От авангарда до лубка

Советский фотомонтаж в Риме

выставка фото


В Риме открылась выставка Московского дома фотографии "Утопия видения. Советский фотомонтаж с 1917 по 1950 год". Произведения Алексея Крученых, Эля Лисицкого, Александра Родченко, фотоальбомы, прославляющие Красную армию, журналы "СССР на стройке" и открытки со Сталиным на время украсили палаццо Браски. Из Рима — ИРИНА Ъ-КУЛИК.
       Выставка "Советский фотомонтаж" проходит в рамках III Римского международного фестиваля фотографии. Московский дом фотографии уже участвовал в предыдущем фестивале. Нынешняя выставка "Советский фотомонтаж" — результат обмена между МДФ и Объединением музеев Рима. В рамках этого обмена в Москве были показаны посвященные Вечному городу выставки недавней фотобиеннале.
       Экспозиция "Утопия видения", посвященная истории фотоколлажа от авангардистских экспериментов до тоталитарного масскульта, в Риме кажется особенно уместной. Ведь только в Советском Союзе и муссолиниевской Италии футуристический авангард пробовал себя на роль официального большого стиля тоталитарной империи. Причем в России авангардная эстетика, к середине 1930-х годов практически запрещенная в изобразительном искусстве, еще продолжала существовать как раз в фотографии. Так, Александр Родченко сотрудничал с издававшимся с 1930 по 1941 год роскошным рекламно-пропагандистским журналом "СССР на стройке", выходившим не только на русском, но и на европейских языках. Именно эти неотразимо оптимистические и безупречно стильные издания некогда заставили влюбиться в страну победившего социализма не одно поколение европейских интеллектуалов, ценителей левых идей и передовой эстетики.
       В авангардные 1910-1920-е фотомонтаж, как и изобретенный еще кубистами коллаж, кинематографический монтаж, разработанный Сергеем Эйзенштейном и Дзигой Вертовым (распечатки кадров из его "Киноглаза" присутствуют на выставке), или же те манипуляции со словом, которыми занимались поэты-заумники, были инструментом аналитического расчленения мира, разрушения старых связей между вещами во имя создания парадоксального нового видения. Экспозиция начинается с коллажей поэта-заумника Алексея Крученых. Но те же приемы работы с фотоизображением становятся способом уже не расчленения, но проектирования реальности, создания эскизов грядущей утопии, инструментом пропаганды. Из всех вариантов советского фотоколлажа на выставке в Риме опущены разве что известные и не раз экспонировавшиеся снимки, из которых усилиями цензоров изымались неугодные персонажи. Но к искусству эти коллажи отношения уже не имеют.
       Несмотря на компактность, на выставке "Утопия видения" нашлось место и для классических шедевров, и для всевозможных курьезов и раритетов. Иллюстрации Александра Родченко к "Стихам о советском паспорте" Владимира Маяковского. Фотоальбомы, прославляющие арктические подвиги Челюскина и Папанина или же воспевающие Красную армию; композиция каждой страницы включает в себя пятиконечную звезду, заполненную то летящими самолетами, то мужественными лицами красноармейцев, то бесконечными шеренгами людей и бронетехники. Прославляющие ту же Красную армию плакаты, где ощущение несметности войск создается практически тем же приемом, что и в компьютеризированных блокбастерах с бесчисленными ратями троянцев, пришельцев и орков; одна и та же группа из трех человек повторяется несколько раз. Фантастический космос, придуманный в 1925 году Натаном Шифриным: знаки Зодиака расположены вокруг новейшего центра Вселенной — серпа и молота. Призыв к молодежи всего мира читать книги Ленина, на котором томики Ильича заботливо вклеены в руки детей разных народов — например, японки в кимоно и под зонтиком. Первомайская открытка середины 1930-х годов, где по улице, составленной из монументальных элеваторов и последних достижений сталинской архитектуры, шествует сам усатый вождь ростом с Годзиллу, а над его головой роятся самолеты. И скромные выпускные фотографии курса гидроэнегетиков — овальные портретики студентов на фоне Днепрогэса; точно так же потом вплоть до 1980-х годов будут оформляться групповые школьные снимки. По тонкому замечанию директора МДМ Ольги Свибловой, СССР — страна, где фотомонтаж проделал путь от авангардного коллажа до народного лубка. А что может быть интереснее для Италии, чем народный фотолубок?
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...