«Русская платина» нашла деньги на Арктику

Но компании нужно еще договориться с «Норникелем»

«Русская платина» Мусы Бажаева договорилась с ВЭБ.РФ и ВТБ о финансировании проекта освоения Черногорского месторождения стоимостью 570 млрд руб. Однако неясными остаются вопрос взаимодействия с «Норникелем» и условия использования его инфраструктуры. Хотя переговоры между ними еще не завершены, подготовка к промышленному освоению месторождения, по данным “Ъ”, уже ведется.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

«Русская платина» Мусы Бажаева делает конкретные шаги по реализации проекта по добыче на Черногорском месторождении платино-медно-никелевых руд в Красноярском крае еще до завершения переговоров с «Норникелем», использование инфраструктуры которого имеет ключевое значение для проекта. 3 июня на ПМЭФ компания подписала с ВТБ и ВЭБ.РФ меморандум о намерениях по проектному финансированию, которое может составить 80% от общей стоимости проекта в 570 млрд руб.

Черногорское месторождение расположено в 15 км к юго-востоку от Норильска. Запасы руды составляют 131 млн тонн при среднем содержании никеля 0,25%, меди 0,20%, металлов платиновой группы и золота — 3,19 г на тонну. На базе Черногорского месторождения планируется строительство горно-обогатительного комплекса мощностью переработки 7 млн тонн руды в год. По оценке управляющего директора рейтингового агентства НКР Дмитрия Орехова, срок окупаемости такого масштабного проекта может составить более 15 лет.

Если вопрос с финансированием можно считать решенным, то схема взаимодействия с «Норникелем» остается неясной.

В 2018 году компании договорились о создании СП «Арктик Палладий», в которое компания Мусы Бажаева планировала внести лицензии на разработку южной части месторождения Норильск-1 и Черногорского месторождения, а «Норникель» — лицензию на Масловское месторождение. Инвестиции должны были составить $15 млрд. Договоренностям предшествовал многолетний конфликт, когда «Норникель» пытался оспорить право компании господина Бажаева на разработку Норильска-1, а «Русская платина» обвиняла ГМК в недопуске к инфраструктуре.

Хотя проект публично поддержал президент Владимир Путин, партнерство распалось. «Русал», владеющий 27,8% акций ГМК, не поддержал создание СП, настаивая на увеличении в нем доли «Норникеля». «Русская платина» не была готова снижать долю ниже 50%, как хотел «Русал», поскольку именно ее лицензии являются основной частью интегрированного проекта. Несмотря на развал СП, «Русская платина» и «Норникель» в июле 2020 года договорились об операционном партнерстве: в его рамках «Норникель» предоставит на рыночных условиях доступ к своей энергетической и транспортной инфраструктуре, а также готов закупать у «Русской платины» готовую продукцию по долгосрочному контракту.

3 июня Муса Бажаев лишь заявил, что переговоры с «Норникелем» продолжаются. В «Норникеле» отказались от комментариев, а в «Русале» заявили, что считают целесообразным обсуждение форматов возможного участия «Норникеля» в данном проекте. Несмотря на незавершенные переговоры, подготовка к промышленному освоению месторождений уже ведется. По словам источников “Ъ”, добыча небольших объемов может начаться в этом году.

По словам господина Бажаева, полный запуск Черногорского месторождения планируется до 2024 года, а вторая очередь с вводом Норильска-1 — до 2030 года.

Вице-президент Moody's Денис Перевезенцев говорит, что участие «Норникеля» в проекте может варьироваться. Компания может и вовсе не участвовать на данном этапе, ожидая лучших условий вхождения в проект, а может ограничиться предоставлением транспортной и энергетической инфраструктуры, оказывать маркетинговую поддержку, но не входить в капитал. Рынки металлов, в том числе платиновой группы, находятся на подъеме, вызванном посткоронавирусной эйфорией и обилием дешевых денег в мире. Однако долгосрочные перспективы платины, используемой в качестве катализаторов в двигателях внутреннего сгорания, далеко не столь однозначны с учетом резкого смещения приоритетов автопроизводителей на электромобили, заключает господин Перевезенцев.

Евгений Зайнуллин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...