«Пандемия показала, какой мощный потенциал есть у системы здравоохранения Москвы»

Директор Фонда Международного медицинского кластера Ильдар Хайруллин — в интервью “Ъ FM”

Как пандемия повлияла на развитие проекта Международного медицинского кластера (ММК)? Кто сейчас инвестирует в проект и какой у него статус? Об этом политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе побеседовал с генеральным директором Фонда Международного медицинского кластера Ильдаром Хайруллиным.

Фото: Пресс-служба Фонда ММК

Фото: Пресс-служба Фонда ММК

— Международный медицинский кластер — это совокупность участников, инфраструктуры и управляющей компании в лице Фонда Международного медицинского кластера. Это проект правительства Москвы, главной задачей которого является трансфер лучших зарубежных технологий в области медицины, образования и науки в здравоохранение Москвы и России. Также важно сказать, что мы являемся частью департамента строительства Москвы, и все наши объекты проектируются и строятся в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами.

— Как вы прошли пандемию, как она в целом повлияла на развитие кластера?

— Пандемия, безусловно, стала очень серьезным вызовом. Но она показала, какой мощный потенциал есть и у системы здравоохранения, и у участников в рамках нашего проекта. Те возможности, которые дает законодательство нашему кластеру, позволили нашим участникам «выстрелить» в этот момент, сформировать потоки пациентов, обеспечить ввоз незарегистрированных в России тестов и препаратов. Наш участник, израильская клиника «Хадасса», одной из первых стала предлагать зарубежные тесты на антитела.

Еще один важный пример нашего вклада в борьбу с пандемией — участие в строительстве нового инфекционного госпиталя «Вороновское» в составе подведомственных организаций департамента строительства Москвы. Новый госпиталь был построен в рекордные сроки, буквально за месяц!

В борьбе с пандемией помогла и широкая сеть международных контактов Фонда ММК. Нами было проведено шесть онлайн-конференций, повестки которых формировались по запросам российских врачей, работавших с ковидными больными. Всего на конференциях выступило более 40 экспертов из России, Германии, Израиля, Франции, Китая, Южной Кореи, Швеции и других стран и приняло участие около 10 000 слушателей. Мы получили множество слов благодарностей от специалистов, ведь обмен опытом в подобной ситуации неопределенности и всеобщей растерянности критически важен.

Получилось так, что пандемия, с одной стороны, создала действительно непростую ситуацию, требующую концентрации ресурсов, а с другой стороны, обеспечила очень мощный технологический рывок как с точки зрения лечения, так и с точки зрения телемедицины.

— Кто ваши инвесторы?

— Это крупные игроки на российском медицинском рынке, заинтересованные в развитии своих медицинских организаций. Это прежде всего «Мединвестгрупп», «Медскан», АФК «Система», A&NN, заходят и иностранные компании. Например, французская группа компаний Orpea — они выступают и инвесторами, и участниками проекта по созданию реабилитационной клиники.

— Мы живем в условиях изменившейся реальности, и на вас ложится большая ответственность. Как будем жить дальше, в этих новых условиях?

— Я думаю, что тренд на поддержание здоровья, который задала пандемия, сейчас будет реализовываться во всех аспектах нашей жизни с абсолютно разных точек зрения: производственной медицины, деятельности медицинских организаций, технологий, разработки новых препаратов, цифровизации здравоохранения. Пандемия стала тем необходимым стимулом, который показал значимость здравоохранения в принципе во всех странах мира. И было подчеркнуто и доказано, что система здравоохранения России и Москвы в частности способна отвечать на эти вызовы, адаптироваться и использовать их как новую ступеньку в своем развитии.

— То есть наше здравоохранение, в частности московское, будет реформировано после этого? Ведь у людей есть определенные претензии сейчас…

— Благодаря усилиям московского правительства, мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, заместителя мэра Москвы Анастасии Владимировны Раковой, всей команде, была создана очень мощная команда специалистов по реформированию системы здравоохранения. Во-первых, это технологии, которые были применены во время пандемии — и управленческие, и медицинские. Во-вторых, огромная победа — создание цифрового контура здравоохранения, насыщение различными модулями, обмен информацией. Такого нет нигде в мире, ни в одной стране. И хочется надеяться, что опыт Москвы, который сейчас наработан, будет экстраполирован и на регионы, на Российскую Федерацию в целом. Потому что, создав этот цифровой контур, дальше необходимо спускаться уже на уровень деятельности конкретных медицинских организаций, выстраивая необходимые процессы, процедуры с учетом пациентоориентированности.

— Не могу не спросить про вашу действующую клинику — клинику «Хадасса». Как она развивается?

— Развитие идет очень успешно, клиника перевыполняет все планы и по пациентопотоку, и по денежному потоку. Почти 240 человек ежедневно посещают клинико-диагностический центр. В ближайшее время планируется открытие второго, терапевтического корпуса на 100 коек – 60 круглосуточных и 40 коек дневного стационара. В основном, клиника сфокусируется на онкологии, но палаты будут универсального характера для оказания помощи пациентам любого профиля. Кроме этого, на ПМЭФ мы подписали очень важное инвестсоглашение по строительству третьего корпуса — центра паллиативной помощи «Хадасса». Таким образом, клиника планирует выстроить весь модуль оказания помощи онкологическим пациентам. Клиника «Хадасса» реализует ту концепцию, которую озвучили Сергей Семенович Собянин и Анастасия Владимировна Ракова в рамках московского онкофорума, когда качественная, безопасная и комфортная помощь будет оказываться пациентам с онкологическими заболеваниями на всех этапах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...