«Островитяне» обменялись достижениями в керамике

В понедельник вечером в новосибирской арт–галерее Chernoff открылась коллективная выставка молодых новосибирских керамистов и художников Казахстана и Республики Алтай. Их работы объединены названием «Острова». По мнению владельца галереи Андрея Чернова, каждый творец обитает на острове собственного мировоззрения, а встреча туземцев таких островов позволяет расширить границы их творческих представлений.
Планировалось сопроводить открытие выставки перформансом, но публики, вопреки ожиданиям, собралось так много, что места для театрализации попросту не осталось. Из пяти участников проекта на церемонии не присутствовал только Владимир Хорошавин — самый старший из них. Художественное образование он получил в Йошкар–оле, а в последние годы переселился в Горный Алтай, в село Аксай, где увлеченно изучает эпос. Господин Хорошавин изобрел собственный горячий способ перенесения пиктограмм на батик. Древние, аутентичные рисунки он усилил выразительным цветовым решением. Его «Быки», «Сцена охоты», «Колесница», «Чудовище Калбак–таш» и другие батики — самые совершенные и художественно ценные экспонаты «Островов». При сдержанной, неявной импрессивности они обладают магической энергетикой.
Остальные работы — откровенно–декоративные, славные, любопытные, но слишком наивные для того, чтобы получить высокую искусствоведческую оценку. Это скорее заявка на творческую индивидуальность, чем реализация самобытного художественного видения. Единый стиль просматривается в объектах Анны Хавро, тяготеющей к простым, лаконичным формам и вечным темам («Мать и дитя», «Мужчина и женщина», «Балтика»). Но ее работы трудно признать неординарными. Определенное мастерство присутствует в цикле пластов «История жизни, или Возникновение видов» и мелкой пластике «Кабаре» и «Старый цирк» Ольги Свечниковой. Но в ее работах со всей очевидностью просматривается желание понравиться, объясниться на понятном зрителю языке, что обычно называется конъюнктурностью. Между тем Ольга Свечникова — художник не бесталанный, это очевидно по «Истории видов» даже при всей банальности замысла.
Хороший потенциал вкупе с жизнерадостным мироощущением явила Юлия Ядыкина, представившая максимальное по объему количество работ. Юная студентка–керамистка тоже не избежала конъюнктуры и тривиальности (вероятно, этому учат в художественной академии). Чего стоит триптих пластов «Счастье», «Любовь», «Рай», объединенный сквозными образами то ли Адама с Евой, то ли абстрактной влюбленной пары. Наивность не исключает обаяния, подкупает некой абсолютной чистотой и активным поиском. Впрочем, у этого автора наличествует и диапазон: зрелость присуща циклу «Шиповник», озорство — циклу «Птицы. Б...цы». Вокруг трех кувыркающихся птиц были рассыпаны глиняные катышки, и посетители выставки увлеченно гадали, к чему они имеют отношение — то ли к корму, то ли к отходам жизнедеятельности.
Выставка будет работать до конца июня, а далее вниманию поклонников изобразительного искусства будет предложена коллективная экспозиция маститых живописцев и графиков Новосибирска из фондов галереи Chernoff.
ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...