Академический отбор
Аукцион в галерее Леонида Шишкина
Топ-лоты изучила Татьяна Маркина
Галерея Леонида Шишкина проводит последний аукцион в этом сезоне и припасла для него не совсем обычный набор картин. Все без исключения авторы на этом аукционе — академики. Причем не только сталинские, обычные для специализирующейся на соцреализме галереи, но и императорские, дореволюционные. Плюс в довесок — ныне действующие.Самый "старый" академик в коллекции — Федор Бронников, продается его маленькое тондо "Портрет девушки" 1850-х годов (эстимейт $10-15 тыс.). Но самый солидный из стариков — конечно, Николай Дубовской. С популярностью у него не было проблем: самую его знаменитую картину "Притихло" прямо с Передвижной художественной выставки в Петербурге в 1890 году купил император Александр III для галереи Зимнего дворца. Тогда Павел Третьяков заказал художнику повторение — чтобы грандиозный вид на замершую перед грозой воду и сгустившиеся тучи смогла увидеть широкая публика. В советское время художника обошли Шишкин и Левитан — именно они были выбраны на роль певцов русской природы, эпического и лирического; Дубовскому партии не досталось. Но коллекционеры всегда ценили его широкие, лиричные до унылости виды. Выставленный на торги "Весенний дворик" ($50-70 тыс.) — образец его раннего творчества и смахивает скорее на какой-нибудь жанр Владимира Маковского. Представлены еще эскиз театрального костюма Александра Бенуа (купленный в прошлом году на лондонском Sotheby`s, эстимейт $2-3 тыс.) и совсем не слащавый "Крестьянский мальчик" (начало ХХ века, $10-12 тыс.) Николая Богданова-Бельского.
Но самой сильной частью коллекции все же остаются работы сталинских академиков, на которых галерея собаку съела. Имена в этот раз подобрались самые первые, из тех, что нечасто попадаются на рынке.
Самая красивая и стильная вещь, пожалуй, "Порт" Юрия Пименова 1943 года, оцененная в $20-25 тыс. — совсем немного для этого советского художника, ухитрившегося без малейшей фальши примирять необходимость "изображать действительность в ее революционном развитии" с новаторскими приемами живописи. На картине — яркий штабель досок, четкие линии мачт и труб на фоне замерзшей Невы, на дальнем плане в морозной дымке тает Исаакий. Если бы это был не картон 24х34 см, а полноформатный холст, за него стоило бы запросить минимум тысяч сто.
Александр Дейнека представлен холстом "Эстафета" (конец 1940-х — начало 1950-х годов). Но это не более чем рабочий эскиз — в нем нет ни характерной для художника низкой точки зрения, придающей его полотнам такую монументальность, ни заливающего поверхность картины яркого света, создающего в классических работах мастера чувство радости и приподнятости. Поэтому оценка в $50-70 тыс. кажется чрезмерной. На аукционе — сразу три работы Федора Решетникова, того самого, что написал картину "Опять двойка", по которой все без исключения нынешние коллекционеры должны были писать сочинения в школе. Неоконченная "Поймали нарушителя" — из той же нравоучительной серии (1950-е годы, $6-8 тыс.); неожиданно выглядит "Челюскинцы на льдине", 1930-х годов, на которой смутные фигуры с красным флагом затянуло в самую сердцевину синего бурана ($3-4 тыс.). Но самый смачный, махровый соцреализм — это небольшая картина Александра Герасимова, первого президента АХ СССР, автора знаменитой картины "Сталин и Ворошилов в Кремле", известной под неформальным названием "два вождя после дождя". На выставленной на торги картине — Сталин и Горький, расположившиеся за столом на дачной веранде (1939 год, $30-40 тыс.). Его же "Пионы" 1950-х годов — типичная иллюстрация большого сталинского стиля, проникшего даже в такой неформальный жанр, как натюрморт с цветами ($50-70 тыс.).
Ни один аукцион в Галерее Шишкина не обходится без приятных мелочей. На сей раз их целых три. Во-первых, подборка рисунков Павла Пашкова (1872-1952), наследника знаменитого дворянского рода. Он академиком не был (из-за излишней знатности происхождения), и это пошло ему на пользу — бытовые сценки 1920-1930-х годов трудно описать иными словами, как милейшие, живейшие и обаятельнейшие (и при этом оценены они в $200-400). Во-вторых, низкие эстимейты на большинство работ (правда, это не значит, что цена не поднимется во время торгов, но все равно приятно). И в-третьих, объявление о том что Леонид Шишкин открыл филиал в Петербурге — новую галерею "Львиный мостик", которая сосредоточится на классике советской живописи. С осени там тоже начнут проходить аукционы.
Галерея Леонида Шишкина, 26 июня (15.00)