Вчера на инвестиционном форуме, организованном компанией "Ренессанс Капитал", выступил премьер-министр Михаил Фрадков. Если до него на конференции обсуждали прежде всего самый острый вопрос во взаимоотношениях власти и бизнеса — дело ЮКОСа (см. вчерашний номер Ъ), то премьер рассказал о реформах, которые должен провести его кабинет.
На инвестиционный форум господин Фрадков опоздал. Причина оказалась уважительной: председатель правительства возлагал цветы к Могиле неизвестного солдата. "История переплетается с современной жизнью, а память о прошлых событиях заставляет нас еще больше ценить настоящее и созидать будущее, которое будет достойно памяти всех тех, кто отдал за него свою жизнь",— перекинул мостик от истории к сегодняшнему дню господин Фрадков. Дальше он доложил инвесторам о блестящих российских перспективах: в 2005-2007 годах доходы населения должны возрасти на 27%, а объем инвестиций за этот же период должен увеличиться на треть. "Доходы населения должны трансформироваться в сбережения, а сбережения — в инвестиции",— обрисовал господин Фрадков механизм роста. И перешел к реформам.
Для того чтобы эта цепочка сложилась, необходима отлаженная работа банковской системы. "В результате снижения единого социального налога в следующем году в экономике останется почти $10 млрд. Вопрос в том, переварит ли их наша система",— задался вопросом премьер и пообещал, что на ближайшем заседании правительство обсудит стратегию развития банковского сектора страны. О том, какие конкретно меры предполагается принять для "качественного развития" банковского сектора, господин Фрадков так и не рассказал. По его словам, он просто хотел "дать сигнал бизнесу, что правительство активно займется этой проблемой". Михаил Фрадков признал, что "отрывочные действия государства в банковской сфере" приводят к болезненной реакции всего сектора. Главное — премьер косвенно признал, что нынешний "банковский кризис" и является банковской реформой, подразумевающей сокращение числа банков, не заслуживающих ни кредита, ни доверия со стороны коллег и клиентов.
Не менее противоречивые сигналы премьер дал и по реформе электроэнергетики. Отвечая на вопрос, видит ли он необходимость в приватизации будущих ключевых игроков рынка — ОГК, премьер заговорил о чем угодно, кроме приватизации. "Мы руководствуемся теми планами, которые уже были разработаны. Но очевидно, что экономика развивается, ставятся новые задачи, в том числе социальные, мы начинаем учиться проводить реальную антимонопольную политику, структурные преобразования экономики. С учетом этих и других поставленных задач тема реформирования естественных монополий приобретает новое звучание, усложняется. Для принятия более взвешенных и результативных решений необходимо очень тщательно эти вопросы анализировать" — вот что сказал премьер. Он признал, что окончательное решение по способу формирования ОГК правительством еще не принято.
Тему поддержал глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Он выразился мягче: проект директивы уже поступил в правительство. При этом господин Чубайс не упустил возможности заявить, что реформа правительства "замедлила темпы реформ в электроэнергетике". И добавил, что в период преобразований РАО ЕЭС "ощущало затруднения во взаимодействии" с федеральными органами власти, но рассчитывает, что 25 июня сможет принять решение по ОГК. Если так и будет, то учредить шесть тепловых ОГК можно будет за два месяца, а первый аукцион по продаже ОГК может пройти уже в первом квартале 2005 года. Напомним, в тепловых ОГК государство планирует продать свою долю, которую получит в результате пропорционального распределения активов АО-энерго между акционерами и их последующего слияния в другой конфигурации, а в гидро-ОГК (раньше планировалось, что их будет четыре, но сейчас обсуждается идея слить четыре гидро-ОГК в одну компанию), напротив, сохранить высокую степень своего участия.
О подводных камнях на пути энергореформы рассказал руководитель Центра управления реформой, член правления РАО ЕЭС Юрий Удальцов. Самым трудным препятствием он считает перекрестное субсидирование (когда промышленность частично оплачивает энерготарифы населения). "Если мы не найдем решения этой проблемы, то мы никуда не сдвинемся",— сделал вывод господин Удальцов. "Для начала нужно сделать перекрестное субсидирование прозрачным, чтобы каждый понимал, кого и в каком объеме он субсидирует",— подчеркнул член правления РАО. Следующий шаг — с 2005 года вывести всю генерацию РАО ЕЭС на ФОРЭМ. "Пока ФОРЭМ не является классическим оптовым рынком: там продаются лишь остатки. Если там будут представлены все генерирующие мощности, то это облегчит переход к свободному рынку электричества",— заметил член правления РАО ЕЭС.
Однако один из ключевых вопросов энергетической реформы, сформулированный представителем миноритарных акционеров РАО ЕЭС, директором компании Prosperity Capital Management Александром Бранисом, получат ли в итоге акционеры энергохолдинга активы различных операционных компаний (ОГК, ТГК и МРСК), или государство опять сложит их в какой-нибудь холдинг, вчера так и остался без ответа.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА