Участники ПМЭФ выстроились за ПЦР

Как проходило тестирование в Центре международной торговли

Желающим попасть на Петербургский международный экономический форум пришлось отстоять очередь на ПЦР-тестирование. Вне зависимости от прохождения вакцинации участники мероприятия должны были провериться на коронавирус в одном из специально оборудованных лабораторных центров. В Москве таких девять, но только один в черте города — в Центре международной торговли (ЦМТ). Именно там накануне возникла многочасовая очередь. Кто в этом виноват и были ли способы избежать задержек? Разбиралась Лилия Галявиева.

Фото: Владимир Расулов / Коммерсантъ

Фото: Владимир Расулов / Коммерсантъ

Накануне вечером у здания Центра международной торговли образовалась очередь из сотен человек в деловых костюмах. Развернуться и приехать в другой день варианта не было — лабораторное исследование занимает сутки, поэтому желающим попасть на первый день форума нужно было сделать тест до конца понедельника. И с учетом стоимости входного билета на ПМЭФ, которая в этом году приблизилась к миллиону рублей, проще было постоять на ветру.

Официально тестирование начиналось в 15 часов, и пройти процедуру за приемлемое время смогли лишь те, кто приехал в числе первых. Среди них была директор по специальным проектам «Русской медиагруппы» Елена Коровина: «Когда я заходила, этой очереди не было вообще, нас было, наверное, человек 15. Через 25 минут, когда я вышла, я увидела какое-то колоссальное количество людей, среди которых я встречала своих знакомых, друзей, партнеров, коллег. При этом я могу сказать, что, когда я выходила, все на самом деле происходило в очень дружеской обстановке. Но, конечно, все немножко были, мягко говоря, под впечатлением от того, что такая большая очередь. Было холодно, и народ грелся кофе, но в целом все было очень доброжелательно, смешно, все делали селфи».

Экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов также оказался у ЦМТ до начала работы лабораторного центра, но на прохождение очереди и необходимых процедур у него ушло полтора часа. «Ты заходишь в кабинет, там тебя принимает тетушка. Сначала вносит твои данные в компьютер, на что уходит, естественно, время. Фамилия Богд... В общем, это все долго, одним пальцем, понимаете. 10 минут она вносит твою фамилию, потом ты подходишь к другой тетушке, которая тебе инструкцию читает, мол, вы должны сесть, сначала будет мазок в нос, потом вы должны сказать букву "а"»,— рассказал Богданов.

Ведущий “Ъ FM” Рамаз Чиаурели решил быть пунктуальным и приехал ровно к тому времени, на которое был записан, но освободился, тем не менее, только через 2,5 часа. И это с учетом обхода одной из очередей. Почему же все приехали в ЦМТ, ведь открыты были еще четыре пункта тестирования в столичных аэропортах? А потому, что еще утром в понедельник этой информации не было, объясняет Рамаз Чиаурели: «В Москве я видел только один пункт в Центре международной торговли. Еще была пара пунктов, но они относились к VIP-залам и к залам особого досмотра, то есть понятно, для какой аудитории. Один был в Шереметьево, другой во Внуково. Когда я уже вышел, выяснилось, что добавилось несколько пунктов».

Участники ПМЭФ — о популярности мероприятия

Смотреть

А вот президент Ассоциации брендинговых компаний России Олег Бериев решил выехать в Санкт-Петербург на день пораньше и пройти ПЦР-тестирование там. И все оказалось куда проще и быстрее, чем ожидалось, признается господин Бериев: «Пришлось проявить чудеса самостоятельности, зайти на сайт, потыкать всякие кнопки. Я нашел адрес не очень далеко от моего отеля. Пришел, никого не было. Я потратил на все, может, минут 15–20. Это тест плюс пропуск».

Правда, не все предприниматели предпочитают действовать самостоятельно. Некоторые по привычке делегируют подобного рода задачи личным ассистентам. И в случае с Петербургским форумом система неожиданно дала сбой, продолжает Олег Бериев: «В обычной ситуации вы поручаете помощнику все, и он приносит вам пропуск. А сейчас же нужно самому идти, сдавать. Получается, что часть задач вы привычно делегируете кому-то, а в данном случае вам лучше пройти всю процедуру самому. Я наблюдаю легкую панику среди моих знакомых».

Некоторые компании решили не отправлять своих сотрудников в центры тестирования, а договориться с «Росконгрессом» и пригласить медицинских специалистов к себе. Так, например, уже сделали в КПМГ, и, по словам представителей компании, остались довольны. Таким же образом поступят и в Альфа-банке, рассказал “Ъ FM” первый заместитель председателя совета директоров банка Олег Сысуев: «Мы собираемся, участники этого события от Альфа-банка, это сделать у себя в офисе.

Мы пригласили лицензированную лабораторию, которая предназначена для этого. Такая опция возможна, правда, как обычно все, что связано с форумом, стоит денег, которые неприлично называть, так сказать, громко.

Но мы в состоянии заплатить, чтобы не рисковать здоровьем участников форума от нашей организации».

Организаторов форума, к слову, упрекнуть в безответственности по отношению к здоровью участников тоже нельзя. Всем желающим посетить пленарное заседание, на котором выступит Владимир Путин, придется провериться на COVID-19 повторно.

ПМЭФ пригласит на вечеринки

Что ждут участники форума от его развлекательной части

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...