Соцреализм для среднего класса

Леонид Шишкин добрался до Петербурга

В Петербурге открылась галерея "Львиный мостик", филиал московской Галереи Леонида Шишкина: уже 15 лет она специализируется на отечественном академизме и успешно торгует соцреализмом. Мужественными ударниками, счастливыми детьми, родными просторами любовалась АННА ТОЛСТОВА
Церемония открытия походила на малобюджетный сиквел "Агитации за счастье", выставки про соцреализм, состоявшейся десять лет назад в Русском музее. У входа любителей советской старины встречал могучий "Сталевар" (1949) кисти некоего С. Иванова. За счастье агитировали и здесь, причем мультимедийно. Крутили кино про стахановцев и осоавиахимовцев; юные дарования безбожно, как и положено пионерам, фальшивили марши энтузиастов.
       Галерейный масштаб не предполагает таких блокбастеров, как полотна Василия Ефанова про творческие встречи красных курсантов с народными артистами размером три на четыре метра. Здесь царит кабинетный формат: читающие дамочки и гуляющие парочки, балерины и матросы, сталины и дети, обнаженные натурщицы и загорелые хлеборобы, розовые закаты и золотые осени. Кое-что должно бы выпадать из общей темы, так ведь нет, не выпадает: этюды Исаака Левитана и Николая Тархова работают на стилистически неопределенный "советский импрессионизм", театральные эскизы Льва Бакста, Александра Бенуа и Натальи Гончаровой — на будущий блеск сталинской оперы. Что лауреат Сталинской премии Федор Богородский, что проклятый и забытый в СССР эмигрант Борис Григорьев оказываются хранителями высоких реалистических традиций. Что Леонид Пастернак, что Дмитрий Налбандян, оба просятся в учебник родной речи 1955 года или в апартаменты солидного человека 2000 года, который уже может позволить себе роскошь ностальгии по СССР. По словам господина Шишкина, галерея рассчитана на средний класс, а это — широкое понятие: кто-то заплатит $80 000 за размашистый "Невольничий базар" Константина Коровина, кто-то удовольствуется рядовым, но добротным видом родных просторов всего за $1000.
       Принцип отбора прост: стиль. Имя этому большому стилю — счастье. Залитые солнцем курортные городки или веранды подмосковных дач — образы райского сада, по которому истосковалась публика, не избалованная по части счастья contemporary art'ом. Тут-то и понимаешь, что не "Сталин у гроба Ленина", а лирические букеты Налбандяна — глубоко партийное по форме и содержанию искусство. Здесь торгуют не антикварной идеологией, а драгоценным чувством стабильности.
       Такой товар — идеальный для России антиквариат. Достаточно стар, чтоб обрести музейный флер, достаточно молод, чтоб таможня дала добро на вывоз. Достаточно консервативен для страны, где вечный антикварный чемпион — Айвазовский. Достаточно моден: и не только среди падких на "сталинщину" иностранцев или ценителей стилизаций Владимира Сорокина. Среди корпоративных клиентов галереи — ЮКОС, "Газпром", Альфа-банк. Господин Шишкин надеется, что сначала на аукционы будут приезжать постоянные московские покупатели, а там и местные подтянутся. Впрочем, и в Петербурге, уже десять лет воспитываемом Новой академией Тимура Новикова на образцах именно этого стиля, наверняка найдутся поклонники.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...