Спустя восемь лет в Ижевске сдали в эксплуатацию проблемный дом на Петрова, 49. Застройщик не справился с обязательствами и объект достраивала Ипотечная корпорация Удмуртии. Обманутыми дольщиками по этому объекту числились 126 человек. Решен также вопрос по дому на ул. Автономной. В минстрое сообщили, что проблемными остаются еще семь объектов в республики. Эксперты отмечают, что решение вопросов дольщиков повышает доверие покупателей к рынку первичного жилья.
Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Разрешение на ввод в эксплуатацию получил 16-тиэтажный жилой дом на улице Петрова, 49 в Ижевске, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии. Строительство этого объекта началось еще в марте 2013 года, но тогда застройщик не выполнил своих обязательств. Без квартир остались 126 дольщиков. В 2018 году, по решению арбитражного суда, ответственность за строительство дома передали Ипотечной корпорации Удмуртии. Новому застройщику требовалось скорректировать проект: взять в коллектор реку Чемошурку, засыпать и уплотнить лог, а также укрепить конструкцию самого здания. Из-за этого сроки сдачи объекта снова переносились. Только 31 мая дом получил разрешение на ввод в эксплуатацию.
«Это уже седьмой дом обманутых дольщиков, который мы сдаем, начиная с 2020 года. В прошлом году это были четыре дома в ЖК "Родниковый край" в Хохряках и два дома по улице Нижней в Ижевске. В этом году решены проблемы обманутых дольщиков еще по двум объектам. Один из них — Петрова, 49. Второй — жилой дом по ул. Автономная»,— рассказал при осмотре дома глава Удмуртии Александр Бречалов
На данный момент идет работа еще с семью домами, где есть обманутые дольщики. Объектами в поселке Первомайский по адресам Мира, 6 и Летняя, 11, а также в районе «Сельхозвыставка» занимается Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Ответственность за дом №24 по улице Льва Толстого в Ижевске лежит на региональном фонде. Судебное разбирательство идет по дому по улице Автономная в поселке Шунды. Фирма, которая занималась ранее строительством, объявлена банкротом. В настоящее время ожидается перечисление выплаты возмещения Фондом членам ЖСК «Автономная». «Основная задача сейчас — решение проблемы дольщиков с Орсовской, 1а и Сабурова, 13 в Ижевске. Возможные меры поддержки — это реализация республиканского закона №42. По этому механизму застройщики получают земельные участки и предоставляют жилье в пределах суммы оценки этого участка»,— пояснил министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртии Дмитрий Сурнин.
По его словам, сейчас правительство ведет работы по поиску земель, пригодных для жилищного строительства.
Всего в перечне обманутых дольщиков на сегодняшний день порядка 240 человек, на начало 2020 года их количество составляло 690 человек.
Ранее власти республики заявляли, что проблему оставшихся дольщиков решат в течение 2021 года.
Член постоянной комиссии госсовета Удмуртии по экономической политике Ленар Сафин считает, что решение проблем обманутых дольщиков позволяет покупателям с большим доверием относиться к рынку первичного жилья, а это положительно влияет на динамику. «Проблема обманутых дольщиков в Удмуртии не носит системный характер. Конечно, бывают случаи появления недобросовестных застройщиков, но это скорее единичные случаи. Правительство и минстрой прикладывают серьезные усилия и привлекают успешных, сильных застройщиков к решению вопроса»,— отмечает господин Сафин.