, а все остальное должно идти через сортировки на дальнейшую переработку и использоваться как вторичный ресурс. «Мы планируем подойти к 80–85% сортируемых и перерабатываемых отходов. Так, из 100% привезенных на полигон ТКО порядка 20% можно с учетом раздельного сбора мусора сразу отправить на переработку и вторичное использование. Еще порядка 30% — органические отходы, которые пойдут на объекты компостирования для преобразования в техногрунт. Его можно будет использовать для пересыпки и рекультивации полигонов. Около 15–20% от всех отходов будут перерабатываться в альтернативное топливо (RDF). В результате только 15–20% всех отходов будут захораниваться»,— пояснил господин Свалов.

В Тюменской области объем собранных ТКО в 2020 году составил более 488,8 тыс. т. Около 237,9 тыс. т из них прошли обработку на мусоросортировочных заводах, после чего 13,1 тыс. т были направлены в сторонние организации для вторичной переработки, сообщили в департаменте недропользования и экологии региона. Планируется, что к 2024 году масса образованных в Тюменской области отходов будет составлять 489,7 тыс. т в год. При этом региональные власти планируют обеспечить сортировку почти 100% отходов. С начала реформы масса ТКО, обрабатываемых на мусоросортировочных заводах, уже выросла на 24%, а объемы отходов, направляемых на вторичную переработку, увеличились на 33%. Улучшение показателей тюменские власти связывают с началом деятельности мусоросортировочного завода в Тобольске.

Отходам нашли место

В Тюменской области к концу 2020 года были построены три мусоросортировочных завода — в Тюмени, Тобольске и Ишимском районе, а также одна мусороперегрузочная станция в Ялуторовске. Все площадки уже ведут прием ТКО. Исключением является только мусоросортировочный завод в Ишимском районе — власти Тюменской области до конца текущего года ожидают получить лицензию для ведения соответствующей деятельности.

В Свердловской области действуют три объекта для сортировки мусора. Они расположены в Екатеринбурге, Каменске-Уральском и Алапаевске. Также есть около 50 предпринимателей и организаций, которые занимаются переработкой пластика, стекла и бумаги, но им не хватает объемов отсортированного мусора. Власти региона планируют строительство 12 объектов, которые называют мусоросортировочными комплексами (МСК). Семь площадок будут размещены в Восточной зоне, три — в Северной, еще два — в Западной. Помимо этого, во всех трех зонах запланировано создание или реконструкция мусорных полигонов (всего 11 объектов). На эти цели необходимо более 19,9 млрд руб.

Уже завершено проектирование мусоросортировочного комплекса в Нижнем Тагиле мощностью 185 тыс. т в год (будет обслуживать нижнетагильскую агломерацию и Горноуральский городской округ) и комплекса в Краснотурьинске мощностью 130 тыс. т в год (охватит все северные муниципалитеты Свердловской области). «2021 год будет посвящен началу строительства объектов, которые получили положительные заключения экспертиз. Приблизительный срок их ввода в эксплуатацию — 2024–2025 годы. Уже в конце 2022 года в эксплуатацию планируется ввести МСК в Красноуфимске и Первоуральске»,— рассказал Егор Свалов.

В рамках экологической реформы в регионе построят 12 мусороперерабатывающих комплексов

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

В рамках экологической реформы в регионе построят 12 мусороперерабатывающих комплексов

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Еще один крупный проект — МСК «Екатеринбург-Юг» — будет построен и введен в эксплуатацию в 2026 году. Победителем предварительного отбора участников конкурса на право заключения концессионного соглашения по строительству стало ООО «Экологические системы». Стоимость концессии составит 11 млрд руб. без учета банковских процентов. Сейчас отходы из Екатеринбурга свозятся на Северный полигон, который находится в районе Верхней Пышмы. К 2023–2024 годам он исчерпает свои возможности и будет закрыт. В течение последующих двух лет на смежном с действующим полигоном участке площадью 15 га будет действовать мусоросортировочная линия и полигон «Екатеринбург-Север», а после завершения строительства МСК «Екатеринбург-Юг» на площадке будут размещаться строительные отходы.

Власти Свердловской области жалуются, что среди жителей много парадоксального в отношении к «мусорной реформе». По словам Егора Свалова, люди готовы жить рядом со старой свалкой, сформировавшейся за время отсутствия требовательного отношения к окружающей среде, но выступают против строительства «технологически новых и безопасных объектов»: «Люди готовы смириться со своим мусором, но не готовы видеть чужой, когда речь заходит о строительстве межмуниципальных мусоросортировочных комплексов».

Тарифный вопрос

Бурные дискуссии в обществе продолжают вызывать тарифы на вывоз мусора. Согласно измененному законодательству, сумма оплаты рассчитывается по нормативу накопления ТКО на одного человека. Изначально установленные тарифы на вывоз отходов граждане сочли высокими и отреагировали на них резко негативно, хотя власти считали цену объективной. Позднее нормативы были пересмотрены и снижены. «Это привело к дефициту средств по модернизации существующей инфраструктуры и созданию новой. Для строительства объектов единого тарифа недостаточно, необходимы меры господдержки. Сейчас строительство МСК в основном идет за счет внебюджетных источников, в частности кредитов»,— отметил Егор Свалов, добавив, что инвестсоставляющая присутствует в минимальном объеме лишь в нескольких проектах строительства МСК. В случае ее превышения власти готовы рассмотреть возможность компенсации затрат из бюджета.

Исполнительный директор компании «Рифей» Федор Потапов пояснил, что недовольство тарифами связано «с деньгами и привычками»: «До экологической реформы услуга по вывозу отходов входила в статью “Содержание жилья”, и в каждом населенном пункте ее стоимость была индивидуальной. Когда обращение с отходами стало коммунальной услугой, расход стали воспринимать как дополнительный. По сути, для потребителя на первый взгляд ничего не изменилось: во дворе стоит контейнерная площадка, на нее приносят ТКО, потом мусоровоз забирает». При этом региональные операторы поясняют, что в тариф входят расходы на транспортировку и захоронение ТКО, расчетно-кассовое обслуживание, зарплаты сотрудников, коммунальные ресурсы для офисов. И в случае высокой несобираемости платы за вывоз мусора выстраиваемая властями система «может рухнуть», подчеркнул господин Свалов. В то же время эксперты полагают, что повышение затрат на логистику, создание и содержание инфраструктуры, рост цен на топливо, необходимость индексации зарплат и соцвыплат приведут к повышению тарифов на вывоз мусора.

Мусорное просвещение

Пока ситуация в обращении с ТКО оценивается неоднозначно. Например, Счетная палата РФ характеризует ее как неблагополучную, поясняя, что более 90% мусора по-прежнему отправляются на полигоны и свалки, при этом в 32 регионах мощности площадок будут исчерпаны к 2024 году, а еще в 17 — к 2022 году. По мнению члена общественного совета при министерстве природных ресурсов экологии Свердловской области Галины Пахальчак, одной из главных причин является неэффективная просветительская работа с гражданами или ее полное отсутствие.

«В нацпроекте “Экология” одним из направлений является экологическое просвещение. В рамках этой работы мы рассказываем воспитанникам детских садов и школ, как важно заниматься раздельным сбором мусора, высаживать деревья, экономить воду. Нужно сформировать понимание на всех уровнях — от ребенка до руководителя завода,— что у нас нет запасной планеты. Тогда и недовольных будет меньше»,— подчеркнул председатель свердловского отделения РЭО Алексей Вихарев.

Одним из главных факторов успеха «Мусорной реформы» является экологическое просвещение

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Одним из главных факторов успеха «Мусорной реформы» является экологическое просвещение

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

На территории Тюменской области действует более 40 пунктов по приему макулатуры и текстиля, а в крупных торговых центрах и торговых сетях Тюмени сейчас идет подготовка к реализации пилотного проекта по внедрению раздельного накопления и сбора отходов. Для запуска полноценной системы раздельного сбора ТКО власти региона ожидают внесения изменений в нормативно-правовые акты правительства РФ.

В Свердловской области пилотный проект по раздельному сбору мусора стартовал в июле 2020 года. В него вовлечено более 115 тыс. человек в 345 многоквартирных и 4,5 тыс. в частных домах. «Раздельный сбор мусора уменьшает процент отходов, поступающих на захоронение. Это продлевает срок эксплуатации полигонов, и в будущем меньше денег будет тратиться на рекультивацию старых и устройство новых мест размещения,— отметила Наталья Зубова.— Также происходит вовлечение в оборот вторичного сырья, уменьшение расходов жителей на различные продукты, потому что вырабатывается ответственное потребление. В долгом периоде произойдет уменьшение негативного влияния на окружающую среду, что за пределами десяти лет будет выражаться в экономии средств на проведение природоохранных мероприятий».

Анастасия Реутова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...