выставка декоративно-прикладное искусство
В Историческом музее открылась выставка "Chaumet: история парижского ювелирного искусства от эпохи Наполеона до наших дней". Выставка приурочена к официальному открытию бутика Chaumet в Москве. По этому случаю в Москву приехала хранитель музея Chaumet и куратор выставки Беатрис де Пленваль. Она и провела ОЛЬГУ Ъ-МИХАЙЛОВСКУЮ по выставке.
Выставка выглядит крошечной и уютной — во всяком случае, совсем не помпезной, как можно было ожидать от одного из самых знаменитых ювелирных домов Европы. Два маленьких зальчика Исторического музея оборудованы стеклянными боксами-витринами настолько деликатно, что кажется, словно они вмонтированы в стены. Направо от входа — портрет Наполеона Бонапарта работы самого Энгра, потому что именно Наполеону дом обязан своим первым серьезным успехом.
На портрете 1803 года Наполеон изображен со шпагой в руке работы Франсуа-Реньо Нито, ювелира, который стоял у истоков дома Chaumet. Все регалии для коронации Наполеона были изготовлены именно здесь, после чего дом стал официальным поставщиком французского двора. Это было в 1804 году, так что нынешняя выставка приурочена еще и к двухсотлетнему юбилею дома. Chaumet — самый старый ювелирный дом Франции.
На выставке представлено около пятидесяти работ. "Все изделия Chaumet я подразделяю на три группы,— комментирует Беатрис де Пленваль.— Украшения государственные, модные аксессуары и сентиментальные вещицы". Каждая из этих подгрупп представлена на выставке в Историческом музее. К государственным относятся в первую очередь короны, которых на выставке несколько, и надо сказать, что выглядят они совсем не так уж пафосно, зато благородно. Выставлена и знаменитая диадема 1919 года, созданная для пармской ветви династии Бурбонов, которая сегодня знакома всякому любителю глянцевых журналов: именно в ней сфотографирована модель Стелла Теннант в последней рекламной кампании Chaumet.
Что касается модных аксессуаров, то их здесь тоже достаточно; например, колье с серьгами 40-х годов XIX века, которое выглядит милой и почему-то очень современной вещью. Брошь в виде гусарского кивера 70-х годов ХХ века смотрится странновато, если представить себе на минутку, что носили ее с брючным костюмом и босоножками на платформе. Что касается сентиментальных мелочей, то именно они сделаны с изумительным изяществом и вкусом. Булавка 1841 года в виде Арлекина, изготовленная для графа Демидова. Украшенные эмалью кулоны, заказанные в качестве подарка к православной Пасхе русскими клиентами. "Это мои самые любимые вещи,— признается Беатрис де Пленваль,— в них нет откровенной роскоши, но они самые трогательные и деликатные. Это потрясающая работа, понять которую может только истинный знаток и ценитель".
Выстроена экспозиция в хронологическом порядке, без лишних затей, отчего картина предстает ясной и цельной. Вот типично ампирная табакерка с камеей — портретом Наполеона, на которой он предстает в лавровом венке, напоминающем корону. А вот романтическая диадема 1860 года в виде анютиных глазок. А вот манерно изогнутые цветы и птицы на пышных эгретах эпохи модерна, вот жестко геометричное ар-деко, одна из самых красивых эпох в истории этого ювелирного дома. По таким выставкам должно быть легко и приятно изучать историю декоративно-прикладного искусства, потому что лучшие образцы всегда дают самое верное представление об эпохе, а простота подачи — возможность выстроить картину в целом, не отвлекаясь на посторонние мелочи типа кураторских амбиций.