Стол заказов императорской фамилии

К. Фаберже, И. Филиппов, Смирновы и другие поставщики

О выставке в Новом Манеже рассказывает Фаина Балаховская

Все, что вы хотели, но не имели возможности узнать о быте российского императорского дома, есть на выставке в Новом Манеже. Неизбежные яйца Фаберже (последние, изготовленные в 1917 году и никогда прежде публике не представленные), свадебное платье императрицы, парадные сервизы, серебряный ледник (холодильник), императорский велосипед, книги, шоколадные обертки и множество других предметов, необходимых или в сущности бесполезных, предстают здесь в новом свете.
       К бриллиантам прилагаются счета, к столовому серебру — калькуляции, к мебели — эскизы с пометками, сделанными высочайшим заказчиком. Потому что обратная сторона роскоши — это товарно-денежные отношения.
       Во дворце и на фабриках, заводах, в мастерских и ателье ценили и уважали суровую правду бухгалтерского учета. Императрицы Мария Федоровна и Александра Федоровна аккуратно наклеивали ярлычки от ювелирных изделий и счета в специальные книги. Заказывая ювелирные изделия у Фаберже или мебель у Мельцера, Александра Федоровна сама назначала приемлемые для себя цены. К драгоценным ларцам, пасхальным яйцам, столовым приборам прилагаются годовые отчеты о расходах из собственных карманов императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.
       Выставка — не о красивой жизни, а о тех, кто ее обеспечивал. Получая взамен не только деньги, но и великую честь — зваться "поставщиком императорского двора", украшать свои изделия и вывески гербом — государственным символом России. С сопутствующими расходами и рекламными выгодами.
       Система окончательно сформировалась к середине XIX века: высокое звание предоставлялось лично фабрикантам и художникам, исполнявшим заказы в течение 8-10 лет, по наследству не передавалось и подлежало высочайшему утверждению. Чтобы попасть в элиту, требовалось "исправное, добросовестное, по сравнительно малым ценам исполнение заказов, засвидетельствованное соответствующим начальством". Потому поставщики и цены снижали, и изо всех сил поддерживали хорошие отношения с чиновниками. Потому, видно, за право ведать старательными и небедными поставщиками с Министерством императорского двора безуспешно сражалось отвечавшее за развитие промышленности Министерство финансов.
       В длинных списках поставщиков — российские подданные самых разных национальностей и иностранцы: ювелиры К. Фаберже и В. Болин, кондитерские короли — фирма И. Абрикосова и товарищество "Эйнем", водочные фабриканты Смирновы, булочник И. М. Филиппов, петербургская фортепьянная фирма "Я. Беккер", книготорговец А. Смирдин, Русское общество "Всеобщая компания электричества", Российско-американская резиновая мануфактура "Треугольник", сапожный мастер Василий Егоров из Кронштадта, производитель белья В. Коншин из Костромы. Вина поставляли из Шампани, Бордо, Рейнской области, табак из Египта и Греции, японские и шелковые ткани из Нагасаки. Выставка призвана явить мощь и силу поставщиков российского императорского и великокняжеских дворов. А также перспективную российскую элиту бизнеса — не пропадать же гербу.
       Новый Манеж, с 21 до 31 июня
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...