ПМЭФ-2021: Подписано первое соглашение об экспорте «ЭпиВакКорона» в дальнее зарубежье

Компания «Герофарм» на площадке Петербургского международного экономического форума подписала соглашение с правительством Венесуэлы о поставках в страну иммунобиологического препарата «ЭпиВакКорона», локализуемого на мощностях компании в рамках индустриального партнерства ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора РФ. Аналогичное соглашение заключено с бразильской компанией Uniao Quimica, с которой помимо экспорта «ЭпиВакКорона» петербургский производитель планирует сотрудничество в области регистрации и поставок инсулинов с возможной их локализацией на заводе партнера в Бразилии.

По предварительной договоренности с «Вектором» «Герофарм» планирует прямые экспортные поставки вакцины, рассказал “Ъ” генеральный директор компании Петр Родионов. Пока идет этап внесения изменений в регистрационное удостоверение разработчика, чтобы у «Герофарма» была возможность производить препарат полностью (до этого он делал только белок). Регистрация и коммерческий пуск намечены на июль этого года с объема в 500 тыс. доз. В августе «Герофарм» рассчитывает нарастить его до 1 млн, в сентябре — до 5-ти. Доля экспортных поставок будет определяться в зависимости от текущей обстановки в России, рассуждает господин Родионов. Распределение на внутренний рынок будет идти через Нацимбио.

К концу года «Герофарм» намерен нарастить мощности до 15 млн доз «ЭпиВакКорона» в месяц, для этого ему ориентировочно придется доинвестировать $3 млн долларов, вложения в проект к сегодняшнему моменту составили около 100 млн рублей, уточнил гендиректор фармкомпании.

Локализовывать вакцину в Венесуэле не планируется. С Бразилией идет обсуждение локализации производства готовых лекарственных форм.

В Венесуэле «Герофарм» планирует локализовать производство инсулинов, в перспективе обеспечивая препаратом около половины потребности страны. Объем реализации, по оценке господина Родионова, может составить $15-20 млн в год. Процесс трансфера технологий на мощностях компании Espromed Bio в Каракасе может завершиться в 2023 году, уточняет Петр Родионов, на мощностях партнера планируется разливать готовую лекарственную форму инсулинов.

Елена Большакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...