Театр антивоенных действий

Люк Бонди поставил политическую пьесу

премьера театр


В австрийской столице завершается фестиваль "Винер Фествохен". Одним из главных его событий стала премьера спектакля по пьесе английского драматурга Мартина Кримпа "Жестокий и нежный" в постановке художественного руководителя Венского фестиваля Люка Бонди. РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ уверен, что ничего подобного ни один из русских режиссеров уровня Бонди сделать бы не решился.
       Англичанин Мартин Кримп недавно написал новую пьесу "Жестокий и нежный". В ней идет речь о судьбе европейского (а может, американского) генерала, воюющего где-то в Африке с международным терроризмом. Дело происходит в большом европейском (а может, и американском) городе, где живут Амелия и Джеймс, жена и сын славного героя. Впрочем, не такого уж славного: начинается сюжет с известия о том, что против генерала возбуждено уголовное дело за превышение полномочий и издевательство над местным населением (история о насилии над пленными иракцами произошла, естественно, гораздо позже написания пьесы, так что господина Кримпа надо не бранить за конъюнктуру, а хвалить за проницательность). Да и моральный облик полководца оставляет желать лучшего: из Африки в родной дом он присылает туземку, которой увлекся на войне, и ее малолетнего брата. И вот уже домашние массажистки, еще накануне пользовавшие генеральшу, ухаживают за африканской наложницей, а ее братишка оккупирует тот самый телевизор, от которого прежде не отходил Джеймс. Кстати, у генеральского сына серьезные нелады с родителями — конфликт поколений, знаете ли, некоммуникабельность и пр.
       В таком пересказе разве что знатоки древнегреческой литературы увидят сходство с пьесой Софокла "Трахинянки", хотя именно по мотивам этой античной трагедии написал свое произведение Мартин Кримп. Так что прообразом современного борца с терроризмом послужил не кто иной, как мифологический герой Геракл. Впрочем, мотивы столь отдаленны, что долго обсуждать взаимоотношения первоисточника и современной версии не приходится. Так или иначе, но кончается все у господина Кримпа печально. Амелия, не выдержав то ли измены, то ли позора, то ли всего вместе, совершает самоубийство. Раненый генерал возвращается домой уже после ее смерти. Беспомощный, забинтованный и опутанный медицинскими шлангами, он в финале прямо в больничной коляске отправляется под суд.
       Спектакль сконструирован и сыгран превосходно, лаконично и выпукло. Люк Бонди в сотрудничестве с художником Ричардом Педуцци делает его простым и внятным, в лучших традициях суховатого, достоверного натурализма. Англичане — большие мастера такой сценической манеры. Может быть, как раз поэтому господин Бонди выбрал в качестве базы для постановки лондонский театр "Янг Вик" (спектакль является копродукцией с Венским фестивалем) и пригласил британских актеров. Амелию играет Керри Фокс, прославившаяся после роли в недавнем фильме Патриса Шеро "Интим", а генерала — Джо Диксон. Оба работают превосходно, особенно господин Диксон. Он мастерски проводит свою единственную сцену, выстроенную Люком Бонди на грани фола: генерал нагишом, в окровавленных бинтах ковыляет по сцене, от его пениса тянется в сторону противный длинный шланг, а собранную в горшок мочу он во время одного из припадков ярости выплескивает прямо в лицо сиделке. Меньше чем за полчаса сценического времени он лепит столь острый, болезненный драматический характер, что лицо и голос этого генерала я буду наверняка вспоминать при просмотре новостей.
       Собственно говоря, на этом следовало было бы поставить точку, потому что морально-нравственные выводы из спектакля могут сделать не только увидевшие его зрители, но и всего лишь прочитавшие о нем читатели, причем без помощи рецензента. Война — зло, цель не оправдывает средства, мир сошел с ума и т. д. Спектакль как бы сокращает дистанцию между реальностью обывателя и реальностью большого мира. Но вот что интересно. Представьте себе нашу Россию. Вообразите, что успешный современный драматург вдруг взял и написал пьесу о Чечне, хоть бы и прикрывшись ссылкой на древних. И ее не просто прочитали по ролям на фестивале современной драматургии перед двумя десятками критиков, а поставили. Причем не в каком-нибудь там "Театре.doc" или еще каком-то подвале, а в важном театре да в копродукции с Чеховским фестивалем или с "Золотой маской". И взялся бы за постановку не молодой авангардист-безобразник, а признанный мастер. Скажем, Лев Додин. Или Петр Фоменко. Или, страшно даже себе такое представить, Анатолий Васильев. И сыграли бы у них, к примеру, Евгений Миронов с Галиной Тюниной.
       Сколько было бы в нашей театральной среде после премьеры ханжеских заламываний рук: зачем наш небожитель, так тонко, лирично и глубоко поставивший "Гамлета", "Горе от ума" и "Чайку" (именно этим спектаклем венского Бургтеатра Люк Бонди покорил три года назад Москву), расходует свой талант на пьесы-однодневки, зачем пачкает свои гениальные руки о политику, зачем актеры выкладываются вместо того, чтобы блеснуть еще в одной классической роли, хоть бы в тех же "Трахинянках"? И так далее. Все дело в том, что у нас предоставлять сцену для политической пьесы считается зазорным и ущербным, недостойным уровня большого таланта. Потому что вообще иметь какую-либо точку зрения на политические проблемы театральным режиссерам у нас не пристало. Видимо, действует инстинкт самосохранения: художники знают, что любая "позиция" так или иначе становится сервильной (как в известной поговорке: что бы ни начинали мастерить, получается автомат Калашникова), а потому предпочитают не иметь никакой. Можно, конечно, считать, что такая практика способствует очищению театра от "грязи". Хотя на самом деле она просто обедняет его.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...