Илья и Эмилия Кабаковы ответили концептуально

Илья Кабаков родился в Днепропетровске в 1933 году. В 1957-м закончил Суриковс


Сегодня в Государственном Эрмитаже при поддержке фонда Соломона Гуггенхайма и московской Stella Art Gallery открывается выставка Ильи и Эмилии Кабаковых "Случай в музее и другие инсталляции". Она обещает стать сенсацией. Единственный из бывших советских художников, сумевший стать звездой мирового уровня, впервые после отъезда из СССР в 1988 году приехал лично (вместе со своей женой-соавтором) представить свое творчество последних десятилетий, в России еще не виданное. Творческая пара с недоверием относится к российской прессе и крайне неохотно и лимитированно общается с журналистами. Накануне открытия выставки ИЛЬЯ и ЭМИЛИЯ КАБАКОВЫ на вопросы МИЛЕНЫ Ъ-ОРЛОВОЙ предпочли ответить в письменном виде (авторская пунктуация сохранена).
       Илья Кабаков родился в Днепропетровске в 1933 году. В 1957-м закончил Суриковский институт. Работал иллюстратором детских книг. В середине 70-х — один из лидеров и идеологов круга неофициальных художников, чье творчество получило название "московский концептуализм". Переехав на Запад, прославился "тотальными инсталляциями" (всего 200 в разных странах), многие из которых описывают советскую вселенную в виде эффектных метафор: вагон, туалет, пионерлагерь, коммунальная квартира. В настоящее время живет в Нью-Йорке и является гражданином США. В последнее время работает в соавторстве со своей второй женой Эмилией.
       — Илья Иосифович, вы не были в России с тех пор, как уехали в 1988 году. Какие ожидания связаны у вас с вашей первой большой выставкой в России? Столкнулись ли вы с какими-либо трудностями при ее подготовке?
       — Нет, особых трудностей не было. Все было прекрасно организовано. Было несколько "катастрофических эпизодов" (модели были разрушены при транспортировке, груз задержался в Германии). Но выставка открывается вовремя во многом благодаря энтузиазму всех организаторов, реставраторов, всех тех, кто работал за зарплату, и тех, кто помогал, потому что хотел, чтобы выставка состоялась.
       — Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как сложился творческий союз "Илья и Эмилия Кабаковы"? Как вы работаете вместе?
       — Очень трудно ответить. Относится к области "необъяснимого" (чудесного?).
       — Илья Иосифович, вас считают основателем московской школы концептуализма. А вы считаете себя концептуалистом? Кого бы вы могли назвать своими учениками?
       — Очень приятный, лестный вопрос. Невозможно ответить.
       — Долгое время одной из главных метафор вашего творчества была советская коммуналка. В чем вы черпаете вдохновение сейчас, когда актуальность этого символа утрачена?
       — ?!
       — Вы придумали жанр "тотальной инсталляции". Расскажите, что вы под этим понимаете. Чем вас не устраивают традиционные жанры изобразительного искусства?
       — Коротко об этом жанре: в тотальной инсталляции общее во много раз превышает частности, из которых оно и состоит. Или окружающее пространство значит гораздо больше, чем предметы, которые в нем находятся.
       — Критики часто называют вас продолжателем линии "маленького человека" в русском искусстве. А в чем величие ваших персонажей?
       — В их человечности.
       — Одни в России до сих пор воспринимают вас диссидентом, другие считают единственным советским художником, работающим после распада СССР. Кто ближе к истине?
       — ?
       — Вы собираетесь подарить Эрмитажу инсталляцию "Туалет". Это та же самая работа, что шокировала публику на выставке "Документа" в Касселе? Тогда немецкая пресса писала, что "русские люди живут в туалетах". Какой вы ждете реакции от российской публики?
       — "Туалет в углу" — другая работа. О том, что "русские люди живут в туалетах", писала только русская пресса. Немецкая восприняла это так, как "туалет" и был задуман: метафора нашей жизни (и их также).
       — В середине 1970-х вы написали текст "В будущее возьмут не всех". Что, по-вашему, обеспечивает место художнику в будущем?
       — Очень трудно ответить.
       — Вы лучше всех комментируете свои работы. Не раздражают ли вас критики?
       — ?!
       — Какую роль в вашей международной карьере сыграли галеристы? Хороший галерист — это обязательное условие успеха для художника?
       — В каких-то случаях да, в каких-то — нет.
       — Илья Иосифович, вы родились в Днепропетровске, долгое время жили в Москве, а сейчас о вас говорят как об американском художнике. Если бы вас спросили, чем вы обязаны каждой из этих стран, что бы вы ответили?
       — ?
       — Вы имеете статус интернациональной звезды, человека, обласканного признанием. В России многие молодые художники думают, что вы достигли такого успеха не только благодаря вашему творчеству, но и благодаря какой-то особенной стратегии поведения. Можете поделиться секретом, чего не надо делать художнику, чтобы не остаться в безвестности?
       — Очень приятный вопрос. Трудно ответить.
       — После выставок в крупнейших мировых музеях и участия в самых престижных выставках осталась ли у вас какая-то неосуществленная профессиональная мечта?
       — Тоже очень приятный вопрос. Невозможно ответить.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...