выставка фото
В Риме открылась выставка Московского дома фотографии "Утопия видения. Советский фотомонтаж с 1917 по 1950 год". Произведения Алексея Крученых, Эля Лисицкого, Александра Родченко, фотоальбомы, прославляющие Красную армию, журналы "СССР на стройке" и открытки со Сталиным на время украсили палаццо Браски. Из Рима — ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Выставка "Советский фотомонтаж" проходит в рамках III Римского международного фестиваля фотографии. Московский дом фотографии уже участвовал в предыдущем фестивале. Нынешняя выставка "Советский фотомонтаж" — результат обмена между МДФ и Объединением музеев Рима. В рамках этого обмена в Москве были показаны посвященные Вечному городу выставки недавней фотобиеннале.
Экспозиция "Утопия видения", посвященная истории фотоколлажа от авангардистских экспериментов до тоталитарного масскульта, в Риме кажется особенно уместной. Ведь только в Советском Союзе и муссолиниевской Италии футуристический авангард пробовал себя на роль официального большого стиля тоталитарной империи. Причем в России авангардная эстетика, к середине 1930-х годов практически запрещенная в изобразительном искусстве, еще продолжала существовать как раз в фотографии. Так, Александр Родченко сотрудничал с издававшимся с 1930 по 1941 год роскошным рекламно-пропагандистским журналом "СССР на стройке", выходившим не только на русском, но и на европейских языках. Именно эти неотразимо оптимистические и безупречно стильные издания некогда заставили влюбиться в страну победившего социализма не одно поколение европейских интеллектуалов, ценителей левых идей и передовой эстетики.
В авангардные 1910-1920-е фотомонтаж, как и изобретенный еще кубистами коллаж, кинематографический монтаж, разработанный Сергеем Эйзенштейном и Дзигой Вертовым (распечатки кадров из его "Киноглаза" присутствуют на выставке), или же те манипуляции со словом, которыми занимались поэты-заумники, были инструментом аналитического расчленения мира, разрушения старых связей между вещами во имя создания парадоксального нового видения. Экспозиция начинается с коллажей поэта-заумника Алексея Крученых. Но те же приемы работы с фотоизображением становятся способом уже не расчленения, но проектирования реальности, создания эскизов грядущей утопии, инструментом пропаганды. Из всех вариантов советского фотоколлажа на выставке в Риме опущены разве что известные и не раз экспонировавшиеся снимки, из которых усилиями цензоров изымались неугодные персонажи. Но к искусству эти коллажи отношения уже не имеют.
Несмотря на компактность, на выставке "Утопия видения" нашлось место и для классических шедевров, и для всевозможных курьезов и раритетов. Иллюстрации Александра Родченко к "Стихам о советском паспорте" Владимира Маяковского. Фотоальбомы, прославляющие арктические подвиги Челюскина и Папанина или же воспевающие Красную армию; композиция каждой страницы включает в себя пятиконечную звезду, заполненную то летящими самолетами, то мужественными лицами красноармейцев, то бесконечными шеренгами людей и бронетехники. Прославляющие ту же Красную армию плакаты, где ощущение несметности войск создается практически тем же приемом, что и в компьютеризированных блокбастерах с бесчисленными ратями троянцев, пришельцев и орков; одна и та же группа из трех человек повторяется несколько раз. Фантастический космос, придуманный в 1925 году Натаном Шифриным: знаки Зодиака расположены вокруг новейшего центра Вселенной — серпа и молота. Призыв к молодежи всего мира читать книги Ленина, на котором томики Ильича заботливо вклеены в руки детей разных народов — например, японки в кимоно и под зонтиком. Первомайская открытка середины 1930-х годов, где по улице, составленной из монументальных элеваторов и последних достижений сталинской архитектуры, шествует сам усатый вождь ростом с Годзиллу, а над его головой роятся самолеты. И скромные выпускные фотографии курса гидроэнегетиков — овальные портретики студентов на фоне Днепрогэса; точно так же потом вплоть до 1980-х годов будут оформляться групповые школьные снимки. По тонкому замечанию директора МДМ Ольги Свибловой, СССР — страна, где фотомонтаж проделал путь от авангардного коллажа до народного лубка. А что может быть интереснее для Италии, чем народный фотолубок?