Электросамокаты подвозят к стандарту

Какие проблемы возникают у граждан и власти из-за отсутствия правил

Борьбу с электросамокатами возглавили регионы. Пока принятие федерального законопроекта буксует, субъекты сами решают, по каким правилам ездить горожанам на средствах индивидуальной мобильности. Не ограничены в своем выборе и полицейские. Они признают самокатчиков то пешеходами, то водителями мопедов. Например, жительницу Екатеринбурга на днях оштрафовали за езду без прав. Как подвешенный статус самокатов создает проблемы для их владельцев и чиновников? Об этом — Иван Корякин.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Мало того, что 20-летнюю жительницу Екатеринбурга госпитализировали с ушибами после ДТП, когда она вернулась домой, то еще и обнаружила протокол за езду без прав. Удостоверения категории «М» у нее никогда и не было. Для девушки стало сюрпризом, что ее самокат — это, оказывается, мопед.

Но ГИБДД виднее. В ходе расследования ДТП там выяснили, что мощность ее средства передвижения больше 350 ватт. А значит, это транспортное средство, а девушка, к ее собственному удивлению, водитель. Удивился умению полицейских так точно определять характеристики самокатов и адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько: «Не просто мощность, а, как написано в правилах дорожного движения — “номинальная максимальная мощность в режиме длительной нагрузки”.

При этом не понятно, каким образом мощность по данным критериям определяется в каждом конкретном случае.

Дело в том, что ни в одном руководстве по эксплуатации, инструкции на сайте производителя не указывается, что эта мощность является “номинальной максимальной” именно в режиме длительной нагрузки».

Судя по фотографиям, опубликованным в соцсетях, девушка передвигалась на электросамокате Kugoo max speed, а это, действительно, мощное устройство, способное разгоняться до 40-50 км/ч. Хотя девушка утверждает, что в момент аварии она ехала не быстрее 15 км/ч.

В комментариях под фотографиями, к слову, ее скорее осудили: «Давно пора оштрафовать! Ходить из-за них страшно». Популярным оказалось и противоположное мнение: «Какие права нужны, что за глупость?» Ну и, наконец, нейтральное: «Где им ездить-то? По дороге — опасно, по тротуару — опасно». Это мнение тоже собрало лайки.

Три этих комментария как нельзя лучше отражают расклад сил в любом российском городе, где появились электросамокаты. И споров, и штрафов будет только больше, пока не приняты общие правила, говорит организатор движения Let’s kick Александр Нилов: «Суды в разных городах страны признают самокатчиков примерно на одних и тех же самокатах то водителями мопедов, то пешеходами. Соответственно, санкции различаются очень сильно.

Ни сотрудники ГИБДД, ни судьи не могут прийти к какому-то единому решению, у нас нет единой практики».

А ее, видимо, и не будет, пока буксует рассмотрение законопроекта Минтранса, документ, уверены собеседники “Ъ FM”, навел бы хоть какой-то порядок. Чиновники в регионах, будто делая вид, что федерального проекта не существует, сами предлагают варианты решения проблемы: ограничение скорости до 5 км/ч , авторизация через Госуслуги — это реальные идеи.

Но возглавляет борьбу с электросамокатами Следственный комитет: в Санкт-Петербурге, где сервис не обеспечил безопасность пешеходов, заведено уголовное дело, а в Новосибирске проводится проверка по факту «бесконтрольного массового предоставления в аренду» самокатов.

Одними запретами проблему не решить, говорит автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман: «Во-первых, нужно все-таки понять, что это такое. Можно ли им выезжать на проезжую часть или велодорожку, или они должны ездить и пугать пешеходов. А второй момент — создавать связную вело-инфраструктуру — безопасную и комфортную, чтобы у людей, которые едут быстрее пешеходов, но медленнее машин, было свое место, и они не рисковали своим здоровьем и здоровьем окружающих».

В Москве сервисы аренды, предвидя требования властей, ограничивают скорость до 15 км/ч в час в людных зонах. А мэрия ночами чертит временные полосы. Но в некоторых регионах пока либо не знают, как решать проблему, либо не хотят усложнять себе работу. Ведь создавать запреты куда проще, чем инфраструктуру.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...