"Танец живота у меня в крови"

Перед своим московским концертом Наташа Атлас поговорила с обозревателем "Комм

Перед своим московским концертом Наташа Атлас поговорила с обозревателем "Коммерсантъ-Weekend" Борисом Барабановым.
— Уверен, что русские журналисты начинают интервью с вами с вопроса об имени. Я не стану исключением.
       — Моя мама видела фильм. В нем была русская баронесса по имени Наташа. Это такой старый фильм, но я не помню, к сожалению, как он называется. Там играла Ава Гарднер. Моей маме очень понравилось имя ее героини.
       — В любом случае с вашим происхождением вам на роду было написано стать звездой world music.
       — То, что я исполняю, находится на пересечении арабской и европейской музыки. Скорее всего, даже больше арабская, чем европейская музыка. Там также можно найти рэгги, рэп и хип-хоп. Так что, в общем, мой стиль можно было бы назвать "арабская музыка с ароматом современности".
       — Что добавилось к этому аромату в последнее время?
       — Мне нравится самая разная музыка. Я обожаю, например, Мисси Эллиот, я ее большая поклонница. Также мне нравится старая арабская музыка, например Абдель Халим Хафез. Люблю какие-то простые, тихие вещи в стиле эмбиент, под которые можно медитировать, но и шумный поп мне тоже по душе. И западная классика. Мне все нравится!
       — Что бы вы рекомендовали послушать из арабской музыки для того, чтобы можно было лучше понять ваши музыкальные корни?
       — Обязательно послушайте альбом арабской певицы Фейруз "Mishwar". Также очень важен Мохаммед Абдель Ваххаб. Это классический исполнитель, и любая его пластинка поможет раскрыть истоки арабской музыки.
       — У русских музыкантов, занимающихся этнической музыкой, принято совершать так называемые этнографические экспедиции. Вы предпринимаете что-либо подобное?
       — Я периодически выступаю в Египте. Там живут мои родственники, я сама долгое время жила там, поэтому регулярно приезжаю в эту страну. Это очень важно для меня.
       — Вы сейчас в турне? Что из себя представляют ваши концерты?
       — Я много езжу этим летом, меня пригласили на фестиваль этнической музыки в Испании, потом — Франция, Швейцария. Со мной на сцене — два арабских музыканта, один индус, ребята из Англии, у меня смешанная команда, моя интернациональная семья! Это те люди, которые записывали три моих последних альбома, так что все они — очень близкие для меня люди.
       — Насколько существенен национальный колорит на сцене? Вы по-прежнему выступаете в национальных костюмах и исполняете танец живота?
       — Конечно, танцую! Платья могут быть разными, но танец живота — это то, что у меня в крови! Это мои корни, мне важно это показать. И это получается очень естественно.
       — В России, как и в Европе, наверное, арабская музыка и тем более танец живота ассоциируются прежде всего с рестораном. Вас это не смущает?
       — Знаете, вчера я получила награду от телеканала BBC-2 за объединение мировых культур. Мир ведь мультикультурный, и надо уважать традиции каждой национальности. Иногда мою музыку действительно воспринимают несерьезно, но сейчас, в данный момент, мне кажется, все меняется к лучшему — люди начинают интересоваться и любить то, что я делаю.
       — Вас не смущает то, что в России люди будут есть и пить пиво во время вашего выступления?
       — На Среднем Востоке это нормально. Все в рамках традиций. В Греции — то же самое. И в Европе, не везде, конечно. Для меня это не проблема.
       — И последний вопрос. Не порадуете ли нас какими-нибудь новыми сумасшедшими кавер-версиями?
       — Может быть! Но я пока еще не нашла подходящую песню.
       — Может быть, найдете ее в России?
       — Не исключено!