В Удмуртии хотят возобновить бесплатное предоставление земли многодетным семьям под жилую застройку. Три года назад оно было приостановлено из-за необеспеченности выделяемых участков инфраструктурой. Теперь землю будут давать лишь при наличии письменного согласия заявителя на получение участка без инфраструктуры. Изменения в законодательство подготовило минимущества республики. Эксперты считают шаг вынужденной мерой, поскольку средств на создание инфраструктуры под застройку в республиканском бюджете так и не появилось, а обеспечивать многодетные семьи земельными участками необходимо.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
На сегодняшний день в Удмуртии бесплатно получить участок многодетная семья может только при условии его обеспеченности электросетями, водопроводом и дорогой с твердым покрытием. Из-за отсутствия средств у региональных и муниципальных властей на создание этой инфраструктуры, выдача участков в Удмуртии многодетным семьям три года назад была приостановлена.
Министр имущественных отношений Удмуртии Анна Боталова на заседании правительства в минувшую пятницу представила законопроект о внесении изменений в ряд республиканских законов.
Теперь земельные участки без инфраструктуры будут предоставляться только при наличии письменного согласия заявителя на то, что он готов получить землю на таких условиях.
Как рассказала “Ъ-Удмуртия” госпожа Баталова, эта инициатива вызвана обращениями жителей сельской местности. «Жители Увинского, Сарапульского, Воткинского и других районов с 2020 года поднимают вопрос о возможности предоставления земельных участков, частично обеспеченных инфраструктурой, либо не обеспеченных. То есть востребованность данной меры господдержки у многодетных семей есть, а возможности предоставить земельные участки в соответствии с нормой существующего закона нет. Даже по заявлению гражданина, согласного с отсутствием, например, дорог к земельному участку, предоставить участок в соответствии с текущей редакцией закона нельзя. Учитывая обращения граждан и поддержку глав муниципальных образований, нами и подготовлены изменения в законодательство»,— пояснила министр.
Госпожа Боталова подчеркнула, что разрешение на строительство дома граждане получают на 10 лет, при этом, законодательство Удмуртии в любом случае не снимает с органов госвласти и местного самоуправления обязательства строить инфраструктуру к выделенным под застройку участкам.
По словам министра, с 2011 года землю в республике получили 3187 многодетных семей, из них лишь 77 завершили на ней строительство и 1170 семей ведут его.
«Речь идет об участках, где есть электричество, вода, подъездные пути. На остальных выделенных участках инфраструктуры пока нет. В очереди продолжают стоять еще 4363 семей, которые имеют такое право. К настоящему времени сформировано 933 земельных участка для предоставления многодетным семьям. Но всей необходимой инфраструктуры к ним нет и выдача приостановлена в соответствии с законом в текущей редакции»,— рассказала госпожа Боталова.
Предлагаемые изменения позволят многодетным семьям, которые уже получили участок, но ничего не построили и решили от него отказаться, получить другие меры социальной поддержки. В настоящее время они такого права лишены.
Члены правительства Удмуртии одобрили проект закона для внесения в госсовет Удмуртии.
Земельные участки многодетным семьям в Удмуртии начали выдавать в 2011 году, в частности в Ижевске в микрорайонах Люлли и Медведево. Они не имели подъездных путей, не были подведены коммуникации, что в итоге привело к многочисленным жалобам и протестам. Летом 2018 года глава Удмуртии Александр Бречалов приостановил выдачу таких участков. По его подсчетам, около 1,5 млрд руб. было нужно, чтобы провести коммуникации только в Люлли. Этот микрорайон тогда внесли в планы по газификации и строительству дороги, а также выделили деньги на проектирование. В ноябре 2020 года в своих соцсетях Александр Бречалов заявил, что бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям возобновится в республике в 2021 году.
По словам министра строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Дмитрия Сурнина, на подготовку подключения одного земельного участка к инфраструктурной системе требуется до 500 тыс. руб.
«Если участки обеспечивать водоснабжением и газоснабжением суммы понадобятся просто колоссальные. Пока в республике таких средств нет. Только при софинансировании со стороны федеральных органов власти можно будет решать задачи создания этой инфраструктуры»,— считает министр.
Возможности предоставлять многодетным участки там, где инфраструктура уже создана, у республики тоже практически нет, сказал министр. «Мы помогаем иногда инвесторам с переводом части земель из сельхозназначения под жилую застройку, в Завьяловском районе, например, до 10% земель удается иногда для многодетных от этих застройщиков получить, но таких проектов у нас немного, они единичны»,— утверждает господин Сурнин.
Вице-спикер гордумы Ижевска, заместитель председателя комиссии по бюджету Мария Бобылева считает, что предоставлять земельные участки многодетным семьям нужно, если люди будут готовы принимать эти участки без инфраструктуры. «Да, там действительно ни сетей, ни дорог, как правило. Пусть люди сами решают, готовы они получить землю сейчас или дождаться, когда туда проведут коммуникации. Может быть, кому-то земельный участок нужен на будущее, и они просто хотят его застолбить за собой»,— отмечает эксперт.
По ее мнению, пауза, взятая в вопросе выделения участков под жилье многодетным семьям, несколько затянулась. «По крайней мере, теперь люди знают, что именно они получают и что никто не пытается их обмануть или что-то скрыть. Другой разговор, что проблему все равно надо решать и сконцентрировать внимание на том, в какие сроки в дальнейшем эти участки будут снабжены инфраструктурой. Люди должны знать какие обязательства берет на себя регион, чтобы это все там появилось, сколько им придется ждать»,— говорит вице-спикер гордумы.
Хозяева земли будут требовать скорейшего создания инфраструктуры, даже если подпишут согласие на получение участка без нее, считает председатель постоянной комиссии гордумы Ижевска по вопросам развития территории Игорь Стыценко. «Муниципалитеты будут разводить руками, просить помощи у региона, это чревато новыми скандалами, поэтому и органам власти надо ускорить процесс обеспечения коммуникациями»,— полагает эксперт.
Глава Дебесского района Андрей Иванов уверен, что предоставлять участки надо не дожидаясь создания всей инфраструктуры: «Наши многодетные, например, готовы получить участок без готовой дороги. В поселке, где мы предоставляем землю, коммуникации в основном есть: электричество, вода. Хуже с дорогами. Возможность построить их есть — дорожный фонд увеличен в два раза. Конечно, этого недостаточно и за год мы никак не сделаем дороги на целый поселок, но заниматься мы этим планируем»,— говорит глава района.
В Игринском районе жители, готовые получить участки без инфраструктуры, есть, говорит глава района Александр Чирков:
«Многие как думают: землю пока дают, надо брать, а дальше жизнь покажет, если что, потом будем требовать подведение коммуникаций».
Руководитель района считает, что, выделять землю необходимо там, где есть готовая инфраструктура или же находить с нуждающимися компромиссные решения. «Мы сейчас готовы предоставлять участки выборочно — там, где коммуникации уже есть. А в прежние времена перед районными администрациями ставилась задача как можно больше нарезать землю и выдавать — о вопросе инфраструктуры никто тогда не задумывался»,— отмечает глава района.
Господин Чирков утверждает, что для снятия остроты проблемы инфраструктуры есть еще путь инициативного бюджетирования, когда с владельцев собирается только небольшая часть необходимых расходов., а остальные расходы оплачиваются из бюджета.
Спешить с выделением участков без создания инфраструктуры не стоит, считает Юрий Новойдарский, глава Балезинского района: «И дороги, и газ, и вода там должны быть. Если без этого поселить человека, то потом останется только смотреть, как он мучается»,— отмечает господин Новойдарский.
По его мнению, согласны получать землю под застройку без инфраструктуры, скорее всего, только те, у кого есть возможность вкладываться потом и в коммуникации. Но в Балезинском районе, как говорит господин Новойдарский, запросов от многодетных на получение участков без инфраструктуры нет.