«Упрекать бизнес в том, что он пытается заработать, нельзя»

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин — в интервью “Ъ FM”

Как чувствует себя бизнес после пандемии? К чему может привести административное давление? И есть ли выход из ситуации с возможным повышением налогов для бизнеса? Эти вопросы политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе обсудил с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным на Петербургском международном экономическом форуме.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

— У нас выстраивается, у бизнес-сообщества, механизм взаимодействия с правоохранительными органами. Во-первых, это механизм омбудсмена, который формирует рабочую группу с той же Генпрокуратурой по разбору жалоб и обращений. Во-вторых, пару лет назад мы учредили четыре бизнес-объединения, АСИ, назначили цифрового омбудсмена, учредили цифровую платформу сбора жалоб на необоснованные действия правоохранителей. И в наблюдательный совет этой автономной некоммерческой организации, которая называется «Цифровая платформа для работы с обращениями предпринимателей», входят кроме руководителей четырех бизнес-объединений и АСИ еще руководители силовых структур на уровне вторых лиц, помощник президента Максим Орешкин, первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Основная идея была в том, чтобы поток жалоб, идущих снизу, не возвращать обратно на места, а рассматривать в центральных аппаратах этих ведомств. Чтобы не было традиционной схемы, когда разбирается тот, на кого жалуются. Пока мы не можем похвастаться тем, что это механизм всеобъемлющий, но он начинает набирать обороты: уже сотни и тысячи обращений есть, и по многим приняты адекватные решения на уровне руководства силовых структур.

— Александр Николаевич, вопрос про «нахлобучивание» нельзя не задать. Прослеживается такая тенденция, что бизнесу дополнительные налоги навешивают, и это продолжается. Как выходить из этой ситуации?

— Бизнес — это деятельность на свой риск с целью извлечения прибыли, и упрекать его в том, что он пытается заработать, нельзя. Роль государства в том, чтобы регулировать все процессы, и не задним числом, а создавать некие правила игры, стабильные и предсказуемые.

Почему цены стали расти на металл или на продовольствие? Потому что мировые цены начали скачкообразно расти в конце прошлого года и в начале этого года. Российские производители на внутреннем рынке стали ориентироваться на мировые цены. Они же экспортеры в основном, и делать разницу — внутри продавать по одной цене, а на внешних рынках — по другой — это не рыночно.

Бывают периоды хорошей ценовой конъюнктуры, бывает девальвация та же. Поэтому механизмы для таких случаев должны быть предусмотрены правительством и в законе содержаться. Нужна некая формула работы в таких ситуациях. Мы предлагали правительству подумать над тем, как текущую конъюнктуру сглаживать. И такого рода механизм бизнес готов обсуждать с правительством. Это не так просто сделать, но, тем не менее, это не значит, что каждый раз надо искать неизвестно откуда появившийся источник дохода и его забирать. Проблема двоякая здесь. С одной стороны, забрать-то можно тем или иным способом, введя налог, допустим. А как тратить эти деньги?

Например, «Норникель» заплатил 146 млрд. Вы знаете, куда они пошли? И я не знаю. В некий общий котел. И эти дополнительные доходы тоже могут попасть в некий общий котел, при том что правительство рапортует, что хорошая нефтяная конъюнктура позволила ему заработать. То есть правительство заработало на том, что цены стоят на уровне $70 за баррель или чуть ниже, и в этой связи резервы пополняются.

Поэтому нужно, наверное — и об этом мы постоянно говорим — создавать условия для того, чтобы бизнес инвестировал. Нужна предсказуемая регуляторная среда.

Например, мы вместе с правительством занялись регуляторикой в промышленном строительстве. Очень активно здесь работал тот же Белоусов, надо отдать ему должное, и Хуснуллин Марат Шакирзянович, и министр строительства Файзуллин Ирек Энварович. В итоге, проследив клиентский путь инвестора, мы поняли, что на одну треть можно сократить сроки строительства промышленных объектов. А сокращая их за счет исключения согласований разного рода, требований избыточных или дублирующих, мы экономим ресурс для других инвестиционных объектов.

Марат Хуснуллин посчитал, что можно высвободить 2 трлн ресурсов, которые могут быть инвестированы в другие проекты. А это ведь не только высвобождение ресурса на стройку промышленных объектов, это и сокращение расходов на эксплуатацию этих объектов. Потому что нормативы у нас сейчас еще советского времени: стены вокруг какого-то потенциально опасного объекта нужно строить в расчете на прямое попадание стратегического снаряда с атомной боеголовкой; расстояния между цехами должны быть в километрах измеряемы. В итоге, если привести все это в соответствие с лучшими мировыми практиками, с учетом климата, сейсмики и так далее, мы можем из ниоткуда взять инвестиционный ресурс только за счет бумажной работы.

Безусловно, умеренный оптимизм для бизнеса необходим. Потому что иначе зачем заниматься бизнесом?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...